Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

В резерве у Статкевича — он сам

Общество
Сопредседатель создаваемой партии Белорусском христианской демократии Виталий Рымашевский и лидер «Европейской коалиции» Николай Статкевич сегодня на пресс-конференции заявили о своем участии в президентских выборах. Оба кандидата 24 сентября отдадут в Центризбирком документы на регистрацию инициативных групп.

Николай Статкевич
сказал, что формирование его инициативной группы еще не закончилась:

«Это связано с тем, что решение о подаче списка инициативной группы мы приняли очень поздно — только в субботу. Мы слишком увлеклись процессом консолидации. И получилось, как иногда говорят: зима пришла внезапно, 1-го декабря. Так и с этими выборами. Но моя инициативная группа будет достаточной, чтобы собрать 100 тысяч подписей. А про точное количество вы узнаете 24 сентября в пятницу, когда я понесу списки группы в Центральную избирательную комиссию ».

Мы слишком увлеклись процессом консолидации

По словам Николая Статкевича, свою инициативную группу он возглавит сам:

«Бюро партии приняло решение, чтобы инициативную группу возглавил я сам. Чтобы не ставить между мной и властью кого-то еще. Ведь люди зарабатывают на жизнь своим трудом. "

Виталий Рымашевский

А в инициативной группе Виталия Рымашевского, по его словам, уже более тысячи человек:

«Единственным препятствием является короткий срок ее формирования. Мы начали ее формировать после объявления даты выборов. И за две недели более тысячи человек уже в нее записались. Окончательные результаты станут известны в пятницу, когда мы подадим в ЦИК состав нашей группы. Я полагаю, что собрать сто тысяч подписей для нас будет довольно реально и несложно, если только репрессии со стороны властей не будут усиливаться ».

На этой же пресс-конференции оба потенциальных кандидата в президенты, а также сопредседатель Партии БХД Павел Северинец и лидер «Молодого фронта» Змитер Дашкевич проинформировали о проведении 24 ноября в Минске массовой акции под девизом «Уходи!». О ее суть рассказывает Северинец:

«Почему — этот день? Две причины. Первая из них — 24-го следующий день после регистрации или нерегистрации кандидатов в президенты. Вторая — это годовщина печально известного референдума 1996 года. Тогда Лукашенко изменил Конституцию, и, фактически, с этого дня ведет свой отсчет авторитарный, недемократический режим, непризнанный цивилизованными странами.

В этот день мы собираемся провести массовую акцию под названием "Уходи!". Основной ее смысл в том, что Лукашенко не имеет права участвовать в президентских выборах. Мы против того, чтобы незаконное правление Лукашенко продолжалось дальше ».

24 ноября состоятся смотрины того потенциала, который есть в демократических сил для изменения ситуации

По мнению Дмитрия Дашкевича, акция 24 ноября станет генеральной репетицией Площади:

Змитер Дашкевич

"Без организации Площади ни одна электоральная кампания, а тем более такая важная, как президентские выборы, не имеет в Беларуси никакого значения. По той причине, что существующий белорусский режим будет считать голоса по-настоящему только тогда, когда мы будем отстаивать их на Площади. Поэтому мы призываем всех демократических кандидатов, политические силы не обманывать людей, что у нас якобы существуют выборы, и призвать людей на Площадь.

Мы полагаем, что 24 ноября состоятся смотрины того потенциала, который есть в демократических сил для изменения ситуации, для самой главной протестной акции — 19 декабря ".

Избирательное законодательство имеет только одно ограничение по составу инициативной группы: она не должна быть меньше 100 человек. И, чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты, нужно собрать не менее 100 тысяч подписей граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом.

Как сообщили Свободе в ЦИК, пока Виктор Терещенко по-прежнему остается единственным кандидатом, кто подал документы на рэгистрыцыю инициативной группы.

Теги:

выборы,
Статкевич

SQL - 19 | 0,891 сек. | 7.37 МБ