Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

В Гродно пройдут первые общественные слушания относительно реставрации Коложи

Общество
Сегодня в Гродно пройдут первые Общественные слушания относительно реставрации Калоскай (Борисоглебской) церкви. Организаторы, Общество белорусского школы, пригласили к участию лучших специалистов со всей Беларуси.

Гродненские власти уже проводят в области акцию «Восстановим вместе Коложу», заведенный счет, на который можно перечислять деньги. Однако открытых общественных дискуссий в государственных СМИ о реставрации самого старого памятника архитектуры Гродно сих пор нет.

Неравнодушных жителей города очень беспокоит этот вопрос, и именно поэтому Общества белорусского школы проводит сегодня первые общественные слушания. Особую тревогу у многих гродненцев вызывает проект реставрации, который предлагает институт «Гродногражданпроект».

Говорит один из организаторов общественных слушаний Эдвард Дмуховский:

Дмуховский: «Тот проект, который предлагает власть — это новообразование из кирпича и блоков. На самом деле, никто не знает, как выглядела Коложа в XII в., А люди предлагают здесь только свои фантазии ».

Особенно организаторов слушаний беспокоит то, кто и каким образом собирается реставрировать Коложу, поскольку настоящих специалистов от реставрации в Беларуси попросту нет. Таким образом господин Дмуховский и объясняет потребность в как можно более широких общественных слушаниях.

Дмуховский: «Мы хотим нормального демократического обсуждения, чтобы прислушались именно к мысли специалистов и профессионалов в искусствоведении, археологии, мнения тех, кто непосредственно изучал этот храм. И самое главное, чтобы все же звучала мысль профессионалов, а не так что какие-то люди будут удовлетворять свои фантазии касательно самого ценного памятника истории в Гродно ».

Один из участников общественных слушаний, доктор исторических наук, Алесь Кравцевич подчеркивает, что в Беларуси осталось только два таких уникальных памятника: в Гродно и Полоцке. Он констатирует, что белорусский реставрация не способна что-то с ними сделать, а потому предлагает выполнять европейский принцип — законсервировать объект деликатно и осторожно до лучших времен.

Вот его аргументы:

Посмотрите, сейчас в Лиде "Дожинки", то в замке вместо лестницы XIV в. поставили лестничный проем панельного дома.

Кравцевич: «Я 15 лет проработал в системе реставрации, объездил всю страну, видел множество объектов, но нигде не видел реставрации. Так, чтобы могли выложить свод, восстановить лестницу … Посмотрите, сейчас в Лиде "Дожинки", то в замке вместо лестницы XIV в. поставили лестничный проем панельного дома. Башню до дожинок, чтобы Лукашенко показать, за две недели сделали. Так это что — реставрация? "

Также я попросил поделиться мыслями насчет реставрации Коложи и некоторых гродненцев, которые собираются сегодня поучаствовать в общественных слушаниях.

Господин: «Пока этого не могут делать специалисты, какие-то меры из силикатного кирпичом и блоками абсолютно нецелесообразны и вообще недопустимы. Испортить памятник — это не выход … ».

Второй господин: «Та реконструкция из силикатных блоков выглядит более чем нелепо. Но самое досадное, что наши власти, если вы предпочитали, будут делать, и они абсолютно не прислушиваются к общественной мысли ».


К участию в общественных слушаниях по поводу реставрации Калоскай церкви приглашены:

  • Лаврецкий Геннадий— Автор и научный руководитель проекта реставрации Коложи.
  • Глиньник Вадим— Научный руководитель объекта «Исторический центр г. Полоцке».
  • Трусов Олег— Археолог, кандидат исторических наук, историк белорусского архитектуры, руководитель археологических раскопок на Коложи в 1980-х гг.
  • Габрусь Тамара— Доктор искусствоведения, член Совета по монументального искусства Совету Министров Республики Беларусь.
  • Лавровская Ирена— Доктор искусствоведения в области врбанистыки и архитектуры, исследователь истории и архитектуры Бреста.
  • Трусов Игорь— Гродненский историк архитектуры.
  • Кравцевич Алесь— Гродненский историк и археолог, доктор исторических наук.
  • Чернатов Вячеслав— Доцент кафедры архитектурного факультета БНТУ.

Теги:

реставрация,
Коложа

SQL - 20 | 1,496 сек. | 7.37 МБ