Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Сергей Михалок: пришло время говорить по-другому

Общество
Этой группы чиновники боятся как огня, хотя он никогда не играл на оппозиционных концертах. Они достигли статуса самой известной отечественной команды за пределами страны, но белорусы вынуждены ездить на их концерты в Вильнюс, Варшаву и Смоленск. Их клип "Капитал" взял множество наград по всему миру, но его ни разу не показали по белорусскому телевидению. Их долгое время не воспринимали в белорусском рок-тусовке, хотя еще 15 лет назад они были признаны лучшим группам году на "Рок-коронации". Успех им принесли несерьезные шутливые произведения, но после издания трилогии "Капитал" — "Манифест" — "Культпрасьвет" эта команда утвердилось уже совсем в другом статусе …

Гость «Белого списка Свободы" — лидера группы "Ляпис Трубецкой" Сергей Михалок.

Михалок: Приветствую, Сергей! Приветствую всех людей доброй воли, всех радиослушателей.

Будкин: Сергей, за время существования "Ляписов" все привыкли к вашим ироничных, двусмысленных, полусерьезно высказываний. Но в последнее время вы удивительно категоричен и решительный. До сих пор непросто привыкнуть, что Михалок констатирует на полном серьезе, что в Беларуси происходит культурный геноцид. Почему решили снять с себя маску клоунов?

Михалок: У настоящего современного артиста должно быть много масок. И чем их больше, тем слушателю интереснее. Это не значит, что это какая-то лицемерие. Мы выбрали путь иронии, юмора, гротеска, буффонады. Лет 10-15 назад нам казалось куртуазной, интересно и весело разводить обывателей и мещан образом простенькая мальчишку. Для нас это была очень интересная культурологического игра, но времена меняются и количество трэша, агульнаплянэтарнага мусора и зла бьет через край в последние годы. Поэтому настало время говорить по-другому. Поэтому мы сейчас вот такие.

Будкин: А что повлияло на изменения в вашей сознания в принципе? Как произошел переход от "Когда яблони цветут, всем девчонкам нравится" до "Погоня рядом, будем жить"?

Михалок: Я всегда чувствовал себя неловко, когда мы были мейнстримовыми звездами. С 1996 года, когда нас начали возносить, когда у нас появились тысячи поклонников, особенно после альбома "Ты кинула", чувствовал себя не в своей тарелке. Мне намного больше нравится мой нынешний статус. Если мы и звезды, то звезды альтернативной культуры. Мне это приносит радость, потому что я не хочу быть суперзвездой и не хочу всех вещей, связанных с пафосом профессии. Поэтому то, что мы делаем сейчас, близкое к моему истинную назначения. Я делаю то, что мне нравится.

Будкин: Вы говорили о той популярности, которая хлынула на вас после альбома "Ты кинула", в Беларуси это даже немного раньше случилось. А как вы тогда воспринимали события, которые происходили в стране? Те многотысячные демонстрации, создание союза Беларуси и России, исчезновения политиков … Вы все как-то задевало?

Михалок: Тогда я не высказывал свое отношение к действительности в рамках своего артистического образа. Это был бы перекос, это было бы лицемерно. Считаю, что в рамках художественной концепции все должно быть логично. Персонаж "Ляписа Трубецкого", что пел про яблони и Сочи, а в своих интервью вещал бы анархо-протестные лозунги — это мовэтон, так было бы некрасиво и глупо. То, что я делаю сейчас, укладывается в единую художественную концепцию.

Будкин: То есть сейчас Михалок-певец зьлився с Михалком-лицом, Михалком-гражданином?

Михалок: Да, у меня исчезло шизофрения, поскольку образ "Ляписа" был далек от моего истинную "я". Никогда не устану говорить о том, что наша группа родился в минском андеграунде. Да, мы сделали миллион непростительных поступков, но самое главное, о чем мы говорим, — что человек в силах изменить свою жизнь, не обращая внимания на какие-то препятствия, и стать сильнее в этой борьбе с самим собой.

Будкин: Ваши слова мгновенно расхватывают на цитаты. Причем не только из текстов песен, но и из ваших высказываний, что свидетельствует о том, что вы можете и способны влиять на определенную часть белорусского общества. Готов взять на себя роль морального авторитета?

Михалок: Я хочу взять на себя роль аморального авторитета. Мой жизненный путь — это путь фениксы: я неоднократно умирал и столько же раз возрождался. Роль мессий и оракула не хотел бы брать на себя. Все же в нашем случае не стоит забывать о таком понятии, как самоирония. Лозунг наш по-прежнему звучит так: "Castigat ridendo mores", то есть нравы пори смехом. А еще я считаю, что высшая мудрость всегда уборе в одежду клоуна. И в этом плане я предан все же своему сценическому и актерскому амплюа: я по-прежнему клоун, фокусник, гаер и драчун. Не хочу смотреть на мир серьезными и просветленным взглядом. Каждый день я по-прежнему решаю для себя множество новых вопросов и по-прежнему чувствую себя маленьким мальчиком в огромном космосе. Поэтому, перед тем как брать на веру то, что я говорю, людям нужно прислушаться к самим себе. Ведь как для меня, то главная задача художника в том, чтобы его творчество помогло человеку открыть его истинную "я". Поэтому мой опыт и мои слова — это никак не аксиомы, не талмуд, не жемчужины новой философской доктрины.

Будкин: А здесь нет противоречия между тем, что вы сказали в начале разговора?

Михалок: Конечно, нет. Клоунада остается, единственное, что в ней просто стало больше остросоциальных и философских моментов. В любом случае я работаю в рамках жанра. Конечно, в этом много и серьезных мыслей, но это не значит, что я стану очень серьезным человеком.

Будкин: В конце прошу предоставить один из ваших произведений, который прозвучит на окончание программы "Белый список Свободы».

Михалок: Недавно на хоккейном чемпионате, когда наша сборная убивала свои немногочисленные голы, доброжелатели с принимающей стороны ставили песню "Belarus Freedom". Мне кажется символичным, что на соревнованиях по виду спорта, который стал чуть ли не нашей национальной идеей, звучит песня группы, который находится в каких-то черных списках. Это свидетельствует о эклектику, что царит в головах наших официальных руководителей. Давайте это произведение и послушаем. Желаю всем радости и хорошего настроения. Не забывайте про то, что меньшинство совсем не означает то, что мы аутсайдеры. Мы меньшинство, так как мы — авангард. И этим надо гордиться!

"Ляпис Трубецкой" — официальный клип на "Belarus Freedom" (рэж.Максим Сирый)

SQL - 19 | 1,243 сек. | 7.43 МБ