Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Таможня прижала челноков

Общество
Ко дню работников таможенной службы сотрудникам Государственного таможенного комитета пришлось держать ответ перед журналистами за принятые на днях методические рекомендации, которые существенно ограничивают ввоз в Беларусь товаров для личного пользования. Почему после того, как со вступлением Беларуси в Таможенный союз правила перемещения товаров были упрощены, вдруг потребовалось их менять?

Недолго белорусы радовались открытыми границами Таможенного союза, из-за которых практически неограниченно можно было ввозить импортные телевизоры, холодильники, стиральные машины и другую бытовую технику, которая в Беларуси стоит намного дороже. Активность торговцев насторожила таможенников — и 15 сентября появились «Методические рекомендации в определении назначения и стоимости товаров, перемещаемых физическими лицами».

Сергей Борисюк

В соответствии с документом, в качестве товаров для личного пользования допускается ввоз не более единицу газовых или электрических плит, микроволновых печей, кухонных комбайнов, ванн, унитазов, холодильников, морозильников, стиральных и швейных машин, компьютерных мониторов и многое другое. Характерная особенность, что большинство товаров из тех, что попали в «черный список», выпускается в Беларуси, поэтому, во-первых, очевидна попытка защитить местного производителя. А во-вторых, прекратить слишком предприимчивых «челноков», которые первыми начали пользоваться благами Таможенного союза. Заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк и не скрывает, против кого направлены ведомственные рекомендации:

«Методические рекомендации ничего кардинально не меняют. В условиях аналогичных рекомендаций, когда также было очень много шума в СМИ, мы работаем с 2008 года. В связи с принятием договора о порядке перемещения товаров уже в рамках Таможенного союза, естественно, они подлежали корреляции. Мы дождались, пока закончится отпускной сезон, когда основной поток граждан, который движется через границу, схлынет, и методические рекомендации обновили. И если посмотреть внимательнее, то основной упор делается на граждан, которые пересекают границу регулярно, вплоть до того, что по несколько раз

Основной упор делается на граждан, которые пересекают границу регулярно, вплоть до того, что по несколько раз в день.

в день. Наверное, туристы несколько раз в дни границу не пересекают. Большинство присутствующих здесь журналистов если и пересекает, то при осуществлении своей профессиональной деятельности. Для таких лиц, естественно, сделано в рекомендациях исключение ».

Как такие правила согласуются с нормами Таможенного союза, предусматривающие беспрепятственно и одинаковое для всех перемещение как в рамках таможенного пространства, так и из-за внешней границы? Сергей Борисюк утверждает, что никаких разночтения в данном случае нет:

«Как это соотносится с законодательством Таможенного союза? Вполне соотносится, потому что в межправительственном соглашении, принятом Беларусью, Россией и Казахстаном, есть статья третий, который определяет, какими принципами руководствуются таможенные органы при определении назначения перемещенных товаров. Поэтому мы и определили: для тех граждан, которые любят часто пересекать границу — а понятно, что они пересекают ее не из познавательных целей, чтобы познакомиться с другой страной, а в целях постоянной и планомерной коммерческой деятельности — мы и определили, что по всей внешней границы Республики Беларусь будут действовать единые нормы и правила для данных граждан. Туристов и лиц, едущих по служебным делам, это не касается ».

Сергей Полудень

Еще один вопрос, который предстоит решить, — как долго останутся неизменными таможенные пошлины на импортные автомобили? В кулуарах не утихают слухи, что белорусская сторона не будет ждать до следующего года и унифицирует пошлины с российским. В таком случае так называемая «растаможка» для некоторых машин возрастет в 10 раз. Начальник управления тарифного регулирования Государственного таможенного комитета Сергей Полудень такие слухи опровергает:

«Те подписаны документы, которые уже действуют на сегодняшний момент, делают определенные отступления по ввозных таможенных пошлинах для Республики Белар
усь с отнесением этого срока на 1 июля 2011 года. В Государственном таможенном комитете отсутствуют какие бы то ни было данные о возможности изменения этих пошлин ранее определенные сроки. Могу сказать про общие цифры ввоза легковых автомобилей в Беларусь: если за прошлый год всего юридическими и физическими лицами было ввезено около 163 тысяч единиц техники, то за 8 месяцев 2010 года ввезено более 133 тысяч автомобилей. Общая тенденция по ввозу сохраняется, но, конечно, изменился баланс ввоза между физическими и юридическими лицами. Из упомянутых 133 тысяч 128 тысяч в этом году ввезено физическими лицами ».

С 1 января 2010 года юридические фирмы вынуждены оплачивать пошлину по тарифам, которые многократно превышают расценки для физических лиц.

Теги:

предел,
таможня

SQL - 20 | 1,131 сек. | 7.37 МБ