Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Сибирский блог. Город, который Помирил белых и красных

Общество

Иркутск в позапрошлом веке называли Сибирским Парижем, город был богат, здесь жило много купцов-меценатов, которые не жалели денег на украшение города. Многие здания в центре Иркутске напоминают о шикарное жизнь купеческой элиты Сибири.

Иркутск считается также столицей городского деревянного зодчества России. В деревянной усадьбе купца-меценатов Сукачева сейчас действует художественный музей.

Многие уникальные деревянные здания еще ждут реставраторов.

Иркутские купцы думали не только о себе. Купец и золатаздабытчык Явфимий Кузнецов в конце XIX века оплатил тут постройку Казанского кафедрального собора на 5 тысяч прихожан, только чуть меньшего за Исаакиевский собор в Петербурге. Большевики уничтожили его в 1932 году …

Меньшие иркутские храмы были переоборудованы советской властью и благодаря этому пережили тот период, а сейчас стремительно адбудовваюцца. Как Богоявленский собор 1741 года.

В годы воинствующего атеизма сохранился и иркутский "польский" костел. Его использовали как органную зал. Костел был поставлен за счет высланных сюда польских и белорусских повстанцев, а также за счет пожертвований католических приходов со всей России. Сейчас здесь помимо органных концертов происходит и месса, на которую собираются потомки повстанцев 1830 и 1863 годов.

Иркутск восстанавливает свое дореволюционное облик, не разрушая советского. На побережье Ангары в конце улицы Карла Маркса недавно восстановили огромный памятник царю Александру III, воздвигнут как знак благодарности за его решение построить Транссибирской железной дороге. Рядом с ним сохранился памятник "Борцам революции".

А в центре города — типичный монумент руководителя этой революции В. Ленина. Центральная площадь города до сих пор носит имя Кирова, который какое-то время был здесь в Высылка. Свои названия сохранили и другие городские улицы.

Городская топонимика пошла здесь на компромисс с прошлым — кроме действующих советских названий улиц, на зданиях пишут и досоветские.

 

Еще больший компромисс совершили авторы памятника адмиралу Александру Колчаку, поставленного здесь в 2004 году. Бывшего верховного правителя России в 1920-м расстреляли в Иркутске и бросили в прорубь в Ангару. На пастамэнце памятника Колчаку отражены фигуры белогвардейца и красноармейца, которые, стоя друг напротив друга, склонили ружья.

Офис нынешней правящей партии России и общественная приемлемой ее лидера находятся в довольно скромном здании.

Лучшее украшение Иркутске — река Ангара. Вода в нем очень холодная, как в Байкале, из которого она вытекает. Набережная реки остается излюбленным местом отдыха иркуцян.

На берегах и мостах Ангары молодые оставляют замки, которые символизируют прочность их браков. Это уже современная традиция.

SQL - 30 | 7,390 сек. | 7.39 МБ