Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Совет Европы: Беларусь как никогда близка к отмене смертной казни

Общество "Совет Европы верит, что момент, когда Беларусь сможет присоединиться к европейским странам в части отмены смертной казни, ближе, чем когда-либо", — сказал Ф. Баайя, выступая в Минске на заседании "круглого стола" по проблематике смертной казни, передает "Интерфакс".

Он добавил, что на достижение этой цели "должны быть направлены все усилия".

Представитель Совета Европы заметил, что в Беларуси есть два основных аргумента, препятствующих отмене смертной казни.

"Первый — то, что общественное мнение решительно поддерживает сохранение смертной казни, второй — отмену смертной казни можно осуществить через референдум", — пояснил он, выразив готовность обсуждать с белорусской стороной эти аргументы.

Ф. Боайя отметил, что отмена смертной казни является основной целью Совета Европы. "Естественно, такое решение потребует сильной политической воли, храбрости и смелости политических лидеров, которые будут его принимать", — сказал он.

По Ф. Баайя, решение об отмене смертной казни является тем случаем, когда политические лидеры должны вести за собой общественное мнение.

Генеральный директор по правам человека и правовым вопросам Совета Европы заявил о том, что Совет Европы приветствует создание в Беларуси специальной парламентской рабочей группы по изучению проблематики смертной казни. «Есть чувствительные признаки, которые свидетельствуют, что Беларусь готова стать на путь отмены смертной казни. Уверен, что это решение укрепит отношения Беларуси и Совета Европы и создаст климат консолидации между ними", — отметил Ф. Баайя.

SQL - 19 | 1,514 сек. | 7.36 МБ