Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Шульга: нужно наказывать тех, кто привязывает Линию Сталина к ЮНЕСКО

Общество В Беларуси ситуация иная: доля доходов от туризма в валовом внутреннем продукте составляет менее 1%. Причина — отсутствие условий для размещения иностранцев, заброшенные или уже уничтожены памятники древней архитектуры, которые могли бы привлечь туристов, а также чрезвычайно дорогие визы.

Чтобы сделать страну привлекательной для туристов, Министерство спорта и туризма Беларуси выступает за снижение цен на визы для иностранцев. Идея, однако, не находит поддержки в других ведомствах. Мало того, с начала года втрое обсуждавшимся консульские сборы для тех, кто раньше оформлял документы прямо в аэропорту — вместо прежних 60 евро теперь нужно платить 180 евро. Для граждан США сумма вообще на уровне 275 евро. Отсутствуют льготы для тех, кто хотел бы посетить Беларусь не в составе организованных групп, а в частном порядке. Говорит заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга:

Чеслав Шульга

"Что касается визового режима, то тема уже успела набить оскомину. Мы неоднократно озвучивали, что в последнее время растет доверие иностранных граждан к нашей стране. Ранее пугались: мол, медведи по улицам ходят, неизвестно что происходит, можно только группами ездить, а то будут большие проблемы. Сегодня можно увидеть: все больше и больше туристов приезжают в качестве индивидуалов. Естественно, работает своеобразное "радио", информация передается из уст в уста. Но как раз для этой категории есть проблемы. Потому что, во-первых, виза стоит дорого , во-вторых, скажем, житель Германии должен либо в Бонн ехать, либо в Берлин, где он тратит уйму времени на получение визы. Это не есть для людей комфортно. Мы работаем, проводим консультации с нашими коллегами из МИД и других ведомств, чтобы максимально упростить визовый режим ".

Валентин Цэхмэйстар

Директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цэхмэйстар убежден, что государство своими ограничительными мерами только сдерживает туристический поток. Однако, когда в некоторых странах подобное ограничение время необходимое для сохранения ценных исторических объектов, то в Беларуси "нагрузка на почву" попросту ничтожна. К тому же, многие заброшенные свидетельства истории Беларуси могли бы возникнуть из руин именно благодаря инвестициям, которые несут с собой туристы:

"Министерство спорта и мы вместе с ними, наверное, находились немного в мире иллюзий. От нас, бывает, защищаются кордонами, ставя заслоны на основании причинения вреда экологии или просто, когда много посетителей. Так, Эгипет принимает 5 миллионов туристов, хотя мог бы принять и все 10 миллионов. Но там опасаются, что это повредит пирамидам, другим национальным ценностям. Как говорят, излишняя "нагрузка на почву". В нашей же стране эта "лишняя нагрузка" наблюдается, может, только в районе Нарочи, где за многие годы на самом деле слишком сильно давили так, что озеро наконец стало экологически опасным для купания. Такие вот аспекты вызывают непонимание в мире туризма, поскольку нет логики в принятии некоторых решений. Чтобы кто-то на цифрах и фактах это доказал, то мы, может, и согласились бы , так как понимаем, что нужно экономически зарабатывать. Но соизмеримые потери с количеством людей, которые могли бы приехать и оставить деньги в стране? ».

Беларусь по-прежнему имеет статус транзитной страны, через которую иностранные туристы попадают в Россию или в Украину, а насладиться белорусскими пейзажами успевают из окна автобуса. Сейчас ставка делается на агроэкотуризм: согласно статистике, принимать туристов могут более 1000 усадеб по всей Беларуси, однако отсутствие соответствующей рекламы не дает оснований говорить о большой плод деревенского туризма.

С другой стороны, есть факты недобросовестной рекламы. На сайте Миноблисполкома помещена объявление, которая призывает посещать знаменитые объекты на территории области, "включенные в список мировой наследия ЮНЕСКО". Но список областная вертикаль существенно расширило — кроме Несвижского замка, упоминаются Хатынь и "Линия Сталина". Как считает один из руководителей Министерства спорта и туризма Чеслав Шульга, за введение в заблуждение не только иностранных туристов, но и самих белорусов, нужно наказывать:

"Вы прекрасно знаете объекты, которые включены в с

SQL - 19 | 0,563 сек. | 7.15 МБ