Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Территориальные комиссии формируются фактически без оппозиции

Общество
В Беларуси завершается формирование 155 территориальных избирательных комиссий. К настоящему времени известно о единичных случаях, если в их состав включены активисты оппозиции. Притом что Объединенная гражданская партия, Партия левых «Справедливый Мир», Партия БНФ, а также общественные организации выдвигали в состав территориальных комиссий 70 своих представителей.

Минская обл

Трое — в Минске, один — в Жодино

Трое представителей партии БНФ — Галина Семдянова, Юрий Ходыко иЮрий Пальчевский включены в состав Минской городской избирательной комиссии. Член Объединенной гражданской партии Александр Волчанин включен в городскую избирательную комиссию в Жодино. Его мнение:

«Я иду в комиссию, чтобы работать. И как представитель белорусского оппозиции буду требовать, чтобы избирательное законодательство имело силу и на президентских выборах. Это же городская комиссия. А у нас в Жодино 70 тысяч жителей ».

Кроме Александра Волчанина в городской комиссии в Жодино еще 12 членов. Они представители общественного объединения «Белая Русь», БРСМ, КПБ и бывшие чиновники. Уточняет независимый наблюдатель Алексей Лапицкий:

 

«Бывший руководитель организационного отдела Жодинского горисполкома г.. Афанасенко, который отвечал за результаты прошлых президентских выборов, был назван первым в списке. Так что опять одни и те же лица. За них и голосовали не по отдельности, а списком »

Брестчина

Оппозицию в состав комиссий не включают

В Пинской городской избирательной комиссии не будет представителей оппозиционных партий и движений. А в Барановичах только два человека подали заявления на участие в городской комиссии.

Наибольшую активность в Бресте по включению своих представителей в состав комиссий выявила ОГП. Партия выдвинула по несколько человек в областную и районные комиссии. Руководитель молодежного крыла ОГП Владимир Вуек сообщил, что партия выдвигала своих представителей путем сбора подписей и согласно протоколу:

«От ОГП протоколом от областной организации был выделен один человек в областную комиссию. А в городские комиссии Московского и Ленинского района Бреста выделили два человека путем сбора подписей. »

Социал-демократическая партия решила не тратить время на формирование комиссий. По словам Игоря Масловского, городские и территориальные комиссии и так почти ничего не решают:

«Мы не выделяли людей в комиссии. Отчасти наших людей туда почти никогда не включают. Поэтому было решено направить свои усилия на сбор подписей и агитационную кампанию. »

В Пинске уже прошло заседание горисполкома, на котором было принято решение о невключение единого выбранного представителя оппозиционной партии «Справедливый мир.

Люди просто не верят, что будут включены представители от оппозиции. Поэтому никто не хочет терять время.

Председатель Пинской организации Михаил Романцев: «От партийных структур было два кандидата. Друг от нашей партии, второй — от КПБ. Второй решил снять свою кандидатуру, а нашего не включили бы в знак солидарности. В комиссию были включены те, кто выдвигался путем сбора подписей. Но это представители "Белой Руси", совета ветеранов, БРСМ. »

В Барановичах на заседании горисполкома будет рассматриваться вопрос о включении двух представителей оппозиционных структур в состав городской комиссии. Несмотря на то, что в городе довольно много зарегистрированных организаций, активности не было обнаружено.

Виктор Сырица: «Только от ОО" Общество Белорусского языка "я, Виктор Сырица, и от партии" Справедливый мир "Виктор Тяпин выдвинуты представителями в состав городской избирательной комиссии. Больше никто не подавал документов. Мне кажется, что это обусловлено тем, что люди просто не верят, что будут включены представители от оппозиции. Поэтому никто не хочет терять время ».

Могилевщина

Могилевский горисполком.

Критерии отбора претендентов в комиссии не разглашаются

Сегодня могилевский горисполком утвердил состав двух районных комиссий областного центра. Выдвиженцы от оппозиции туда не попали. Осталась без оппозиционеров и Климовичская районная комиссия.

В Октябрьскую и Ленинскую районные избирательные комиссии
местная оппозиция выдвигала трех представителей. Двое из них представляли партию левых «Справедливый мир», третья представительница — партию БНФ. На заседании горисполкома присутствовал могилевский правозащитник Алексей Колчин:

«Включены туда проверенные кадры. Довольно много представителей государственных учреждений, которые шли сбором подписал: БРСМ, Общества ветеранов, "Белая Русь", "Красный крест", Фонд мира. Единственное, что я могу отметить позитивное — демонстрируемой открытость. Раньше такого не наблюдалось. Это, однако, не свидетельствует о демократизации работы самих комиссий ».

Как говорит правозащитник, его вопрос о критериях отбора претендентов в комиссии осталось без ответа. Из 37 претендентов в состав комиссий попали двадцать шестой

Шестой

Тем временем Климовичский райисполком не утвердил в составе районной избирательной комиссии независимого выдвиженца Сергея Аржанцева. Кроме него на участие в комиссии претендовали еще пятнадцать человек — шестеро от проправительственных общественных организаций, которых включили в комиссию без обсуждения. Как отбирали чиновники еще семерых друзей, рассказывает шестой:

«За критерий взяли такую странную норму, как количество подписей и дату подачи заявлений. Я предполагал, что будут учитывать образование, или есть ли у человека опыт работы в комиссиях. Меня еще удивило, что из шестнадцати кандидатов четырнадцать все дружненько подали свои заявления 20 сентября. За ним подключились по 16-18 человек. За меня подписались 12 ».

Свои подписи шестой отдал в райисполком 21 сентября. Что касается его образования, то он учитель и профессиональный библиотекарь. С первого сентября — безработный. Школу, где он работал, закрыли, и он готов был полностью отдаться работе в комиссии.

Климовичский райисполком.

Гомельщина

«Власти не хотят, чтобы в комиссиях были люди не из их окружения»

На Гомельщине также не включают в состав избиркомов представителей демократических партий и общественных организаций.

В Речице в состав районной избирательной комиссии не вошел член Партии БНФ Николай Пытлев, юрист по образованию, который выдвигался путем сбора подписей граждан.

Никак нельзя сказать, что господин Пытлев не имеет опыта работы в таких комиссиях:

Тогда пытались сфабриковать выборы в пользу Кебича — увеличить ему цифры.

«В 1994 году я был заместителем председателя Речицкого городской избирательной комиссии. Ну, это когда выбирали президента первый раз. Тогда пытались сфабриковать выборы в пользу Кебича — увеличить ему цифры. Комиссия тогда была такая сборная, и не все люди подчинялись представителям власти. Я и другие члены не согласились подписывать такие протоколы ».

Сейчас ситуация повторяется, но уже в пользу действующей власти. И, как считает господин Пытлев, принципиальных людей в комиссиях не очень хотят видеть. Это было видно во время формирования районной комиссии:

«За кого надо первыми проголосовали. Остальных даже не называли и не голосовали. Я — член БНФ, а кто БНФ выберет в комиссию? Они же не дадут сфабриковать выборы. Поэтому в комиссиях такие работники не нужны, которые будут по закону и справедливости работать ».

В Добрушской избирательной комиссии исполком и райсовет тоже не пожелали видеть демократического представителя. Здесь в состав районной комиссии выделялся член ОГП, бывший учитель Адам Воронец:

«В этих компаниях избирательных участвую уже не один десяток лет. Был наблюдателем в районе. Хорошо знаю избирательное законодательство — вижу, которые всегда нарушения делаются.

Я думаю, выборы президента — это ответственная компания. И власти не хотят, чтобы в комиссиях кто-то был не из их окружения. Они хотят, как и раньше, по прежнему сценарию сделать необходимый результат ».

Теги:

выборы 2010

SQL - 19 | 0,801 сек. | 7.41 МБ