Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

След блох как следствие климатических изменений

Общество
Во время нынешнего грибного сезона жители разных регионов страны отмечают повышенную активность лесных клещей. Жители городов говорят, что в квартирах являются блохи и другие насекомые. Или связано распространение вредителей со сменой климата.

Только на Брестчине в этом году зафиксировано 8 случаев энцефалита — вредного заболевания, переносчиком которого являются клещи. В разных городах санитарно-эпидемиологической службы должны были бороться с нашествием блох в домах, как к примеру, в квартире жительницы Молодечно Ирины Рабцевич:

"Были у нас мурашки маленькие — ходили как солдаты строй один за другим. Тогда — тараканы — патруцили них. А теперь — блохи по всему дому. Самое смешное, что мы живем на пятом этаже, а к нам блохи из подвала мигрируют. Приехала санстанция , патруцила них — то самое ".

Или связана активность вредителей с жаркой погодой, которая этим летом царила в Беларуси, интересуюсь у руководителя НИИ эпидемиологии и микробиологии Александра Петкевича:

"Изменения температуры даже на 0,1% градуса уж непременно влияет на тех или иных переносчиков. Когда изменения за десятки градусов, то, естественно, это все влияет. В России количество заболеваний от клещевого насекомых резко выросла, и российские специалисты связывают это именно с повышенной температурой. Связь здесь есть безусловная. приближения гриппа и клещевого заболевания — это темы, которые заслуживают внимания широкой общественности. Граждане должны знать о них, ведь должны уметь с этими заболеваниями бороться ".

Более точную информацию о опасных насекомых, которые угрожают здоровью человека, в Институте микробиологии и Министерстве здравоохранения сообщить отказываются. К примеру, вот что сказал заведующий отделом Республиканского центра гигиены и общественного здоровья Владимир Пашкович:

"По телефону мы никому не даем никаких интервью. У нас есть конкретный приказ министра, и если я его нарушу, то буду наказан".

Положение с активностью опасных вредителей и позицию официальных чиновников эколог Валерий Дранчук прокомментировал следующим образом:

"К примеру, человек едет в Беловежскую пущу — я могу проехать все кордоны и нигде не увижу метки, что здесь можно подхватить клещевой энцефалит. Человек может просто привезти клеща и заболеть этой достаточно опасной и даже смертельной болезнью. Эта информация должна быть в автобусах, в маршрутках, которые идут в том направлении. Просто чиновники отгораживаются от жизни и от людей. Они не выполняют функции, которые на них возлагает нормальное государство. Другое дело, есть ли у нас нормальное государство. Это тот случай, когда мы должны ее создавать, так как у нас такого государства нет ".

SQL - 19 | 1,394 сек. | 7.39 МБ