Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Скорая помощь на селе: легче умереть, чем дождаться

Общество В Беларуси в текущем году проведены три этапа так называемого «масштабного мониторинга работы местной власти с гражданами». Это было сделано по приказу Александра Лукашенко и, как считают эксперты, приурочена к президентским выборам, которые имеют произойти. Чиновники из Минска расспрашивали у людей о наиболее актуальные для них проблемы. Жители многих деревень наиболее жаловались на нехватку социальных благ, в частности, на сокращение медицинской помощи и прежде всего скорой помощи.

Гродненщина

«Экстренная помощь удалилась от деревенского человека …»

В некоторых районах Гродненщины скорая помощь иногда около часа может ехать десяток километров. Передает Михал Корневич.

В деревню Ольховка, что в Островецком районе, скорая помощь при необходимости выезжает из села Кемелишки, что примерно в пяти километрах, правда, со слов местных людей, добраться туда бывает довольно сложно.

Госпожа: «Дорога — не дай Бог, а у самого госпиталя то ямы не в пояс. А к Ольховки скорая помощь едет, как по стиральной доске, по торцу, знаете, что ни пядь, то вхабина, ухабина … ».

Госпожа говорит, спасает только то, что у них работает очень хороший главврач и несмотря ни на какую дорогу сразу стремится к больному доехать.

В Мостовском районе господин рассказывает, что после закрытия участковых больниц в районе из некоторых населенных пунктов скорая помощь едет аж за сорок километров, и можно себе представить, если она может туда добраться.

Дорога — не дай Бог, а у самого госпиталя то ямы не в пояс.

Правда, по его словам, в амбулаториях также есть машины, и иногда они выезжают к больному с местным доктором, но эти машины ничем не оборудованы, и если человеку действительно нужна срочная помощь, то деревенский врач без современного оборудования не может помочь.

Господин: «Экстренная помощь удалилась от человека после того, как закрыли участковые больницы …».

Госпожа с отдаленной деревни Большие Яцына Островецкого района рассказывает, что к ним скорая помощь даяжжае за 11 километров из Михалишек, но даже при пристальном нужде приехать она может и через час.

Госпожа: «Бывает, что они уже на вызове, или еще что-то случается, то за час даяжжаюць».

Гомельщина

«Приезжает медсестра, реже — врач»

На Гомельщине медицинская внимание людям нужна больше всего в так называемых чернобыльских селах. Люди здесь живут без должной социальной инфраструктуры, зачастую удаленные от так называемых агрогородков и вообще перспективных деревень.

К таким поселений можно отнести и деревню Гдень Брагинского района, где после двух отселение и сегодня живут около сотни жителей.

Как рассказала 79-летняя пенсионерка Антонина, в деревню наведывается с Комарина наиболее медсестра, реже — врач:

«Приезжает где-то на неделю раз медсестра, а если и доктор приезжает нас посмотреть. А когда уже надо срочно вызвать, то вызываем "скорую". У нас телефоны есть, и мы вызываем ».

В тех деревнях, где есть ФАПы, люди в дневное время обращаются прежде всего к местному фельдшера или врача, если такой есть. И только в неприемный время звонят «в район» или в ближайшую участковую больницу.

Говорит жительница деревни Лучицы Петриковского района:

«Если во времена работы ФАПа, то мы обращаемся в ФАП. Врач вызывает "скорую медицинскую помощь" сама. Если ночью нужна, то уже сами звоним в Копаткевичи "скорой помощи". Более обращаемся на ФАП, а потом уже из амбулатории и вызывают ».

«Медики тоже недовольны»

Эксперт «Свободы» Александр Волчанин работает на станции скорой помощи в Жодино. Он — врач первой категории. Дважды избирался депутатом местного совета, возглавлял комиссию по здравоохранению. На сегодня он констатирует, что в среднем на одну бригаду скорой помощи в сельской местности приходится 12 тысяч жителей.

«Очень сейчас стало трудно работать, поскольку огромный оборот бумажных документов. Вчера Лукашенко также обратил на это внимание. Но одно-говорить, а другое — внедрять в практику ».

По словам собеседника, в настоящее время в Беларуси не хватает четырех тысяч врачей и пяти тысяч медсестер. Дефицит кадров и на станциях скорой помощи. Вследствие этого озвучивает Александр Волчанин:

«У нас же никто никогда не спросит:« Какие у вас проблемы, что нужно сделать, чтобы уменьшить бюро
кратическую документацию, снять проблемы по автотранспортного парка, по обеспечению лекарствами? Ведь у нас же свои специфические условия работы — зимой и летом, в дождь и снег мы должны добираться к больному в полной готовности оказать ему неотложную помощь ».

Согласно приказу Минздрава № 164 срок выезда бригады скорой помощи — до 1 часа. Минимальный среднее время обслуживания вызова в сельской местности составляет от 35 до 50 минут.

Теги:

здоровье

SQL - 25 | 2,867 сек. | 7.38 МБ