Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Союзное соглашение короля Станислава Августа

Общество

В одном из интервью Вы говорили, что Вас привлекает личность последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Наверное, знаете, что до этого персонажа нашей общей с поляками и литовцами истории и первые, и вторые относятся достаточно негативно. Ничего хорошего не сделал Понятовский и для Беларуси. Он и похоронен не на Вавеле в Кракове, как другие короли, а в Варшаве.Чым же заинтересовал Вас этот политический лузеры, который, извините, утюг … в государство?

Будущий историк

Кали литератор или историк говорит, что его привлекает некий герой дальнего или ближнего прошлого, это вовсе не обязательно означает положительную оценку личности. Вдохновить на художественное или научное исследование могут и герои безусловно отрицательные, что оставили страшный след в истории целого человечества. Мы с вами знаем, сколько раз писатели и кинематографисты, не говоря уже о профессиональных слуги Клиё, обращались, например, к жизней Гитлера и Сталина.

Однако даже отдаленное сравнение Понятовского с тиранами и маньяками, одержимый идеей мировой власти, будет абсолютно некорректным. Великий князь литовский и король польский, последний монарх родины наших предков, Станислав Август для меня — личность прежде всего трагическая и противоречивая. Он был заложником обстоятельств, неумолимый водоворот которых неизменно останавливал его попытки руководствоваться против течения.

Вы, наверное, знаете, что жизненный путь Станислава странным образом переплелась с судьбой Екатерины II. Когда та еще не занимала трону, а Понятовский был послом в Петербурге, они стали любовниками. Обоих вдохновляла, кажется, настоящее чувство. Многие современники не считали Екатерину красивой, а вот Понятовский оставил в своих заметках такой ее портрет, от которого не отказалась бы любая красавица: "Она брюнетка с ослепительно белой кожей. Брови у нее черные и очень длинные, нос греческий, рот как будто зовет к поцелуя, рост я назвал бы высоким, талия тонкая, легкая походка, мелодичный голос и веселый, как и характер, смех … "Малоизвестные то, что будущая царица, которая и дня не могла прожить без своего Стаса, родила от него девочку, но ребенок вскоре умерла.

В 1764 году Екатерина, уже императрицей, сделала Станислава королем. Чтобы, не дай бог, элекционный сейм Речи Посполитой не ошибся, в нашем государстве были введены российские войска. Как писал один из генералов, «дабы придавать здешним жителей правильное направление мыслей».

Понятовский попытается избавиться полной зависимости от России и предпримет реформы. Россия ответит новой интервенции, а потом навяжет королю и сейму так называемый «вечный трактат», или, на современный манер, «союзный договор». Если патриоты-самостийников создали Барский конфедерацию и взялись за оружие, армия императрицы вновь перешла границу.

Станислав Август пытался протестовать, просил поддержки у европейских дворов, но ни одна держава на помощь бывшему Екатерининский любовницу не пришла.

Поражение канфэдэратав привела к первому разделу Речи Посполитой. Восточно земли оказались в когтях двуглавого орла. Отмечу, что Станислав Август пытался протестовать, просил поддержки у европейских дворов, но ни одна держава на помощь бывшему Екатерининский любовницу не пришла.

Новая попытка реформ закончилась тем, что Понятовский вынужден был признать над собой опеку российского посла фон Штакельбэрга.

Но не будем забывать и о том, что король способствовал деятельности Образовательной комиссии, которая была первым в Европе министерством образования. Он пошел на соглашение с реформаторами, деятельность которых дала государству первую в Европе и вторую в мире после США Конституцию 3 мая 1791 года.

В заслугу Понятовский должна входить и объявление войны расширенному при его предшественниках пьянству. Нельзя сказать, что борьба с Бахусом вызвала всеобщее восхищение подданных. Тогдашний поэт Игнатий Красинский обратился к монарху с такими словами:

Ты отучил литвинов веселиться …
А чтобы тебе ни разу не напиться!

Но, с другой стороны, знаток и очевидец той эпохи Лукаш Галембёвски с одобрением писал: "За трезвым Станиславом Августом в результате лучшего воспитания, благороднее примеров и возвышенны чувств пьянство прекращается." К сожалению, это была единственная выиграна королем битва.

Врем
я для спасения государства был уже безвозвратно утрачены. Через год после принятия Конституции страну оккупировали российские войска. Еще через год состоялся второй раздел государства, а после подавления восстания Тадеуша Костюшки — и третий. В 1795-м исторический часы Речи Посполитой остановился. Как мрачно шутит кто-то во мне, интеграционный процесс получил логичное завершение.

Да воздержимся от аналогий с современностью, так как они все же выглядят достаточно приблизительными.

А вот одну красноречивую, пикантную и даже в чем-то символическую деталь этой истории упомянуть стоит. После отречения Станислава Августа от короны в пользу Екатерины II трон уже бывшего монарха привезли из Варшавы в Петербург. Императрицы распорядилась достоянием чрезвычайно изобретательно, приказав приспособить трон для своих ежедневных физиологические потребности. А если без эвфемизм — так попросту превратила трон бывшего возлюбленного во унитаз. На нем, кстати, Екатерину вскоре и разбил паралич.

Понятовский пережил женщину, которую когда-то назвал «Владелицей своего сердца и судьбы» на полтора года. Остаток дней он провел в Петербурге, где и начинал карьеру. Без всяких торжеств Станислава Августа похоронили в 1798 году в костеле святой Екатерины на Невском проспекте. В 1938-м прах был перезахоронены на малой родине Понятовского — в Троицком костеле городка Волчин, что близ Бреста. После Второй мировой войны костел ограбили — то ли советские пограничники, то ли местные пролетарии. В поисках золота злодеи развалил всю королевскую могилу. Тамошние жители рассказывают, будто местный кузнец забрал себе позолоченную корону и любил подпитии танцевать в ней на деревенских свадьбах …

В 1989 году останки нашего последнего великого князя и короля передали Польше. Среди участников этого восстания с белорусской стороны был тогдашний доцент физического факультета Гродненского университета Александр Милинкевич. Ставшие известным политиком, он выдал о тех событиях и о самом Понятовского книжку «Вовчынская история». Рекомендую почитать ее не только будущим историкам, но и нынешним политическим деятелям.


  • Пока летит стрела
  • Чем запомнилось это лето?
  • О 1-го сентября
  • Можно ли доверять современным школьным учебником национальной истории?
  • Находится ли в Вашем жизни место футболу? 
  • История развлекает, испытывает, мстить … 
  • Куплю себе остров. Маленькую 
  • Ножка первой возлюбленной 
  • Петр I никогда не был нашим монархом
  • Герои моих анекдотов 
  • Что, если завтра — конец света?
  • Был ли на рыцарских турнирах допинг-контроль? 
  • Дикое Поле нашей подсознания 
  • Мое Люхава 
  • Как цензура отрезала органы 
  • Cьписваць — нехорошо 

Теги:

литература,
история

SQL - 20 | 0,696 сек. | 7.46 МБ