Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Сергей Законников: «Если мы за 52 миллиарда продаем язык, то что мы за народ?

Общество День белорусской письменности и печати появился в государственном календаре в первые годы независимости и задумывался как национальный праздник родного языка и литературы. Таким он поначалу и был: разрабатывались и осуществлялись целые издательские программы, книга и писатель хоть на один день оказывались в центре государственного внимания. Сегодня отечественное книгоиздание переживает ли не наихудшие за последние двадцать лет времена, но праздник — осталось. Гость «Свободной студии" — бывший постоянный участник Дня белорусской письменности и печати поэт Сергей Законников.

Михась Скобла: "Сергей, знаю, что вы не были приглашены на праздник в Хойники — уже не первый год на него ездят исключительно члены околовластные Союза писателей. А как вам видится День белорусской письменности — сбоку? "

Сергей Законников: "День белорусской письменности и печати сегодня представляет собой набор каких-то мероприятий, которые проводятся для галочки, никак не влияя на общую культуру народа. Это можно наблюдать каждый год. В общем, такого праздника в Республике Беларусь, которое бы мы с вами могли бы назвать без всяких оговорок национальным праздником, я что-то не могу припомнить ".

Михась Скобла

Скобла: "Раньше на праздниках письменности и печати главным лицом был не чиновник, а писатель. А в сегодняшней Беларуси белорусский писатель где главный? "

Законников: "Раньше роль писателя определяли иногда афористично, скажем," писатель — это инженер человеческих душ ". А Никита Хрущев говорил: "Писатели — это артылерыйсты, они прочищают путь для пехоты, образно говоря, прочищают мозги". В Советском Союзе большая масса писателей действительно прочищают мозги. Она проводила в своих произведениях ту идеологию и пропаганду, которая была нужна власти. На сегодняшний день голос писателя, как говорил советский классик, «тоньше писк", потому что его в нашем обществе не слышат. Белорусский писатель сегодня не выполняет ту роль, которую выполнял ранее. Государство обеспечивает сытую жизнь околовластные Союза писателей — там есть должности и оклады, там выдают книжки, даже про себя альбомы издают и т.д. Это — одна сторона дела. Независимый же Союз писателей держится только на своих душевных порыве, на том, что человек чувствует, что он может сделать в литературе ".

Скобла: "Вы говорите, что голоса писателя сегодня не слышно. Вот я беру в руки газету «Белорусская нива» за 14 августа — на первой полосе напечатан ваш стих, кстати, рядом с портретом руководителя страны … "

Законников: "Хорошо, что напечатали. Кстати, мне за стихотворение это, он называется "Хлеб", не стыдно. Только мне странно, почему снято посвящение Григорию Бородулину, нашему выдающемуся поэту, моему земляку? А то, что стихотворение опубликовано рядом с портретом президента — так им захотелось. Я от этого большой гордости не имею ".

Скобла: "Стихотворение опубликовано без вашего разрешения?"

Законников: "Безусловно".

Скобла: "Будете ли вы предъявлять претензии к редакции" Белорусской нивы ", хотя бы за снято посвящение?"

Законников: "Начиная с 2002 года, когда был уволен с работы, я многократно убедился, что мои обращения, и письменные, и устные, никогда не приносят никакого позитивного результата. Сегодняшняя власть привыкла не обращать внимания ни на просьбы, ни на критику, ни на подсказку, как лучше сделать. Поэтому и в редакцию газеты я обращаться не буду ».

Скобла: "Сегодня минские книжные магазины мало чем отличаются от московских. То и не удивительно — 95% продукции в наших магазинах, это книги, завезенные из России. Как вы считаете, это недальновидность нашей власти, или спланированная ею книгоиздательская политика? "

в областных центрах нет ни одной белорусского школы! А в столице их целых две! Что это? …

Законников: "Если незнающий, необразованный человек что-то делает не так, я могу ему простить — он просто не знает, что нужно делать. Но чиновники, которые работают и в Администрации президента, и в других властных структурах, прекрасно знают, что делают. Власть планомерно, методично и цинично уничтожает белорусский язык. Поэтому и праздник национального письменности прох

SQL - 19 | 0,401 сек. | 7.39 МБ