Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Сенсация на выборах в Швеции — Ультраправые в парламенте

Общество
В воскресенье прошли всеобщие выборы в риксдаге и органы местного самоуправления Швеции. По предварительным результатам, лидирует правоцентристская коалиция "Альянс за Швецию", которая руководит правительством с 2006 года. Альянс 4 партий — консерваторов, либералов, центристов и христианских демократов — получил около 49 процентов голосов и скорее всего сформирует правительство. Сенсацией этих выборов стало преодоление 4-процентного барьера и ожидаемый вход в парламент ультраправой Партии шведских демократов.

Особенностью нынешней избирательной кампании стало рекордное досрочное голосование — более 2 миллионов человек, а это треть избирателей, воспользовались таким правом. Предыдущий показатель досрочного голосования был в 20 раз меньше. Шведы имели возможность досрочно проголосовать с 1 сентября.

Считается, что те, кто голосует досрочно, традиционно отдают предпочтение правым партиям. Тем не менее, для того, чтобы окончательно выяснить, кто победил, и понадобится ли ведущему "Альянса за Швецию" дополнительная поддержка, чтобы сформировать правительство, нужно подождать среды, когда будут посчитаны все досрочно отданные голоса.

Участки для досрочного голосования были открыты в школах, местных управах и даже на вокзалах. В отличие от Беларуси никакого сомнения в том, что эти голоса будут правильно посчитаны, ни у кого не возникает. Говорит стокгольмский журналист Пер Энэруд, который сам голосовал досрочно:

"Система до такой степени устойчивая, гладкая и отработана, что все доверяют ей и считают избирательные комиссии действительно нейтральными и хорошо работающими организациями".

Что касается результатов выборов, то здесь следует отметить два момента. Во-первых, в лидерах гонки оказался "Альянс за Швецию", который второй раз подряд побеждает альянс социал-демократов, экс-коммунистов и зеленых. Ожидается, что социал-демократы, которые за последнее столетие правили 68 лет, вновь, как и в 2006 году, окажутся в оппозиции.

Поражение социал-демократов, которые вместе с Левой партией и зелеными набирают около 45 процентов голосов, свидетельствует, что шведские избиратели проголосовали за более низкие налоги и модернизацию страны, — считает Пер Энэруд.

"Больший успех на выборах одержала правящая коалиция, которая вела достаточно удачную экономическую политику, и в итоге шведская экономика менее других в Европе пострадала от финансового кризиса".

Главной же неожиданностью выборов является проход в парламент ультраправой Партии "Демократы Швеции", выступающей за ограничение прав иммигрантов. Шовинисты могут получить около 20 мандатов в Ригсдага. И права, и левый альянсы заявляли, что не собираются сотрудничать с ними. Почему шведское общество придало существенную поддержку ультраправых? Мнение Пера Энэруда:

"Думаю, что это достаточно типично для всех европейских стран, так как существует определенный спрос на такую риторику. Популизм всегда находит отклик в определенных кругов населения. Я бы сказал, что и нынешний лидер Беларуси успешно использует такую риторику. Наш избиратель тоже иногда готов поддаться такой антыталерантнай и антигуманной риторике, искать простые ответы и переводить ответственность на других ".

Господин Энэруд упоминает, что социал-демократическое правительство Швеции, который действовал до 2006 года, был более ангажирован в белорусские дела, чем правая коалиция. Но бывший лидер "Модераторов" Карл Бильд, который сейчас работает министром иностранных дел, хорошо знает ситуацию в Беларуси и наверняка будет стараться держать белорусский вопрос на повестке дня в Швеции и Евросоюзе, убежден шведское журналист Пер Энэруд.

За выборами в Швеции наблюдали и белорусские политики Владимир Новосяд, Валентина Полевикова, Елена Скриган, несколько активистов Молодежи БНФ, а также делегация друзей Белорусском ассоциации журналистов.

Агитация по-шведские. Каждая партия строит на площадях агитационные домики.

Ящик для досрочного голосования в мэрии города Упсала. Члены комиссии не понимают вопросов о возможных избирательные нарушения.

Предвыборный протест левых против правящей
коалиции и умеренными коалиционной партии (Модераторов), которую левые называют "партией капиталистов".

Конвертам с бюллетенями и опускает в урну член избирательной комиссии, является политически нейтральной фигурой.

Волонтеры разных партий могут стоять за пределами избирательных участков и раздавать бюллетени со списками своих партий. Бюллетени только тогда имеют силу, если представляются вместе с "карточкой избирателя". Возле участка для голосования, расположенного в Ригсдага, рядом мирно стоят представители конкурирующих коалиций: "Альянс за Швецию» и «Красно-зеленой».

SQL - 19 | 1,378 сек. | 7.41 МБ