Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Суд над Почобутом. Перерыв до 23 июня

Общество
17 июня в 10-й утра в Ленинском районном суде Гродно продолжается процесс над журналистом «Газеты выборчей» Андреем Почобутом. Судья — Виталий Лецко.

10:35 В суде объявлен перерыв до 23 июня.

Из суда вышел адвокат журналиста Александр Бирилов

Адвокат Александр Бирилов сообщил, что предъявлено падкарактаванае обвинение. Квалификация осталась прежняя. Но в связи с этим защите предоставлена возможность ознакомиться снова с обвинением. В суде сделан перерыв до 10 утра 23 июня.

10:30 Исполняющий обязанности председателя Союза поляков Анжелика Орехво обратилась к собравшимся возле суда. Она сказала, что ей позвонили из Варшавы и сообщили, что возле белорусского посольства в Польше проходит акция протеста против суда над Андреем Почобутом. Участники пикета в Варшаве требуют: «Свободу Почобуту!».

дочь Яна на крыльце здания суда

10:02 Возле здания суда собрались члены Союза поляков, журналисты, отец Станислав Почобут, жена Оксана Почобут с дочерью Яной. Адвокат Киселевич зашел в здание суда. Процесс снова будет закрытым. За присутствующими наблюдают милиционеры.

Около Ленинского районного суда Гродно ждали новостей: сторонники журналиста Андрея Почобута

Суд начался 14 июня и был отложен до 10 часов утра 17 июня. Прокурор попросил время для уточнения обвинения. В качестве экспертов по статье Почобута выступили два сотрудника местной идеологического управления Виктор Жалезьнякович и Павел Скробко. Адвокат сказал, что, возможно, есть вопросы относительно того, что идеологи дают экспертное заключение, но ничего не может сделать. Он также сказал, что прокурор реагирует отрицательно на все ходатайства защиты.

Почобута обвинили в клевете и оскорблении президента Беларуси Александра Лукашенко. Основания прокуратура нашла в статьях в «Газете Выборчей», в колонке Почобута на сайте «Белорусский партизан», а также в одном из сообщений в LiveJournal.

Журналисту предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РБ — 368, часть 1 — «оскорбление» и 367, часть 1 — «клевета» в отношении президента. По первому из них предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы, по второму — от двух до четырех лет.

Заседание суда будет закрытым. На него не смогут попасть даже родственники подсудимого. О закрытости процесса ходатайствовала областная прокуратура. Коллеги Почобута, члены Союза поляков, непризнанного властями Беларуси, а также знакомые журналиста собираются ждать результатов у здания суда.

В прошлые годы по обвинению в оскорблении президента к различным срокам заключения и ограничения свободы были приговорены лидеры предпринимательского движения Валерий Левоневский и Александр Васильев, политик Андрей Климов, журналист и политик Виктор Ивашкевич, журналисты Павел Можейко и Николай Маркевич, правозащитник Екатерина Садовская, активист рабочего движения Николай Разумов. Пытались привлечь к ответственности согласно соответствующему статьи писателя Владимира Подгола, параваабаронцу Оксану Новикову.

Закрытый процесс. Суд над Андреем Почобутом

SQL - 19 | 0,414 сек. | 7.15 МБ