Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

У кандидатов будет личный денежный фонд

Общество

Кандидаты в президенты Беларуси на этих выборах смогут дополнительно покупать эфир на телевидении и радио и выпускать печатную продукцию. Такая возможность появится у них после того, как Центральная избирательная комиссия утвердит положение об индивидуальном избирательном фонде кандидата в президенты. Об этом сегодня, отвечая на вопрос нашего радио, сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Председатель ЦИК сказала, что порядок наполнения индивидуального избирательного фонда еще будет определяться. Но основные параметры уже известны. Так, максимальный размер фонда не может превышать 3000 базовых величин. На сегодняшний день это 105 миллионов рублей, или около 35 тысяч долларов.

Есть и другие ограничения, говорит Лидия Ермошина:

"Главное условие — что это спонсорские деньги граждан и организаций Республики Беларусь. Зарубежные средства (от граждан, организаций либо иностранных государств), средства от бюджетных организаций либо от таких, которые частично финансируются из бюджета, от религиозных организаций в данные фонды поступать не должны и не могут ".

Председатель ЦИК пояснила, на какие цели можно будет использовать деньги спонсоров:

"Это возможность покупки дополнительного эфирного времени, изготовление дополнительной печатной продукции, оплаты труда тех лиц, которые будут работать в предвыборных штабах кандидатов. И я надеюсь, что это сделает избирательную кампанию кандидатов более разнообразной».

Потенциальный кандидат в президенты страны Алесь Михалевич говорит: несмотря на ряд ограничений, создание личных фондов — дело позитивная:

"Я считаю, что кандидат должен иметь право использовать как свои личные деньги, так и деньги тех людей, которые его поддерживают, на ведение избирательной кампании. Да всем, в принципе, известно, что кандидаты раньше так и делали. Но делали это нелегально.

Плохо, что существуют ограничения. Может быть ограничение, сколько один человек или одна фирма могут пожертвовать в этот фонд. С этим я еще могу согласиться. Но я против, чтобы были ограничения по объемам ".

Еще одна новация — кандидаты в президенты сейчас должны представлять список своих инициативных групп не только в бумажном варианте, как это было раньше, но обязательно и в электронном виде. Это нужно для того, чтобы ЦИК могла быстрее подготовить удостоверения членов инициативных групп.

Согласно утвержденному сегодня календарным планом избирательной кампании кандидаты в президенты должны передать списки своих инициативных групп в ЦИК в течение десяти дней с момента официального начала кампании. На сегодняшний день никто из них своим правом еще не воспользовался, сказал Свободе секретарь ЦИК Николай Лозовик.

SQL - 19 | 1,110 сек. | 7.38 МБ