Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

В Новогрудке брак можно зарегистрировать в музеи Мицкевича

Общество
Какие места Беларуси наиболее ценят иностранцы? Не та масса граждан России, которая едет, чтобы поправить свое здоровье в относительно дешевых белорусских санаториях, а люди, интересующиеся историей, традициями страны? Наш корреспондент, посетив Новогрудок, убедился: по крайней мере, первая столица Великого княжества Литовского не обделена вниманием иностранцев. Прежде всего, западных соседей.

Польский язык в Новогрудке слышится повсюду: на горе Миндовга, на развалинах знаменитого замка, в Фарном костеле. Это не говоря о тех местах, связанные с именем классика мировой литературы Адама Мицкевича, которого с полным правом считают своим и поляки, и белорусы.
Местные говорят, что своеобразные "паломничества" западных соседей в Беларусь имеют давнюю историю. Поляки едут, чтобы прежде всего увидеть места, связанные с жизнью легендарного автора "Гражины", "Пана Тадеуша", "Свитязь" … Обязательным маршрутом в Новогрудке — Курган Бессмертности Мицкевича, насыпан еще в 1920-х годах. У памятника классику в центре города всегда лежат свежие цветы. Людно в доме-музее, где находится экспозиция раритетных вещей знатной семье. Как правило, дальше путешествие в фамильные усадьбы Мицкевичей в Заосье, Щорсах.

За последние три года идет существенное увеличение польских туристов

Памятник Адаму Мицкевичу

Директора музея Николая Гайба такая активность, естественно, радует: туристы оставляют средства, которые нужны для развития музейной учреждения:

"За последние три года идет существенное увеличение польских туристов. Куда еще они едут, я особо не интересуюсь, но обычно это Вильнюс, Гродно. Для их же самих смысл в том, чтобы посмотреть больше, а не просто в один город съездить. Честно говоря , мы заранее не знаем, когда и какая группа приезжает. Иногда звонят, что едут, но обычно по факту видим — приехала группа, тогда с ней работаем. Чаще приезжают в выходные, хотя бывает по-разному. Специальной статистики не ведем, выборки не делаем, но им самим, наверное, удобнее путешествовать в выходные. Как правило, также стараются съездить в Заосье, на Свитязь ".

Уже два года одинаковые цены на билеты для белорусских и иностранных граждан.

Дом-музей Адама Мицкевича

Корреспондент: "Стоимость для иностранцев и местных посетителей в музеи разные?"

"Нет, одинаковые. Раньше были разные, но уже два года одинаковые цены на билеты для белорусских и иностранных граждан. И если, например, для наших школьников дешевле, чем для взрослых, так и для иностранных подростков цены меньше, чем для взрослых. Но цены одинаковые — и входной билет и экскурсионное обслуживание. Правда, когда мы на иностранном языке проводим экскурсию, то это немного дороже. Но это касается не только поляков. Когда наши попросят по-английски или по-польски — тоже будет как экскурсия на иностранном языке ", — рассказывает Николай Гайба.

Курган Адама Мицкевича

ЗАГС предлагает роспись в музеи брачным парам

Недостатка в белорусских туристах в Новогрудке тоже нет. Во время посещения дома-музея Адама Мицкевича я был поражен, что местные молодые люди, берясь браком, также отдают дань уважения своему знаменитому земляку. Свадебная процессия с удовольствием фотографировалась на территории музея, отдельная фотосессия была организована для молодых. Примечателен и сам музей — попадая через один вход, после осмотра экспозиции на двор выходишь совсем с другой здания. Многие посетители дружно крутят головами, дэзарыентававшыся на местности.

Как говорит Николай Гайба, недавно начатых принципиально новая традиция — роспись под крышей музея:

"Мы предложили такую услугу и первую регистрацию уже провели. Сейчас ЗАГС предлагает роспись в музеи другим парам, но пока желающих не было, ведь все началось совсем недавно, лишь в августе. Могу сказать, что это делается не для того, чтобы" выжить любым образом ". Это творческая работа, в которой мы заинтересованы. Хочется что-то создать, а не просто функционировать. Поэтому придумываем какие-то новые виды работы, общения с людьми. Вот так и появляются новые предложения».

Современный Новогруд

SQL - 20 | 0,818 сек. | 7.39 МБ