Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

В Беларуси каждый пятый ребенок рождается вне брака

Общество
Каждое третье ребенка в Евросоюзе рождается вне брака. В лидерах-Эстония, в 2008 году вне брака в этой балтийской стране родилось 59% детей, на втором месте — Швеция — 54,7%, далее следуют Словения и Франция — более 52%. Меньше всего внебрачных детей родилось в Греции — около 6%. А средний показатель по Европе, по данным Евростат, 35%.

Какова ситуация в Беларуси, почему женщины решаются рожать вне брака, как относиться к этому современное общество?

В стародавние времена родить ребенка вне брака считалось аморальным поступком. Этнограф Татьяна Володина, что касается Беларуси, рассказала:

«Конечно, такие случаи были, иначе не возникло бы целого пластика фольклора, связанного вот с этими незаконнорожденная, крапивничками, падплотниками. Прежде всего, женщину осуждали. Причем, формы осуждения иногда были довольно жесткие. Но что интересно — вот это внебрачный ребенок часто называли Богдан, как данный Богом, и этому маленькому человечку приписывались не совсем обычные свойства. Считалось, что этот ребенок в будущем будет иметь какие-то магические способности, как бы кампэнсуючы свое неполноценное рождение. Поэтому все же народ, выставляя нравственный императив "не иметь ублюдка", при его наличии определенное сочувствие и оправдание находил ».

Сейчас общество более терпеливо относиться к этому. Рожать в браке или нет — личный, самостоятельный, осознанный выбор женщины, говорит семейный психолог Наталья Вдавенка:

Eсё же народ, выставляя нравственный императив "не иметь ублюдка", при его наличии определенное сочувствие и оправдание находил.

«Отношение к детям, рожденных вне брака, существенно изменилась. Это уже реальность наших дней. Это зачастую выбор женщины, причем выбор оправдан и сознательный. Разумеется, бывает, что женщина хочет замуж, но не получается. Но очень часто люди избирали не штамп в паспорте. НЕ официоз, а нечто более глубокое ».

Согласно статистике, в Беларуси каждый пятый ребенок рождается вне брака, сообщил сотрудник пресс-службы Белстата:

«За 2009 год было 20% от всех родившихся. В 2005 году, для сравнения, было 24,2%. У нас этот процент, получается, не растет. У европейцев, я так понимаю, есть какие-то преференции, для матерей-одиночек там какие-то льготы есть. Есть у них смысл. У нас, видимо, овчинка не стоит выделки ».

Действительно, если в советское время так называемая мать-одиночка имела много льгот — бесплатное питание для ребенка, доплаты, ее ставили в льготную очередь на квартиру, то теперь она имеет право только на надбавку в размере 75% к помощи до достижения ребенком полутора лет ( получается около 100 тысяч рублей), а потом надбавка сокращается до 40%. Вот фактически и все. Тем более, что сейчас не ставится прочерк и в свидетельстве о рождении в графе «отец» — мать может записать ребенка на свою фамилию с любым именем и отчеством.

Женщин, родивших вне брака, условно можно разделить на две части. Молодые девушки в возрасте до 20 лет, часто несовершеннолетние, которые случайно забеременела, и взрослые женщины после тридцати, которые сделали сознательный выбор. Кстати, около 40% молодых матерей в возрасте до 20 лет не в браке. И если раньше были случаи, когда малолетние матери отказывались от детей еще в роддоме, что сейчас такой проблемы почти нет, говорит директор Национального центра усыновления Наталья Пасьпелава:

«Когда мы видели по дате рождения матери, что она несовершеннолетняя, мы направляли запросы в органы опеки по месту жительства с просьбой провести работу с родителями ребенка, матери-кукушки. И у нас 100% случаев, если все родители проявили гражданскую сознательность, человеческую поддержку и сказали: «Что ж ты, дура, боялась сказать, что забеременела. Да мы возьмем твой ребенок и выходим! "

Что касается второй категории женщин, которые сознательно родили ребенка вне брака, семейный психолог Наталья Вдавенка объясняет их поступок так:

«Те, кому после 30 — у них обычно какой-то опыт уже есть. Много разведенной среди таких женщин, или они видят не очень хорошая жизнь своих замужних подруг. То есть выбор более осознанный, чем это было раньше. Очень часто выбирает женщина, хочет она замуж или нет, нужно ей брак, или нет. Тем более, если вопрос стоит о ребенке ».

Вполне успешная, обеспеченная Ирина, экономист по специальности, одна воспитывает сына, которого родила вне брака:

«Я пошла на этот шаг, все серьезно обдумав,
и нисколько не жалею. Я родила сына, ему скоро будет 10 лет, и очень довольна. Я очень хорошо эмоционально и свободно себя чувствую, я не завишу от мужа. В наш век мужчины измельчали: то у них нет настроения, то у них нет работы, то у них какая-то депрессия. А женщина отвечает за себя и своего ребенка, который бы у нее ни было настроение ».

О большей ответственности женщин и более серьезное отношение к ребенку рассуждает и госпожа Светлана, специалист в области рекламы:

Мужчины все меньше хотят брать на себя ответственность и все меньше готовы к этой ответственности.

«Просто в обществе переосмысливается статус и роль мужчины и женщины. Мужчины все меньше хотят брать на себя ответственность и все меньше готовы к этой ответственности. И поначалу женщины долго ждут и долго ищут все-таки, как я говорю, отчество. И просто когда наступает некоторое время, женщина решает, что лучше она будет воспитывать ребенка сама и одна, чем она просто положит жизнь на поиск того самого отчество ».

Психологи, педагоги высказывают различные, иногда противоречивые мнения — с кем лучше ребенку: с обоими родителями, если в семье между ними плохие отношения, или с одной матерью, которая растит ребенка. Семейный психолог Наталья Вдавенка высказала такое мнение:

«Есть нюансы, когда женщина совсем одиночка, и нет мужчины, и нет отношений. Тут, разумеется, ребенок может страдать, потому что внимание только женская, но внимания она получает не так много, потому что матери, которая одна воспитывает ребенка, должна напряженно работать. Если женщина находится в отношениях с мужчиной, то можно рассматривать ситуацию, как в обычной семье. Ведь сейчас уже мало обращают внимание, это гражданский брак или официальный. И тут будут проблемы, как в обычных семьях. Я думаю, что более обделены дети, у которых только одна мать ».

Однако женщина вполне имеет моральное право делать свой выбор, утверждает семейный психолог:

«Знаете, я сейчас жду четвертое ребенка и не хочу регистрировать брак. Я развелась с мужем по собственной инициативе, и теперь оформлять отношения я не хочу. Это мой осознанный выбор. Женщина, когда видит, что мужик классный, и она чувствует себя с ним комфортно, не всегда хочет этот штамп в паспорте получить. Мол, мне с ним хорошо, и слава Богу. Если женщина хочет замуж, тут возникает много вопросов: зачем ей это нужно, чего она боится, какие у нее цели ».

Естественно, личная жизнь — сфера чрезвычайно деликатная, но в публичных людей и эта сфера становится публичной. Два года назад на белорусском публичной авансцене появился Коля Лукашенко, тогда еще четырехлетний внебрачный сын главы государства. В толерантным белорусском обществе никакого массового возмущения этим поступком первого лица государства не наблюдается …

Теги:

дети,
семья

SQL - 18 | 1,002 сек. | 7.4 МБ