Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Урожай-2010: все себе, ничего другим

Общество
24 сентября в Лиде состоится традиционный праздник урожая «Дожинки». Однако есть ли повод для празднования в условиях, когда зерна, кукурузы, картофеля в этом году собрано существенно меньше, чем даже в еще менее благоприятные годы?

Есть чему радоваться, когда белорусский продукция по-прежнему остается неконкурентоспособной на мировых рынках и, в лучшем случае, попадает на полки разве что российских магазинов? Почему в разгар уборки гречихи возник ажиотаж на эту культуру? Наконец, до какой метки могут расти цены на продукты питания на фоне замороженных зарплат?

Еще в августе Александр Лукашенко заявлял, что Беларусь должна воспользоваться сложной продовольственной ситуацией в России и заработать на поставках туда наиболее востребованных продуктов. Однако вскоре пыл поостыл: подсчитали — и прасьлязилися. Оказалось, что собранного урожая зерна, кукурузы, гречихи, а по прогнозным подсчетам и картофеля, хватит только на то, чтобы не затягивать собственные пояса.

По данным Национального статистического комитета, в этом году в Беларуси зерна собрано на 20% меньше, чем в прошлом. Валовой сбор зерновых культур, без учета кукурузы, в первоначальной весе составил 6,7 миллиона тонн, что на 1,7 миллиона тонн меньше, чем по итогам 2009 года. Средняя урожайность составила 29 центнеров с гектара против 37 центнеров в прошлом году. Между тем, в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия не только не расстроены такими показателями, а даже собираются продавать за границу «излишки». Говорит директор департамента хлебопродуктов упомянутого ведомства Василий Седин:

«Здесь вообще нет вопросов, никаких. Сегодня среди стран СНГ в пересчете на душу населения мы занимаем первое место в производстве мясной и молочной продукции, а также яиц. Третье место на душу населения в производстве зерна. Поэтому у нас есть все реальные возможности стопроцентно обеспечить не только свою страну, но и максимально поставить излишки продукции на экспорт ».

Согласно правительственным заданием на 2010 год, в Беларуси планировалось собрать 10 миллионов тонн зерна — 9 миллионов тонн зерновых плюс 1 миллион тонн кукурузы. Почти половину урожая кукурузы — до 400 тысяч тонн — предполагалось взять на Гомельщине. Однако из-за аномальной жары большая часть «плантации» попросту высохла. Аналогичная ситуация прогнозируется с картошкой. Если вначале планировалось вырастить 9 миллионов тонн картофеля, то сейчас цифра ощутимо скорректирована — 6-7 миллионов тонн.

Среди стран СНГ в пересчете на душу населения мы занимаем первое место в производстве мясной и молочной продукции, а также яиц.

Однако министр торговли Беларуси Валентин Чеканов уверяет, что откат по всем позициям никак не повлияет на продовольственную безопасность страны:

«Все основные группы товаров, которые на данный момент наиболее социально значимые для нас, они на контроле у Министерства торговли. Мы совместно с Министерством сельского хозяйства, с концерном "Белгоспищепром" эти вопросы контролируем, следим, чтобы все товарные группы, которые продаются сегодня в магазинах, выдерживались в том ассортименту и в том объеме, который должен быть. И, контролируя это, мы сообщаем производителем — где необходимо увеличить поставки. А также смотрим, как распоряжение о насыщении полок выполняют магазина ».

Однако тщательный контроль уже дал первый сбой. Сентябрь омрачилось забытым ажиотажем на гречку: крупы неожиданно исчезли с полок, а после их появления оказалось, что куда-то девались старые цены. В Минсельхозпроде ответственность за дефицит пытаются переложить на недобросовестных поставщиков — мол, хотели обогатится на продовольственном дефиците в России, а потому припрятали товар. Представитель аграрного ведомства Василий Седин уверяет, что на самом деле гречихи в Беларуси — ешь не хочу:

«В этом году мы максимально увеличили производство и реализацию на внутренний рынок гречневой крупы. Если сравнивать с прошлым годом, то поставки на внутренний рынок увеличены в 3,8 раза: за 8 месяцев — 8,7 тысяч тонн. В то же время импорт сократился. Если за соответствующий период в прошлом году импортировано 13 тысяч тонн, то в этом году только 4,7 тысяч тонн. К настоящему времени убрано гречихи на площади более 55% и намолочено 15 тысяч тонн. Прогнозируем, что у нас будет 27 тысяч тонн зерна гречихи. С учетом, что определенную часть нужно оставить на семена, это

SQL - 28 | 5,275 сек. | 7.37 МБ