Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Шпион, который подавился мясом

Общества Третьяков умер 13 июня в Флориде. Ему было 53 года. О его смерти официально сообщили 9 июля, не подавая ее причины. В этом самом месяце его жена сказала журналистам, что смерть Третьякова наступила в результате неожиданного задержания деятельности сердца, но решительно возразила слухам, что мужа уход мог быть вызван покушением на его жизнь.

Слухи о том, что Третьяков мог умереть "с чьей-то помощью", усилились после того, как в июле премьер-министр России Владимир Путин сказал после встречи с группой выдворены из США российских шпионов (медийной визитной карточкой этой группы стала бизнесвумен Анна Чапман с Нью -Йорке), что "предатели Анны Чапман ответят по законам спецслужб". Тогда кое-где в печати появились неподтвержденная предположения, что Сергей Трэцьяков мог быть одним из таких "ответчиков".

По Википедии, Третьяков, который был кадровым офицером КГБ, с 1995 года работал как заместитель резидента российской разведки в Нью-Йорке под прикрытием должности первого секретаря российской дипломатической миссии при ООН. В октябре 2000 г. Третьяков исчез из Нью-Йорка вместе с женой, дочерью и котом. О том, что Третьяков перешел на американской стороны, западные СМИ сообщили в январе 2001.

За информацию, которую Третьяков передал ЦРУ и ФБР, он якобы получил два миллиона долларов — по Википедии, это одна из наибольших сумм, которую американское правительство когда-нибудь выплатил шпиону-перебежчиков. В 2007 Третьяков получил американское гражданство.

В 2008, с помощью американского журналиста, Третьяков выдал книжку, в которой описал свою шпионскую деятельность.

В своей книжке Третьяков утверждал, между прочим, что заместителем госсекретаря США Строуб Тэлботт в администрации президента Билла Клинтона манипулировали российские разведчики и что Тэлботт был "чрезвычайно ценным источником разведывательной информации".

По Третьякова, перед распадом Советского Союза тогдашний глава КГБ Владимир Крючков вывез за границу деньги КПСС на общую сумму 50 миллиардов долларов.

Третьяков еще утверждал, что в начале 1990-х он встречался с российским бизнесменом, который признался ему, что дома имеет "частную" ядерную бомбу.

Третьяков также описал, как он посылал офицеров российской разведки (СВР) в Нью-Йоркской публичную библиотеку, где они занимались рассылкой пропагандистских и дезинформационных материалов, подготовленных в Москве, через интернет разным американским сайтам и теле-и радиоканалов.

Сегодняшнее издание International Herald Tribune, сообщая о результате вскрыцьця тела Третьякова, пишет, что Третьяков также утверждал, что его агенты помогли российскому правительству украсть около 500 миллионов долларов из программы ООН в Ираке "нефть за продовольствие».

SQL - 24 | 7,941 сек. | 7.38 МБ