Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Тезисы Лукашенко и антитезис оппонентов

Общество
Александр Лукашенко сегодня выступил перед студентами и преподавателями Академии управления при президенте. Это стало его первой публичной речью после объявления выборов. Что говорил Лукашенко, и как реагировали на его тезисы потенциальные соперники в борьбе за пост президента?

Речь Александра Лукашенко было озаглавлено «Государственная кадровая политика на современном этапе». На нее были приглашены около 1200 человек.

Свое выступление Лукашенко использовал для обоснования так называемой «белорусского модели» государственного управления, оформленной им самим, и в частности, положительно оценил централизацию власти и создание президентской вертикали:

«Для Беларуси не подходит трактовка роли государства как ночного сторожа и пассивного наблюдателя, живущего лишь за счет налогов. В нашей стране сделана ставка на сильное государство, которое взяло на себя ответственность за очень многие сферы ».

Виталий Рымашевский

Потенциальный конкурент Лукашенко на выборах президента Виталий Рымашевский эффективность белорусского модели управления оценил следующим образом:

«Это абсолютно неэффективное авторитарная модель правления. Она явно заводит в трясину белорусский экономику, делает коррумпированными абсолютно все сферы жизни. Она фактически уничтожает Беларусь. Эту модель можно назвать ужасной тварью, которая съедает белорусский народ и уничтожает Беларусь. Минус 50 тысяч каждый год — вот результат работы этого монстра. Поэтому мы будем бороться всеми возможными средствами, чтобы государство у нас была не авторитарная, а демократическая ».

Говоря о кадровой политике, Александр Лукашенко сегодня поставил задачу «искоренения кумовства и землячества при назначении госслужащих».

Лукашенко признался, что сам сталкивался с этой проблемой в начале своего президентства. Он рассказал, что некоторые из людей, которые поддерживали его в предвыборную кампанию 1994 года, после его избрания заявили, что претендуют на определенные министерские портфели, а на его предложение других ответственных должностей ответили переходом в оппозицию.

Григорий Костусев

Претендент на участие в выборах от БНФ Григорий Костусев посоветовал Александру Лукашенко в борьбе с кумовством и землячество начать с себя:

«Подбор кадров происходил и происходит, начиная с 1994 года, только на основе кумовства, сватовства, персонального членства, преданности руководителю. Лукашенко своим примером, тем, что он расставил своих сыновей на такие высокие должности, дал индульгенцию всем остальным чиновникам низшего ранга. Они делают так же, берут с него пример ».

Григорий Костусев отмечает, что кадровая политика Александра Лукашенко носит также репрессивный характер в отношении оппонентов власти. Костусев вспоминает, что до 2001 года он руководил ЖКХ Шкловского района и был уволен по политическим соображениям. На место Костусева поставили сторонника Лукашенко, которого вскоре посадили за злоупотребления.

Александр Лукашенко сегодня также заявил о необходимости модернизации белорусского экономики:

«Надо модернизироваться, менять лицо Беларуси. Но сейчас уже мало просто модернизации отдельных предприятий или отраслей. Беларусь нуждается в появлении новых отраслей экономики, основанных на знаниях, информационных технологиях и на своих ресурсах. Мы должны превзойти даже европейские стандарты, а для этого нужны специалисты ».

Ярослав Романчук

Участник избирательной кампании от ОГП экономист Ярослав Романчук шансы командной белорусского экономики превзойти европейские стандарты считает мизерными:

«Белорусский централизованная экономика, белорусский социализм — это полное противоречие модернизации. Поэтому Лукашенко, по сути, и говорит, что 16 лет он вел страну не туда, и сегодня надо идти в конце концов по европейским пути, так как перспектив у того, что он построил, нет, и он, по сути, призывает разрушить ту модель, которую он сам построил ».

Ярослав Романчук отметил, что у Лукашенко было много времени на модернизацию экономики Беларуси, но он проявил неспособность и свою, и своего правительства, и всей политической системы к модернизации.

Теги:

власть,
выборы 2010

SQL - 20 | 0,418 сек. | 7.43 МБ