Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Тест Сергея Чалого

Общество В определенном смысле можно считать, что объятия официального Минска к Европе, диалог, дружба в "Восточном партнерстве" стали отдаленным эхом и результатом проевропейской избирательной кампании А. Милинкевича в 2006 году и Площади. Ну да, это было не совсем то или может даже совсем не то, чего ожидали люди, что стояли на Площади. Но в истории так оно всегда бывает.

О чем выборы?

Если рассматривать избирательную кампанию именно как такую дискуссию, то следует сказать, что нынешний набор тем не похож ни на водную предыдущую кампанию. Раньше так или иначе одной из центральных, если не центральной, темой, осью позиционирования был геополитический выбор: при этом А.Лукашенко в этом выборе ассоциировался с Россией, с выбором в ее пользу, а его оппоненты — с Западом, с Европой.

Особенно отчетливо это было в 2006 году, но и в 2001 году, несмотря на то, что Владимир Гончарик время телевыступления просил президента России В. Путина стать гарантом справедливых выборов в Беларуси, распределение ролей было именно таким.

А сейчас явно не будет таким. А каким будет, вокруг которого выбора "или-или" будут определяться как кандидаты, так и избиратели?

Аналитик Сергей Чалый в интервью Еврорадио сформулировал довольно правдоподобную гипотезу — что Лукашенко будет строить кампанию на противопоставлении «независимость Беларуси — Россия", он — защитник независимости, его оппоненты — наемники, лакеи зарубежья, прежде всего России, "враги народа", как уже было сказано.

Здесь следует отметить, что, во-первых, таких противопоставления, тематических "осей" компании, можно придумать много, а во-вторых, не все, что можно придумать, можно реализовать на практике.

Ельцин или Гулаг

Классическим случаем такого моделирования была президентская кампания Бориса Ельцина 1996 года. Он, его команда сумели сконструировать, "продать" избирателям кампанию как борьбу против реванша коммунизма, Ельцин пазыцыянавався как единственный, кто мог предотвратить возвращение ГУЛАГе. Или стал бы Г.Зюганов его действительности возвращать в случае победы, не имела уже большого значения, команда Ельцина смогла представить выборы как выбор между ним и ГУЛАГа. В результате была обеспечена мобилизация тех, кто, несмотря на все особенности России 90-х, возвращения ГУЛАГе все же не хотел, а во-вторых, вне игры оказались все остальные кандидаты, включая А.Лебедем и Р.Явлинским, их слова, предложения проваливались в промежуток между полюсами.

Ну вот теперь и А.Лукашенко пытается конструировать что-то подобное. Его компания будет об этом. И судя по всему роль главного претендента на второй полюс приготовленная для Владимира Некляева. Он мог попробовать сам навязать какое-то другое тематическое измерение кампании, скажем, борцы с коррупцией из "Говори правду" во главе с Некляевым — против пьяного чиновничество во главе с их вождем. Словом, что-то вроде кампании Лукашенко образца 1994 года, в которой тот победил Кебича. Но, как показали месяцы деятельности "Говори правду", тема не очень, об этом не говорят на кухнях, в курилках, в транспорте и в банях. А вот про кино про "батьку" говорят. И о том, что же будет, если Россия прижмите, говорят.

Так что сменить тему компании вряд ли удастся, можно лишь определиться относительно нее.

Путин-Медведев: "Я пришел, чтобы вы победили»

Уже упомянутый Сергей Чалый в моей передаче «Пражский акцент» предложил остроумный контарпияр против лозунга кампании Некляева "Я пришел, чтобы вы победили»: этот лозунг, а рядом — портреты Медведева и Путина. Вездесущие блогеры уже воплотили эту идею.

Но на самом деле на мой взгляд это действительно отличный тест на то, что такое для белорусов Россия, похоронит Некляева четкое позиционирование на стороне России или даст многочисленных поклонников. Скажем, по данным опросов социологической лаборатории "Новак", хотя расположение к России и уменьшается, число сторонников этого "вектора" по-прежнему превышает количество проевропейцев (36% на 33%). К тому же, по объяснений профессора А. Вардомацкого, геополитические ориентации белорусов чрезвычайно рационалистического, "белорусы станут проевропейцев когда Европа будет покупать наши МАЗы". Никакого такого варианта Лукашенко в своей версии гордого противостояния "восточным хищником" не предлагает.

SQL - 19 | 1,232 сек. | 7.37 МБ