Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Станет вопрос геополитической ориентации в центре избирательной кампании?

Общества Участники: политик, общественный деятель Александр Добровольский и заместитель главного редактора «Белгазеты» Виктор Мартинович.

Александр Добровольский

Виктор Мартинович

Валерий Карбалевич

По каким признакам претенденты будут отличаться друг от друга?

Валерий Карбалевич: «Из учебников по политической технологии известно, что во время избирательной кампании политик, претендующий на победу, должен иметь четкую признак, отличающий его от других. То есть, он должен быть узнаваемым, ассоциироваться с какой-то темой, которую постоянно озвучивает. Как, например, Александр Лукашенко на выборах в 1994 году имел образ борца с коррупцией. А вот сейчас или познавательные те кандидаты, которые проявили свои президентские амбиции? "

Александр Добровольский: «Некоторые кандидаты — достаточно известные люди, хотя, может, и не в широких кругах: Некляев, Романчук, Санников. Некляев — автор песен, которые люди поют за столом. Санников был заместителем министра иностранных дел. Но проблема в том, что основные СМИ будут работать на Лукашенко ».

Карбалевич: «Есть интернет, там кандидаты дают много интервью, делают заявления. Но проблема особенности существует. Например, что предлагает Романчук, понятно: либеральные рыночные реформы. А вот за что выступают, например, Некляев или Санников, для простого обывателя не понятно. Что против Лукашенко, это понятно. А вот за что? "

Существует тенденция к монополизации государством всех идей вообще. Поэтому бесплодно рассуждать, кто из кандидатов стоит на которых позициях.

Добровольский: «Простой обыватель их может просто не знать. Сначала надо решить проблему пазнавальнасьци, а уже потом — особенности ».

Виктор Мартинович: «Проблема в том, что в Беларуси уже много лет нет обычной для демократических стран предвыборной кампании, соперничества программ. Существует тенденция к монополизации государством всех идей вообще. Поэтому бесплодно рассуждать, кто из кандидатов стоит на которых позициях.

Кажется, основной фишкой этой компании будут не ценности или идеи, а геополитика, отношения с Россией. Вот по этой теме оппозиционные кандидаты могут что-то сказать ».

Вопрос геополитической ориентации

Карбалевич: «Впервые Лукашенко включается в кампанию в условиях конфликта с Россией. Станет вопрос геополитической ориентации в центре избирательной кампании? Интересно ли этой прежде электората? Или интересна эта тема самим кандидатом? "

Добровольский: «Не соглашусь с господином Мартиновичем, что власть монополизировала все идеи. У кандидатов есть все возможности выдвигать идеи и темы кампании. Другой вопрос, что нет возможности довести их до общества.

Действительно, тема геополитики, отношений с Россией может стать главной в этой компании. До сих пор Лукашенко мог доказывать, что «я могу договариваться с Россией, а оппозиция — против России». Теперь же Лукашенко признался, наверное, зря, что существует личный конфликт между главами Беларуси и РФ. Появился спрос на кандидата, который может договариваться с Россией. Но вряд ли этот спрос будет удовлетворен.

Появился спрос на кандидата, который может договариваться с Россией. Но вряд ли этот спрос будет удовлетворен.

Ранее деление оппозиционных политиков на пророссийских и проевропейских не имело оснований. Ведь в реальности все оппозиционные кандидаты были проевропейски. Разве что за исключением Гайдукевича, который не является самостоятельной фигурой.

Мартинович: «В условиях отсутствия реальной публичной политики электорат не интересует ни тема отношений с Россией, ни пути экономического развития. На протяжении 14 лет существует ситуация социального контракта между властью и обществом. Люди получают от государства регулярные заработки, но не лезут в политику.

Тема отношений с Россией может стать главным вопросом избирательной кампании, если ее сделает главным вопросом Лукашенко. Но пока он не собирается делать ставку на антироссийскую кампани
ю. Показательно, что в день назначения даты выборов Лукашенко принял российского генерала Бордюжу.

Будет ли разделение на проевропейских и пророссийских кандидатов?

Карбалевич: «Уже несколько месяцев в оппозиционной среде упорно ищут пророссийского кандидата. Найдут ли? Будет ли разделение на проевропейских и пророссийских кандидатов? Какой это будет иметь влияние на ход кампании? "

Добровольский: «Тот социальный контракт, о котором говорил г. Мартинович, означает, что общество не только не оказывает никакого влияния на политику, но и не хочет знать, каким образом власть выполняет этот контракт.

Но появление экономических трудностей может вызвать интерес к политике. А эти трудности тесно связаны с белорусско-российскими отношениями. Но я не думаю, что появится пророссийский кандидат ».

Мартинович: «Образ Некляева как" пророссийского кандидата "будет зависеть от того, какой сценарий будут реализовывать власти. Я вижу два варианта.

Первый сценарий — это когда власти не зарегистрируют кандидатами Рымашевского и других политиков, которые презентуют себя как проевропейские, то есть антироссийские. В этом случае главным противником "пророссийского Некляева" будет Лукашенко. Тогда государственные СМИ будут говорить о врага народа Некляева, который финансируется Россией.

Второй сценарий, к которому, кажется, склоняются провластные технолог — проевропейский кандидат Рымашевский будет зарегистрирован. И он будет работать на нейтрализации одного из фаворитов кампании "пророссийского" Некляева. Это искусственное соперничество двух оппозиционных кандидатов будет сконструировано властью ».

Добровольский: «Если уж говорить про этот последний сценарий, то кандидат от Партии БНФ Костусев лучше будет громить Некляева, чем Рымашевский. Действительно, к Некляеву есть вопросы, кто за ним стоит. В одном из интервью он говорил, что перед нами поставлена задача победить. Меня интересует: кем поставлена задача. Но все же мне трудно поверить, что он пророссийский кандидат. Он известный белорусский поэт, который ценит родной язык и культуру.

Расписание будет ясен после сбора подписей. Возможно тогда можно будет выйти на единого кандидата. А пока рано говорить о фаворитах. Но проблема в том, что судьба выборов решается в Беларуси не на избирательных участках. И как эту проблему решить, пока нет ответа ».

Теги:

выборы,
выборы 2010

SQL - 19 | 0,664 сек. | 7.4 МБ