Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

В регионах возвращается интерес к учебе по-белорусски

Общество
В этом году в Беларуси значительно больше родителей воспользовались конституционной гарантией на обучение своих детей по-белорусски. Согласно основному закону, даже при одном заявлении администрации школ должны открывать малокомплектные классы. Таких от 1 сентября в регионах было создано более 15. И как раз сегодня завершается первая неделя нового учебного года. Каким он был для родителей и детей, которые добились обучения на белорусском, выясняли наши региональные корреспонденты.

Могилевщина

Белорусский класс в Могилеве создано после шестилетней перерыва

Ялинка Соловьева

В этом году на Могилевщине белорусскоязычное школы пополнилась двумя малокомплектными классами: по одной открыли в Могилеве и Горках. Более семисот учеников постигают знания по-белорусски в Осиповичах. Там полнокомплектные классы.

Белорусскоязычная класс появился в Могилеве после перерывах в шесть лет. Именно столько лет Елочке Соловьевой, единственной ученицы в этом классе. Свой первый школьный неделю она отучилась одна.

"Ей нравится. Ученики из других классов приходят в нашу класса. У нас книг больше, чем в их классах. Они все белорусские. Они с интересом смотрят эти книжки. Учительница принесла много своих материалов. По своей инициативе ездила в Минск и там приобрела белорусские учебники, прописи, математику на белорусском языке, которые здесь сложно найти. Хотя бы трое было бы детей, то тогда бы было лучше. Был бы полноценный урок, а так теперь якобы рэпэтытарства », — рассказывает мать першаклясьницы Надежда Соловьева.

В седьмой классе четвертой горецкой школы учиться Никита Корольков. Вместе с ним по-белорусски усваивают знания еще трое школьников.

Учитель должен быть еще и патриотом, хоть немного. И не только вешать над собой цитаты Купалы, Коласа, а в учительской выговаривать, а зачем вам это нужно.

«Нет подготовленных учителей. Как профессионалы они в смысле белорусского языка слабые. Такие же слабые, как и дети. Они не могут полноценно вести уроков по белорусски. Учитель должен быть еще и патриотом, хоть немного. И не только вешать над собой цитаты Купалы, Коласа, а в учительской выговаривать, а зачем вам это нужно », — отмечает Виктор Корольков, отец Никиты.

Не остались без белорусского языка в этом году и Горецкие первоклассников. Пятеро из них неделю отучились по-белорусски в третьей местной школе. В отделе образования горисполкома сообщили, что на открытии класса настояли родители.

Наиболее белорусскоязычных учеников в Осиповичской гимназии — семьсот первый Учебном заведении семнадцать лет и проблем с набором учеников не существовало. В каждой классе по два десятка учеников, говорит директор Светлана Мамсикава.

«В этом году была такая мысль, чтобы открыть одну класс русскоязычную, но на это мы не пошли. Ведь русский язык наверняка выдавила бы белорусский. Мы остались белорусскоязычными. Русскоязычных классов у нас нет и не планируется ».

Брестчина

В Брестском областном лицее создают белорусские факультативы

Родители учеников белорусскоязычных классов на Брестчине только закончили подготовку к учебному году. Создать белорусскоязычную класс — это один из шагов. Следующий, которому также препятствует ряд сложностей, — подготовить детей и учителей к учебному году. Многие школьные принадлежности и учебники на белорусском языке приобрести в регионе невозможно. Приходится выезжать в Минск. Тем не менее, первая неделя нового учебного года принес удовольствие и родителям и ученикам.

Першаклясьница Ядвига Малащенко с первого сентября начала посещать белорусскоязычную класс в Барановичах. Ее родители Олег и Татьяна Молащенко говорят, что убеждены в выборе языка обучения. Это пойдет только на пользу. Внимание к классу в городе довольно велика. В эти дни к Ядвигой присоединилась еще одна девочка, говорит Олег:

«В нашем городе в белорусскоязычным классе сейчас учится две девочки. На днях к нашей инициативе присоединились еще родители, поэтому сейчас образуется небольшая класс. »

Мать Ядвига Татьяна говорит, что девочка не посещала садик, поэтому кроме новых и приятных впечатлений дочь столкнулась и со сложностями — надо рано вставать на занятия. Тем не менее и учительница, и школа ей очень понравились, а с ново
й девочкой, которая пришла в класс только два дня назад, она подружилась:

«Школа для девочки была чем-то новым, поэтому она была просто в восторге. Поэтому сейчас она с удовольствием собирается в школу. Девочка, которая присоединилась к нашей дочери, также говорит, что ей очень нравится. Несмотря на то, что она только второй день в классе, они подружились. »

Пятнадцать ребятишек посещают белорусскоязычную класс в Березе. Ученики обучаются в четвертой классе. Горожане пытались создать здесь класс для первоклассников, но не смогли. Ученики охотно посещают школу, говорит учительница класса Елена пушечным:

«В первом классе у нас было 16 учеников, сейчас — 15. Все школьники нашей классы обеспечены учебниками по всем предметам. »

Ученики класса с удовольствием посещают школу. Большинство из них обучается довольно хорошо. Правда, как признаются сами дети, иногда приходится сталкиваться с непониманием со стороны других детей, которые говорят, что не понимают их слова:

Первая девушка: «На работе я буду говорить только на белорусском языке!"

Вторая: «Иногда мои друзья меня не понимают и просят сказать по-русски».

Третья: «Просто меня часто не понимают на дворе».

Учитель белорусского языка брестского областного лицея Наталья Дубровская говорит, что в Бресте с обучением на белорусском языке ситуация выглядит не очень хорошо. Так, например, полностью и абсолютно белорусскоязычных классов не существует. Даже белорусскоязычная гимназия № 3, не является примером. Тем не менее начинают появляться факультативные занятия по белорусскому языку во многих школах, причем эта инициатива исходит из комплексных проверок:

«После родительского собрания учительница спросила у детей, о желании посещать факультатив по белорусскому языку. Откликнулись на это предложение лишь несколько ребятишек. Но вот родители все заинтересованные в существовании такого факультатива. Поэтому сейчас мы решили сотрудничать с этой учительницей. »

Витебщина

Глава белорусского класса говорит с детьми на русском языке

Семья бука. Алеся Бука крайняя справа.

Пяциклясьница Алеся Бука из деревни Володька уже неделю отучилась в белорусском классе средней школы № 3 в Глубоком.

Поехать учиться в райцентр было для девочки мечтой: она нарочно поступала в Глубокском гимназию, чтобы не только получить хорошее образование, но и иметь возможность учиться в музыкальной школе. Однако за неделю до учебного года Олеси мать Юлию бука предупредили, что белорусскоязычной класса в гимназии не будет — мол, так решили на собрании родители нынешних пяциклясьникав.

Посетив и райисполком, и администрацию гимназии, госпожа Юля поняла: придется либо соглашаться на русскоязычном обучение в гимназии, или возвращаться в Гатавшчынскую школу — и дочь снова будет ходить на уроки за три километра, отбросив мечты об учебе музыке.

Но нашелся третий вариант: самый непростой, но приемлемый для белорусскоязычной семьи: девочку зачислили хотя и не в гимназию, но в белорусскоязычную класса, которая все-таки набралось в 3-й средней школе. Юлия Бука, которая сейчас видеть Алесю только по выходным, рассказывает:

«Я не слышу в ее голосе никакого волнения, но я сама волнуюсь! Новый коллектив. Девочек немного, но все же городские! Пока ей все нравится. Ну, она уже единственная в классе получила 8 по математике и вчера 10 по физкультуре. Мы только просим, чтобы старалась учиться, чтобы не было стыдно … Уже ходит в музыкальную школу, будет учиться играть на балалайке. А так бы мы вернулись в Гатовщина — выбора у нас не было ».
Есть несколько моментов, которые поразили госпожу Юлию по рассказам дочери. То, что дисциплина в деревенской школе была более строгой в отличие от городской школы, и то, что в белорусский класс поставили классный правительницей учительницу русского языка, которая с детьми говорит по-русски.

Покровительствует Алесей ее старший брат Даник. Он учится в 8-м классе той самой глубокской гимназии, куда не попала Алеся — на его «параллели» есть белорусскоязычные классы. И брат, и сестра живут в гимназическом общежитии: Алесю заселили в комнату к гимназистак, хотя она и учится в другом месте. Разрешение на это дала директор гимназии.

Для Юлии буки принципиально, чтобы дети учились на белорусском языке. Она обладательница агроусадьбы
«Родной угол», где гостей встречают и обслуживают исключительно по-белорусски. Хотя обучение в райцентре поставила перед семьей целый ряд проблем, прежде всего бытовых:

«Котлеты, драники, салаты обязательно с собой из дома берут. У них там микроволновки есть. Пельмени могут сварить, но плитка там у них, жаловались, плохая — долго варить. Данику лишняя нагрузка — водить ее в музыкальную школу через весь город. Конечно, это все сложности, но это Алесин шанс. И она довольна, что все хоть так случилось. Она мне говорит: «Мама, я буду учиться в Глубоком. Хотя ты не будешь волноваться, приду я через болота домой или не приду! "

Гродненщина

В Гродно ждут открытия белорусского класса

Журналист Владимир Хильманович и семья Островских на пикете в Гродно 2 сентября.

После того, как профессор Алесь Островский вместе с женой и детьми, а также журналистам Владимир Хильманович вышли пикетировать Гродненский горисполком с требованием дать возможность их детям учиться на белорусском языке, ситуация начала меняться к лучшему.

Алесь Островский с женой Оксаной не пустили 1 сентября свою дочь Светлану в школу, поскольку там не открыли ни одной белорусского класса. После проведенного пикета в горисполкоме им предложили выступить на родительских собраниях с тем, чтобы появились еще заявления в белорусский класс, мол, для ее открытия необходимо 15 заявлений. А дочь пока пошла в школу.

Вот, что говорит Алесь Островский поводу того, как родители реагируют на его выступления:

Хильминович: Я против того "гетто" и не буду отдавать ребенка, где будет даже двое или трое их. Нужна нормальная среда и полноценная класс.

«Я когда выступаю и другие члены ТБМ, то родители хлопают в ладоши. Они — "за", но это не означает, что они готовы отдать детей в белорусские классы, поскольку надо уже преодолеть иной барьер. Это феномен, который нужно анализировать, мы все народ ругаем, а он все понимает, просто людям надо нормально объяснять, дать правильную информацию ».

Господин Островский и его жена Оксана говорят, что если в течение двух недель власти не открывать белорусского класса, то они намерены снова забрать Светлану из школы и будут нанимать домой репетиторов и за свои средства просвещать дочь.

Алесь Островский говорит, что в доме они разговаривают только по-белорусски, на улице дочь в русскоязычной среде и свободно с детьми разговаривает, она уже хорошо говорит на двух языках, но учиться хочет на родном языке.

Островский: «Мы ее учили по белорусскому буквари. Она пришла в класс и говорит, что только одна и читает, остальные не умеют. И ей так нравится в школу ходить. Оказывается, она страдала, страдала два дня, что все детки пошли в школу с музыкой, цветами, одетые красиво, а ее не пустили. Но молчала, терпела, чувствовала что-то важное ».

Владимир Хильманович говорит, что его дочь до четырех лет вообще не слышала русскую речь, пока не пошла в садик. В доме читают вместе книжки, водили ее в белорусский кружок, но обучать ее одну в классе он не согласится, если она будет одна.

Хильманович: «Я, к примеру, против того" гетто "и не буду отдавать ребенка, где будет даже двое или трое их. Нужна нормальная среда и полноценная класс ».

Господин Хильманович говорит, что создать это просто: достаточно объявить набор в престижной гимназии.

Алесь Лозко

Эксперт «Свободы» — председатель Общества белорусского школы Алесь Лозко имеет много примеров, которые свидетельствуют, что обучение по-белорусски возвращается в регионы. Он говорит:

«Действительно, в настоящее время вновь наблюдается подъем — родители требуют обучения на белорусском языке. Это и в Жодино, на Глыбоччыне, в Гродно, Могилеве и много где еще. Конституционного права на обучение и выбора языка никто не отменял. Однако чиновники придумали экономить деньги на белорусскоязычным обучении. Понятно, что с и х стороны есть серьезные нарушения и нам всем нужно бороться, чтобы исправить такое положение ».

Теги:

образование,
беларушчына

SQL - 19 | 1,657 сек. | 7.44 МБ