Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Старшие — усталые, молодые — безразличны

Общество
Завершено выдвижение представителей в состав территориальных избирательных комиссий. От 27 сентября к следующей среде таких комиссий должно быть сформировано 155 из числа представителей политических партий, общественных объединений, трудовых коллективов и граждан, которые подавали личные заявления. Ходу этого этапа избирательной кампании и особенности участия в ней демократических сил исследовали региональные корреспонденты "Свободы".

Гродненщина

От оппозиции — несколько кандидатов

На Гродненщине демократические силы не стремились выделять большое количество своих представителей в территориальные избирательные комиссии. Причины называют разные: некоторые члены партий не видят в этом смысла, поскольку считают, что фальсификации происходят на уровне участковых комиссий, многие опасаются начальства, а третьи — вообще не успели выдвинуть своих претендентов.

От ОГП в территориальные комиссии по области выделили пять человек: одного — в областную, по одному — в Ленинскую и Октябрьскую городские комиссии. В Островецком районе, поскольку "первичка" не зарегистрирована, выдвинули двоих человек путем сбора подписей.

Юрий Истомин

Руководитель областной организации ОГП Юрий Истомин говорит, что разговоры с людьми велись в Волковыске, Лиде, Слониме и Новогрудке, но члены партии отказывались от выдвижения в территориальные комиссии:

"Все собираются работать на агитационной кампании, заниматься сбором подписей и агитацией, но только не в комиссии. Есть боязнь потерять работу, но в большинстве случаев люди не называют причины ".

От БНФ в Гродно выделили два человека в Ленинскую и Октябрьскую городские комиссии, по одному члены в Слониме, Лиде и Сморгони. Алесь Дергачев из Сморгони заранее убежден, что сценарий выборов власти не изменят, поэтому от территориальных комиссий ничего не зависит:

Алесь Дергачев

"Абсолютно все пройдет, как раньше. Не думаю, что либерализация будет направлена в сторону прозрачности выборов. Могут, теоретически, допустить оппозицию в территориальные комиссии, но от них ничего не зависит, поскольку фальсификации происходят на уровне участковых комиссий ".

Члены БСДП "Грамада" хоть и собираются участвовать в сборе подписей, но все силы направляют на наблюдение за выборами, поэтому никого в территориальные комиссии не выделяли.

Руководитель областной структуры КХП, Николай Бовсюк, признался, что на выдвижение в территориальные комиссии в них попросту не хватило времени, но в участковые людей уже подготовили.

Партия коммунистов году не имеет своего кандидата, но руководитель областной структуры, Павел Станевский рассказывает, что троих человек в областную и две гродненские городские комиссии, они выдвинули.

Каждый член партии по своему желанию будет участвовать в сборе подписей за того или иного претендента в кандидаты. А на уровне партии существует своя программа на время выборов.

Станевский: "Мы будем проводить кампанию" Справедливые выборы ", будем выдвигать своих партийцев в участковые комиссии и будем выдвигать членов партии наблюдателями, чтобы контролировать ход выборов".

Могилевщина

"Выделили, но пропустят?"

Оппозиционные организации Могилевщины выделили два десятка своих представителей в территориальные избирательные комиссии. То, что их туда включать, в местных партийцев большие сомнения.

Владимир Шанцев

В списке Объединенной гражданской партии — шестеро выдвиженцев. Одного активиста региональная партийная организация выдвигала в состав областной избирательной комиссии. Два представителя от партии выдвинуты в районные комиссии Бобруйске, по одному — в Могилевскую Октябрьскую, Кричевского и Чериковского районные комиссии. Руководитель организации Владимир Шанцев сомневается в том, что кто-то из выдвиженцев попасть в комиссии.

"Эти люди более опытные, чем представители власти. Представители власти мало что знают об избирательном законодательстве. Их просто выделяют, чтобы они поддерживали, и все. Лукашенко заявил, что он самый заинтересованный человек в том, чтобы выборы были чэсными. Это будет первая пр

SQL - 28 | 7,647 сек. | 7.17 МБ