Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Северинца и Римашевского вывезли и выбросили подальше от монастыря

Общество
Очередная акция в защиту костела Святого Иосифа и монастыря бернардинцев в Минске началась с задержаний. Как и накануне, перед началом акции на выходе из метро сотрудники спецслужб штатском забрали и «запихнули» в служебную машину сопредседателей партии «Белорусский христианская демократия» Павла Северинца и Виталия Римашевского.

Задерживают Виталия Рымашевского

Павел Северинец рассказал, что их почти час «катали» по городу, а потом так же неожиданно отпустили;

«Нас повозили по городу и высадили где-то на улице Богдановича. То есть, отвезли за пару километров от Немиги и выбросили. Буквально только что выпустили. Наверное, ждали, пока закончится акция. В машине Виталию очень сильно крутили руки, угрожали даже сломать руку ».

Задержание Павла Северинца

Вчера накануне аналогичной акции в защиту костела святого Иосифа и монастыря бернардинцев в Минске с использованием силы были задержаны 12 человек, среди них демократические активисты Павел Северинец, Дмитрий Дашкевич, Анастасия Положанко, Николай Демиденко, Дмитрий Яскевич, Евгений Афнагель, Полина Курьянович и другие . Большинство из них по дороге в милицию Центрального района сильно избили.

Сегодня крыльцо церкви был занят автомобилем.

Несмотря на задержания, акция состоялась.

Активисты оппозиции проводят мирные акции у костела ежедневно, начиная с 16 сентября, призывая вернуть храм верующим. Сейчас в здании находится часть Национального архива, но в перспективе городские власти предполагают переоборудовать святилище под отель.

Вообще борьба за возвращение святыни длится уже шесть лет. А 16 сентября активисты оппозиции заявили, что присоединяются к борьбе и ежедневно будут проводить свои акции — до тех пор, пока памятник архитектуры XVII века — монастырь бернардинцев с костелом святого Иосифа — не будет отдан в распоряжение верующих. В первый же день милиция задержала 18 человек.

Сторонники задержанных активистов не исключают, что таким образом власти отреагировали на объявленные накануне планы молодофронтовцев принять активное участие в политической кампании. В частности, 19 сентября сейм «Молодого фронта» заявил о начале гражданской кампании «Уходи», которая должна засвидетельствовать, что возможное выдвижение Александра Лукашенко на пост президента Республики Беларусь незаконное в любом случае.

Теги:

задержании,
акции

SQL - 28 | 2,718 сек. | 7.38 МБ