Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

В. Рымашевский: БХД даст альтернативу как власти, так и системной оппозиции

Общество
В Минске во Дворце культуры МТЗ прошел III учредительный съезд партии "Белорусский христианской демократия". После первых двух учредительных съездов Минюст партии не зарегистрировал. Активисты надеются, что третий раз удастся добиться официальной регистрации.

Съезд очередной раз проголосовал за создание партии, ее название, устав и руководство с тем, чтобы передать уже 17 сентября документы на регистрацию в Минюст. Этот вопрос был фактически техническим, повторением голосований, которые происходили на прежних двух учредительных съездах.

Основной содержание сегодняшнего съезда БХД был предвыборный. Партия повторила свое предыдущее решение о выдвижении кандидатом на президентские выборы одного из своих лидеров Виталия Рымашевского и об утверждении тезисов его предвыборной программы.

С речью на съезде выступил сам кандидат от БХД. Рымашевский заявил, в частности, что Белорусский христианская демократия и на этих выборах представит "альтернативу как власти, так и системной оппозиции". Задав самому себе вопрос о шансах на победу, Виталий Рымашевский ответил:

В сегодняшних условиях имеет шансы, как и шансы любого кандидата, равны нулю …

"В сегодняшних условиях имеет шансы, как и шансы любого демократического кандидата, равны нулю. Но так ли рассчитывали на победу Кастусь Калиновский, Константин Острожский? Я знаю, что есть такая ситуация, когда нужно вставать и бороться, нужно защищать Беларусь ".

Рецептом победы Рымашевский назвал соответствие политической силы требованиям народа, и "если этого БХД достигнет, то Бог даст такую победу".

Съезд БХД решил, что в случае, если кандидатов не зарегистрируют в качестве кандидата в президенты, то партия будет проводить кампанию активного бойкота и призывать белорусов на площадь. Под площадью руководство БХД понимает призыв к белорусам выйти на площади и добиться бескровное, бархатной смены режима.

Звучало на съезде также предложение полного бойкота выборов с самого начала кампании, но она не нашла поддержки большинства.

Высказываясь о стратегии партии БХД в нынешних условиях, один из ее лидеров Павел Северинец заявил:

Пока режим Лукашенко и Кремль ослабляют друг друга, национальные силы должны наращивать свою мощь …

"Пока режим Лукашенко и Кремль воюют между собой и ослабляют друг друга, национальные силы должны наращивать свою мощь, чтобы в ответственный момент вклиниться в эту борьбу и в решающий время добыть победу".

Павел Северинец убежден, что Лукашенко в этом противостоянии борется исключительно за удержание власти, а Россия демонстрирует желание захватить Беларусь или отдельной федеральной округом, или в составе шести областей.

Также на съезде были приняты поправки в программу, среди которых интерес и дискуссию вызвали предложения упразднить раздел Беларуси на области и районы и ввести разделение на 23 уезды, а также вернуть исконные названия органов самоуправления — такие, как магистрат и бурмистар.

Минутой молчания участники съезда почтили память журналиста Олега Бебенина

Теги:

БХД

SQL - 19 | 1,975 сек. | 7.39 МБ