Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Стоит ли курить Коран?

Общество
В субботу, 11 сентября, верующие евангельской церкви Dove World Outreach Center в городе Гэйнсвил (Gainesville) в американском штате Флорида собираются публично сжечь экземпляры Корана, чтобы таким образом отметить годовщину террористических атак исламских экстремистов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне 11 сентября 2001 года.
 

Пророк с бомбой

А сегодня вечером канцлер Германии Ангела Меркель выступит с речью о свободе прессы в Потсдаме, во время вручения премии датскому журналисту, который в 2005 году в газете "Jyllands-Posten" опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда (на самой известной из них пророк показан в тюрбане, на котором видно бомбу с зажженным фитилем). Курт Вэстэргорд получит премию за "непреложную защиту свободы прессы и свободы мысли", согласно пресс-релизу организаторов этой церемонии в Потсдаме. Вэстэргорду неоднократно угрожали смертью за те карикатуры, и он со времени их публикации находится под защитой полиции.

Эти две поводу, несомненно, не понравятся ни исламским фундаменталистов, ни многим из обычных мусульман. Ведь за этими поводами, как ни крути, просматривает более или менее читаем всем на свете мессидж — ислам является религией, которая оправдывает или даже провоцирует насилие.

Я, как и большинство людей в этой части мира, не читал Корана и, видимо, никогда его не прочитаю. Мне не раз приходилось встречаться с мнением в книжках специалистов по арабской истории, культуры и литературы, что чтобы понять Коран как следует, надо читать его в оригинале, а не в переводах. Я попытался научиться арабском языке, чтобы одолеть хотя первую суру святой книги ислама по-арабски, но понял, что такое искусство для меня не светит, по крайней мере в этой жизни. Так что рассуждать о том, насколько Коран призывает верующих к насилию или к миру, я здесь не буду …
 

Чего они цацкаюцца с теми церковниками?

Но мне по поводу запланированной акции пастора Терри Джонса и 50 прихожан его церкви во Флориде пришло в голову один вопрос, возможно, что и не совсем разумное и оправданное:

А почему американцы не запретят этого публичного сожжения, которое потенциально угрожает США разными неприятными последствиями?

Вот командующий американскими силами в Афганистане генерал Дэвид Пэтрэус обличающий, что сожжение Корана во Флориде только подлили масла в огонь исламских фундаменталистов по всему миру и сделает гораздо более тяжелой американскую военную миссию в этой стране.

А Госдепартамент США называет предполагаемую акцию пастора Джонса провокацией, которая показывает брак уважения к другой религии.

Или в Уголовном кодексе штата Флорида (или в американском федеральном законодательстве) не найдется статья о «разжигании религиозной вражды", на основе которого можно было бы посадить всех тех сторонников пастора Джонса в тюрьму хотя бы на полгода, чтобы они абразумилися и не ставили американских военных в Афганистане или американские дипломатические представительства за рубежом под угрозу дополнительных атак?

Вот же в Беларуси не цацкалися и посадили журналиста Александра Сдвижкова, который перепечатал датские карикатуры на Мухаммеда в газете "Згода". Если такое возможно в Беларуси — стране, в которой лидер определяет свой религиозный мировоззрение как «православный атеист» и которой, по всей видимости, никакой исламский фундаментализм и терроризм не грозят — то почему нельзя юридически защитить религиозную гармонию в США, где на каждой долларовой банкноте стоит государственный девиз "In God we trust", а сама страна находится на первой линии наиболее опасного "столкновения цивилизаций"?

Я не знаю ответа на этот вопрос. А вы?
 

Платон и ГУЛАГ

Но мне по этому поводу приходит в голову вот такая рефлексия: вина (заслуги) Корана в существовании современного исламского экстремизма и терроризма не больше, чем вина (заслуги) Библии в крестовых походах Европы на мусульманский мир в средневековье. Да и вину за Холокост евреев во время Второй мировой войны нельзя, по-моему, возлагать на "Mein Kampf" Адольфа Гитлера. Книжки тут не виноваты.

Короче, этот евангельский пастор из Гэйнсвилу стреляет мимо.

А мне тут вспоминается еще другой протестантский пастор из Гэйнсвилу во Флориде — белорус Ян Петровский (род. 1905 в Москве). Живя в Гэйнсвиле, пастор Петровский не курил книг, а писал новые. Он перевел на белорусский язык семь томов диалогов Платона, "Размышления"
Марка Аврелия, составил греко-белорусский словарь, издал три тома мемуаров.

Если бы, например, осуществить идею государства, обрисованная в диалоге Платона, мы получили бы тоталитаризм еще более жесткий, чем СССР сталинской эпохи. Но сегодня никому не приходит в голову, чтобы обвинять Платона за ГУЛАГ …

SQL - 29 | 5,960 сек. | 7.39 МБ