Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

В России боятся белорусского продовольственного демпинга

Общества Пока что наиболее претензий к белорусской стороне, который пытается выторговать особый статус по целому ряду позиций — от льготного пошлины на ввезенные в страну автомобили до внутрироссийских цен на энергоносители.

Российскую делегацию на заседании Комиссии возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, казахстанскую — первый вице-премьер Умирзак Шукеев, белорусский — вице-премьер Андрей Кобяков. Одно из вынесенных на обсуждение вопросов — создание единой системы антидемпингового регулирования. Хотя участники Таможенного союза от начала июля формально работают в одном правовом поле, держится все отчасти на доверии. А на самом деле каждая из сторон старается любым способом закрепиться на соседней территории. Да, Россия небезосновательно тревожиться за свою автапрамысловасьць. По подсчетам, белорусские торговцы имеются реализовать в России свыше полумиллиона подержанных машин, что, по мнению экспертов, подорвет автомобильный рынок.

Между тем, начальник правового управления Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Адэрэйка считает, что сильно беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку рано или поздно "халява" для белорусов все же закончится. По его словам, с середины следующего года, скорее всего, придется привыкать к условиям унифицированных таможенных пошлин:

"Дата 1 июля 2011 года, к которой определенное исключение относительно физических лиц Республики Беларусь, определена протоколом об отдельных временных исключению из режима функционирования отдельной таможенной территории Таможенного союза от 5 июля 2010 года. Именно там определена дата 1 июля 2011 года для Беларуси относительно легковых транспортных средств. С учетом того, что существует определенная процедура, Беларусь не имеет возможности и в одностороннем порядке каким-то образом ввести изменения, в том числе и касательно даты ".

Антидемпинговая тема актуальна и в связи с прошлогодними скандалами вокруг поставок на российский рынок дешевого белорусского молока, мяса, овощей. В России боятся, что на фоне нынешнего неурожая и пожаров попытки Беларуси поставить свою продукцию ниже себестоимости могут иметь плохие последствия для российских производителей. В то же время белорусская сторона не отвергает возможности обогатится на другом фронте, надеясь на положительное решение вопроса с отменой российского пошлина на нефтепродукты. Продолжение рассмотрения в Экономическом суде СНГ соответствующего иска Министерства юстиции Беларуси к правительству России назначен на 7 октября.

По словам заместителя председателя Государственного таможенного комитета Сергея Борисюка, в условиях некоторых недоразумений к месту говорить разве что о начале большого пути в единое экономическое пространство:

мы получили в рамках Таможенного союза достаточно мощный интеллектуальный компонент …

"Какие-то результаты, наверное, подводить рано. Но мы получили в рамках Таможенного союза достаточно мощный интеллектуальный компонент. Ведь одно дело, когда таможенная служба вариться в собственном соку, и совсем другое, если в процессе определения приоритетных задач используется потенциал, опыт, знания как минимум трех таможенных служб. Это что касается, скажем так, идеологического результата. Относительно же практического результата деятельности в условиях Таможенного союза, то все показатели находятся на том уровне, который был спрогнозированы, запланирован на 2010 год. Ни спада, ни резкого роста активности в части внешне-экономической деятельности мы не наблюдаем ".

Казахстанский политолог Досым Сатпаев не исключает, что напряжение в отношениях между номинальными союзниками может усилиться еще до конца 2010 года, когда начнется раздел "кушу" от деятельности Таможенного союза. В доли собранных таможенных платежей Россия претендует на 87% доходов, Казахстан — на 8%, Беларусь — на 5%. По мнению эксперта, такая диспропорция может вызвать вопросы со стороны Беларуси, а на фоне прежнего конфликта Минска и Москвы с любой маленькой искры можно разгореться пламени:

если на сроках не отразится нынешний конфликт между главами Беларуси и России …

"Основные вопросы Таможенного союза должны быть поднятые в конце декабря во время встречи в Москве, где будут подводиться первые итоги работы этого новообразования.
И как раз тогда запланирована полноформатного встреча на уровне президентов трех государств — Казахстана, России и Беларуси. Конечно, если на сроках не адаб 'ся нынешний конфликт между главами Беларуси и России, так как Казахстан на это противостояние никакого влияния практически не имеет. Когда на тот момент опять будут серьезные конфликты, шум, гам и скандалы, то Казахстан вряд ли сможет сделать, хотя, естественно , Назарбаев со своей стороны попытается примирить оппонентов. Но, думаю, вряд ли у него что-то получится ".

Эксперт считает, что у Александра Лукашенко больше возможностей для маневра. В зависимости от ситуации, которая сложится на тот момент в отношениях Кремля с Минском, можно будет запросто проигнорировать трехсторонний саммит, сославшись на президентские выборы в Беларуси.

Теги:

Таможенный союз

SQL - 20 | 0,453 сек. | 7.38 МБ