Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

В Газпроме не называют цену для Беларуси

Общество
Цена российского газа для Беларуси в начале 2011 года может составить около 250 долларов за тысячу кубометров. Независимые эксперты прогнозируют новый белорусско-российский газовый скандал.

Сравнительно с ожидаемым среднегодовой ценой газа в этом году — 186 долларов за тысячу кубометров — цена газа с начала 2011 года для Беларуси может вырасти примерно на 35%. Такую информацию распространили российские СМИ.

Действительно ли «Газпром» готовит Беларуси новую цену за газ в 250 долларов за тысячу кубометров? В концерне эту информацию пока не комментируют.

На все вопросы представители пресс-службы «Газпрома» отвечали однозначно: «Комментариев теперь не будет!"

Пресс-секретарь Сергей Куприн: «Ничего не могу сказать, так как я сейчас на совсем других мероприятиях, не связанных с Беларусью».

По словам эксперта российской компании RusEnergy Михаила Крутихин, для повышения цены для Беларуси «Газпром» имеет исключительно экономические мотивы.

«У" Газпрома "проблемы с финансами и поэтому он пытается взять так много, как только сможет. И цена определена примерно поровну с Украиной. На Украине она будет 250 долларов и для Украины это, в принципе, терпимо. И для Беларуси вызнычали ту же самую цену. Конечно, тут без скандала не обойдутся. Ведь Беларусь будет мотивировать свои требования уменьшения цены наличием Таможенного союза и единого таможенного пространства. Но вряд ли это у нее получится. Я думаю, что "Газпром" будет настаивать именно на этой цене ".

У "Газпрома" проблемы с финансами и поэтому он пытается взять так много, как только сможет.

По словам Крутихин, по традиции белорусско-российские газовые споры обостряются в последний момент перед подписанием контракта:

«Вот если прозвучат требования оплаты, тогда, вероятно, скандал и произойдет. Я не думаю, что это имеет какое-то отношение к выборам, так как это предположение далеко от экономики ».

Еще в июне «Газпром» определил предварительная стоимость природного газа для Беларуси на 2011 год. Собрание акционеров газовой монополии одобрил, что в следующем году цена может достичь 250 долларов за тысячу кубометров.

По экономического обозревателя газеты «Белорусы и рынок» Татьяны Маненок, это приблизительная цена, так как серьезных расчетов еще не делали:

«Но ведь в первом квартале она будет довольно высокой, учитывая конъюнктура на нефть. Формула цены газа зависит от стоимости нефти на мировых рынках. Поскольку цена нефти была повышена, очевидно, что и цена газа для Беларуси будет повышаться. Вот такую цену он относительно приблизительный. Но так ли выставить "Газпром" такая цена для Беларуси, сказать сложно. По моим сведениям, пока стороны не собираются пересматривать, подписывать новый дополнительный контракт. Хотя каждый год в последнее время они пересматривали и заключали дополнительное соглашение. Теперь рассчитывать, что здесь будет какая-то политическая лояльность в отношении Беларуси со стороны то ли "Газпрома", то ли российского руководства уже не приходится ».

Во время представления в Палате представителей проекта бюджета Беларуси на 2011 год министр финансов Андрей Харковец не сообщил, какие цены на газ заложены в бюджете. Он сослался на то, что газовые переговоры находятся в начальной стадии. Мол, прогнозировать эту цифру достаточно сложно, но заложен ее рост достаточно высок.

Теги:

Россия,
газ,
Газпром

SQL - 28 | 5,711 сек. | 7.38 МБ