Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

В. Терещенко: есть люди, которые должны увлечь Беларусь вперед

Общество
20 сентября Центральная избирательная комиссия под первым номером зарегистрировал инициативную группу кандидата в президенты Беларуси Виктора Терещенко. Председатель совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко — гость Свободы.

Соусь: Почему вы решили выдвигаться кандидатом в президенты Беларуси?

Терещенко: Во-первых, позвольте говорить больше на русском языке, так как слушают нас не только белорусы, но и много других людей … Нынешнее выдвижение — третье в моей истории. В 1994, 2001 годах я не был зарегистрирован кандидатом. С учетом действующей ныне конституции и объявленных выборов мы при поддержке достаточно способной рабочей группы способны и намерены дойти до регистрации кандидатом в президенты. Это необходимо сделать потому, что там нужно оживить экономику, улучшить межгосударственные отношения. Хотя хочу заметить, что действующая власть в РБ сделала достаточно много для социальной защиты человека. Однако опыт Европы, особенно стран Евросоюза, показывает, что нам необходимо менять достаточно много, в том числе и форму собственности. У нас даже отсутствует закон на землю. У нас земля не является товаром.

СоусьЭто не первая для вас избирательная президентская кампания. Вы выдвигались в 1994, 2001 годах. Что вам дал и может дать участие в избирательной кампании? Как вы оцениваете свои шансы?

Терещенко: Мы планируем набрать около 150-160 тыс. подписей, но надо признать, что избиратели не так активны сейчас, как это было в 2006 или 2001 году. Есть определенное давление, или, если хотите, прессинг со стороны исполнительной власти. Но я думаю, что это возможно. Бессменно управляющий хорош тогда, когда он устроил все и, наверное, должен сказать: "Я вырастил достойную смену, которая продолжит свое дело". Правда, до про достойную смену мы не можем говорить, но вместе с тем есть люди, которые должны увлечь Республику Беларусь вперед. В первую очередь с интеграцией и совместной работой со странами Евросоюза. Также как и со странами Балтии, России, Украины, Польши.

Соусь: Кто у вас в команде?

ТерещенкоЭто и ученые, экономисты, политологи, учителя, инженерно-технические работники, тоже достаточно много рабочих и крестьян. Это те смелые люди, подчеркиваю — смелые люди, которые дали свое письменное согласие войти в состав инициативной группы. Один из них — Гурин Владимир Иванович, который долгое время работает в исполнительной власти, политолог, международник, хороший менеджер, который хорошо знает экономику, в нем числе международную экономику, он возглавляет инициативную группу. Также у нас много руководителей предприятий, в том числе и с частной формой собственности, которые видят недоработки нынешней исполнительной власти. Также достаточно много студентов. Но есть люди в возрасте 40, 50 и даже 83 года.

Слушать беседу полностью:

SQL - 19 | 1,656 сек. | 7.37 МБ