Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Сергей Мацкевич поинтересовался у министра юстиции судьбой статье 193.1

Общество
Председатель Рабочей группы Ассамблеи демократических неправительственных организаций Беларуси, спикер Форума гражданского общества Восточного партнерства Сергей Мацкевич встретился сегодня с министром юстиции Беларуси Виктором Головановым.

В ходе встречи затрагивался ряд вопросов, касающихся деятельности общественных организаций. Прежде отмены статьи 193.1 касающийся деятельности от имени незарегистрированной организации.

Мацкевич: «Уже больше года прошло после обещаний. Министр дал туманный ответ, мол, они свое мнение высказали, а дальше — не наше дело. По косвенным признакам это намерение декриминализировать эту статью, то есть оставить только административную ответственность. Но даже этого министр не сказал. Мы поняли, что этот вопрос не внесен в ближайшую и, маловероятно, что оно появится вдруг в повестке дня следующей сессии ».

Также Мацкевич не получил ясного ответа министра относительно будущего закона о некоммерческих организациях:

Всеми вопросами, которые нас волнуют, и которые мы задавали министру, в министерстве не хотят заниматься.

«Еще одно, что помимо статьи 193.1 сильно портит имидж Беларуси — это смертная казнь. Нам также в министерстве сказали, что это уже не есть в компетенции министерства, и надо обращаться к президенту ».

В конце 2004 года министр юстиции пригласил представителей неправительственных организаций на встречу и сказал о том, что министерство рассматривает возможность перехода на заявительный принцип регистрации. Но сейчас Голованов сказал, что этот вопрос отложен в долгий ящик и теперь, мол, не актуален.

Мацкевич: «Получается, что всеми вопросами, которые нас волнуют, и которые мы задавали министру, в министерстве не хотят заниматься. Там с удовольствием уклоняются от таких неприятных вопросов. Это свидетельствует о несамастойнасьць. Особенно относительно статьи 193.1 у нас остается обеспокоенность. Несмотря на то, что с нашей стороны много усилий прилагается, и международные организации много об этом говорят, и сами они понимают, что это портит имидж, они ничего не могут сделать. Ждут какого-то другого приказа. Слава богу, что никто не сидит сейчас в тюрьме за эту статью. Но прокурорские предупреждения есть, и это ограничивает общественную активность ».

Ждать Виктора Голованова пришлось полтора часа и некоторые активисты, которые также записались на прием, не дождались министра, так как вынуждены были идти на другую встречу.

Теги:

власть

SQL - 20 | 1,220 сек. | 7.37 МБ