Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

В белорусских мусульман — праздник разгавеньня

Общество
Мусульмане Беларуси отмечают Рамазан-байрам — праздник окончания месяца поста и молитв. В эти дни в мечетях и молельных домах страны проходят торжественные молитвы. Пожертвования, собранные во время Рамазана, белорусские мусульмане направляют пострадавшим от наводнения в Пакистане.

Праздник окончания Рамазана или Рамазан-байрам минские мусульмане предприняли торжественной молитвой во временном сооружения — мечеть еще только строится. Но увеличение количества участников торжеств дает надежду на лучшие времена, и это является главной отличительной особенностью нынешнего праздника, говорит муфтий, председатель Мусульманского религиозного объединения Абу Бекир Шабанович:

«В этом году Рамазан прошел на очень высоком духовном уровне. Ежедневно происходили пятикратные молитвы, и на каждой было много людей. Последние заканчивались около часа ночи, а наша временная мечеть была переполнена верующими. Это очень хороший знак, и меня он очень радует, так как все больше людей начинают жить по Корану ».

Все больше людей начинают жить по Корану.

Рамазан-байрам мусульмане отмечают в течение трех дней, и сегодня — второй день торжеств. В шести мечетях и четырех молельных домах, расположенных в Ивье, Молодечно, Клецке и других городах, собираются до нескольких сотен человек. Всего же в Беларуси 120 тысяч мусульман, и практикующие верующие встречают праздник с большой радостью, говорит одна из них — Саида:

«Три дня праздника после поста: первый — в четверг, второй — в пятницу и третий — в субботу. Люди знают, что у них праздник и адпрошваюцца с работы, как-то договариваются, чтобы праздновать. Вначале — праздничная молитва во дворе, ведь у нас же мечеть еще не достроена. А после людей поздравляют, и они празднуют: накрывают столы, пекут пироги, готовят плов, ходят в гости и к себе приглашают — как обычно у всех людей ».

Еще одной особенностью нынешнего Рамазан в белорусских мусульман стала помощь пострадавшим единоверцам от наводнения в Пакистане. Хотя окончание строительства минской мечети требует много средств, часть их уже отправлена пакистанцам, а вдобавок будут направлены деньги после вскрыцьця сокровищниц с жертвами, говорит муфтий Абу Бекир Шабанович:

«Пакистан — мусульманская страна. А согласно Корану, мы должны жить не только своей общиной, но и помогать другим. Поэтому во время Рамазана верующие собирали средства и через посольство Пакистана в Москве переправляли туда. Мы получили много благодарности и через интернет, и через посла я тоже получил не только поздравления, но и благодарность за эту помощь ».

Как сообщил Абу Бекир Шабанович, также во время нынешнего Рамазан-байрам в издательстве «Технология» вышла из печати научное издание «Беларусь и исламский мир». Презентация книги состоится после завершения празднования.

 

 

Мечеть в Менксу строится уже 10 лет

В помещении места всем не хватило.

Праздничный плов.

 

 

Теги:

религия

SQL - 20 | 1,176 сек. | 7.37 МБ