Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Рынки пустеют, паника в магазинах, очереди у банкоматов …

Общество
В регионах по-прежнему нехватка валюты в банковских обменниках. Кроме того, все чаще случаются перебои с наличием белорусских рублей в банкоматах. Из-за этих финансовых проблем многие предприниматели начали сворачивать бизнес, рынки пустеют, а в магазинах случается паника при покупке дешевых продовольственных и промышленных товаров.

Гродненщина

«В июне наш рынок опустеет …»

Уже сейчас на гродненском рынке «Центральный» многие предприниматели уходят в отпуск из-за невозможности вести бизнес. В июне ожидается, что предприниматели могут массово приостановить работу. Много торговых мест пустуют, покупателей тоже небогато. Спрашиваю у предпринимателя — почему его коллеги не работают?

Господин: «Из-за того, что нет долларов в банках и купить их практически невозможно. Люди ночуют под обменников, бьются там, многие все равно не могут купить. Поэтому сейчас удобнее даже пойти в отпуск, заплатив налоги, и сделать перерасчет на следующий месяц ».

Нет смысла работать — нет валюты.

Рядом предприниматель говорит, что он на днях также приостанавливает бизнес. Спрашиваю: почему?

Господин: «Почему в отпуск? Ведь нет смысла работать, нет валюты, чтобы ехать за товаром, а ее нигде не купить. И по каким ценам продавать, тоже никто не знает. Люди ничего не могут покупать. Я полагаю, что как начнется лето, то большинство предпринимателей с рынка уйдут, так, как и я, в отпуск ».

Корреспондент: «Выходит, вы не имеете прибыли?».

Господин: «Потери таковы, что товар можно продать только с минусом в лучшем случае — по себестоимости».

 

К разговору присоединяется еще один предприниматель. Он говорит:

«Торговля сейчас ведется по принципу: беру сегодня дорого, потому что завтра будет еще дороже. Поэтому мы себе сейчас и делаем либо по себестоимости, либо с маленьким-маленьким доходом ».

Еще один предприниматель говорит, что летом торговые ряды значительно опустеют, и приводит свои аргументы:

Господин: «Потому что товар производится непрадавальны. Еще месяц назад, когда доллар стоил 3 тысячи, то 20 долларов стоила 60 тысяч, а сейчас если подсчитать, то это выливается в сумму, от которой люди, как говорится, просто бесятся ».

Гомельщина

«Просто катастрофа — конец бизнеса!"

Центральный гомельский рынок

В Гомеле многие из мелких предпринимателей, которые перешли работать в новый паркинг возле Центрального рынка, намерен с 1 июня приостановить свою деятельность.

Предприниматель со стажем, которая торгует женским одеждой: «Ситуация критическая! Долларов купить не можем, никакой валюты нет. Поэтому мы стоим, а первого июня закрываемся. Весь второй этаж паркинга на месяц прекращает свою деятельность. Денег негде взять, товар мы купить не можем, соответственно и налоги заплатить не можем. Просто катастрофа — конец бизнеса ».

Отдельные роллеты в паркинге уже сейчас пустуют. Люди работают до конца мая потому, что заплатили налоги и арендную плату.

Если за ближайшие десять дней на валютном рынке ничего не изменится, никто в убыток работать не будет.

«Мы пока ждем, ведь заплатили уже аренду. Просто ждем момента.

Предпринимательница Наталья: «Если доллар будет расти и дальше, конечно, будем останавливать работу — мы же себе в убыток работать не будем. Мы пока ждем, ведь заплатили уже аренду. Просто ждем момента ».

Более оптимистично смотрят на события только те из мелких предпринимателей, у кого пока есть товар. Остальные готовы забрать остатки домой — и на целое лето оставить работу.

Граждане берут в осаду банкоматы

Тем временем рядовые горожане, у кого зарплаты переводят на электронные карточки, берут в осаду банкоматы, чтобы заполучить наличные деньги.

Слухи об ограничении выдачи наличных до 60 тысяч на день пока не сбываются. По крайней мере, в банкоматах «Беларусбанка» у рынка можно было получить гораздо больше.

Повествует гомельчанин средних лет, который только что получил деньги через банкомат:

«Максимальная сумма, которую можно снять, — 1 миллион 250 тысяч. Так написано на банкомате на таблё — столько можно снять. И все! ».

Мужчина говорит, что наличные нужна прежде всего, чтобы рассчитаться за кредиты. В запас приобретать продукты и бытовую технику не приходится, так как не хватает свободных средств. Да и цены уже подскочили выше головы. На том же Центральном рынке хорошую свинину продавали по 40 тысяч белорусских рублей.

Городская женщина так подытоживает нынешнюю ситуацию, в которой оказалась большая часть населения страны:

«Нестабильность пугает — это самое страшное в нашей жизни. Чем дальше живем, тем страшнее делается ».

Витебщина

«В регионе именно россияне и создают у нас большой ажиотаж — везут свои деньги и скупают беларускае»

Очередь к банкомату в Витебске.

Массовое разорение магазинных полок на Витебщине продолжается. Причем как в областном центре, так и в регионах люди стремятся быстрее вложить белорусские деньги в какие-то товары.

В райцентре Глубокое торговцы и покупатели ждут новой волны удорожания и потому без сожаления расстаются с «зайчиками», которые обесцениваются на глазах.

Татьяна: «Это тут торговка одна из какой-то женщиной разговаривает, говорит:« метут с полок все, даже соль и спички, будто здесь война уже! ». А вторая: "Правда! Это, может, панику подняли, чтобы склады почистить. А потом опять панавязуць всего, и все будет опять по старым ценам ». Так и хотелось сказать: «Да не надейтесь вы уже! Ну точно! Может, и мне пора соли килограммов пять приобрести? ».

Татьяна шутит насчет соли в запас, но вот одеяло на всякий случай купила. А заодно посмотрела, как стремительно исчезают другие товары:

Люди хватают мебель, холодильники, стиральные машины …

«Тетя одна схватила две одеяла. Одну покупает, а другую отложила. Тут я беру. И она назад: «А нет! Давайте мне и вторую! Думаю, пойду мебель посмотрю. Смотрю, кожаные эти костюмы, что по 9, по 11 миллионов даже — везде написано: "Продано". Люди хватают все: мебель, холодильники, стиральные машины … ».

В восточных регионах Витебской области наблюдается подзабытые уже с 90-х годов прошлого века явление: пока здешние жители раздумывают, как потратить последние деньги, прибывают восточные соседи да раскупают все чисто. Потому что белорусский рубль обесценивающийся, а российский растет — по черному курсу за него дают уже 230 белорусских «зайчиков», так что для жителей ближайшей Смоленщины очень выгодно менять деньги и покупать белорусское, говорит оршанец господин Андрей:

«Россияне" помогают "! Именно россияне и создают у нас самый большой ажиотаж, везут свои деньги и оставляют в наших магазинах. Для белорусов для массового хапуна тут цены слишком высокие, а как для российского хапуна — самый раз! Холодные все павымятали, бытовую технику — все идет ».

По наблюдениям господина Андрея, россияне в основном скупают дорогие промышленные товары, а белорусы — прежде всего продовольствие. Притом в государственных магазинах, так как предприниматели реагируют на массовый спрос быстрее и уже взьвинцили цены:

Правительство молчит, Нацбанк молчит — все молчат!

«Частные магазины мигом реагируют, а государственным нужно ждать приказа, чтобы поднимают цены. Вот, пока он придет — все выгреб! У нас еще можно где-то сахар найти по 3200 и рис по четырёхтысячные Вчера знакомый говорит: бери тушенку свиную в стеклянных, а то уже пришел приказ цены повышать! И повышают солидно, на 50% где-то. Так что будет, как в 90-е годы, — пустые полки ».

Господин Андрей попытался разобраться, что же происходит в экономике, поэтому приобрел «Советскую Белоруссию» и включил телевизор. Но ответа на свои вопросы не получил:

«Правительство молчит, Национальный банк молчит — все молчат! Хотя бы какие-то брифинги были, чтобы вы сказали, как будете расхлебывать ситуацию … Ну, а раз вы молчите, мы будем делать так, как понимаем — разьмятаць все сейчас! Оставим в ваших магазинах ваши деньги, которые обесцениваются, а товар останется у нас. Тогда вот и думайте, что вам делать дальше ».

Брестчина

На некоторых рынках Бреста белорусский рубль уже неходовой

Торговые точки даже в самых оживленных местах закрылись до первого июня

Предприниматели на Брестчине работают себе в убыток. Но только часть готова приостановить свою деятельность.

В Бресте в связи с валютным кризисом возникают неконтролируемые ситуации. Лидер областной организации «Перспектива» Виктор Чайковский:

«Предприниматели на рынке« Старый Город »отказывались принимать белорусские рубли. Просто никто не знает, какой курс доллара будет завтра и по какому курсу считать товары сегодня. Аналогичная ситуация — на строительном рынке в Бресте, на авторынке. На вещевом рынке вообще катастрофа. И до сих покупательная способность была мизерная. Вообще можно с уверенностью говорить, что 100% торговых объектов работают себе в ущерб ».

Последнего лишатся, лишь бы не потерять свое место на рынке.

Предприниматели признают, что работают с минусом. Но лишь незначительная часть готова уйти в отпуск и переждать кризис.

Барановичский предприниматель Николай Черноус: «Барановичи находятся в западной части Беларуси. Трудно, чтобы все ушли в отпуск. Кажется, последнее отдадут, лишь бы сидеть на рынке. Но те, кто считает и понимает ситуацию, не будут пока работать. Это примерно около 20% предпринимателей, остальные будут вариться и дальше. Боятся предприниматели всему. Даже простой вопрос задать ».

Предприниматели, торгующие «химией», уже сейчас не имеют возможности работать. Касается это и тех предпринимателей, которые торгуют импортными товарами. На вещевом рынке в Ивацевичах предприниматели говорят, что должны сокращать число рабочих дней, чтобы меньше платить налогов. Те, кто имеет несколько точек, будут работать только в одной, говорит Ивацевичский предприниматель Игорь:

«В июне вряд ли прекратят деятельность. Но торговых точек станет меньше. Если в собственности одна точка — то в любом случае нужно как-то существовать, там будут работать. А когда несколько точек у предпринимателя, то будет работать только одна. Жить как-то надо, пусть даже себе в убыток ».

Лидер брестской городской организации «Перспектива» Владимир Катрич отмечает, что многие предприниматели уйдут на две-три недели в отпуск:

«Согласно нашему мониторингу оптовых баз выяснилось, что база" НПК-Центр "совсем не функционирует. На базе "Бакалея" предприниматели скупают практически весь товар. Сигарет как не было, так и нет. Что касается украинского и российского товара, то его также на базах совсем нет ».

Могилевщина

Появились слухи, что в банкоматах будут блокировать белорусские деньги

Очередь в банкомат в одном из спальных районов Могилева

В Могилеве вслед за валютными очередями появились очереди к банкоматам по белорусский наличные.

У банкоматов люди разного возраста. Некоторые даже с маленькими детьми. Чтобы снять свои наличные, люди должны простаивать в очередях по часу и больше. Чем вызван ажиотаж на белорусский наличные — мнения разные, но все сводятся к одному: не доверяем белорусского финансово-банковской системе.

Госпожа: «В интернете написали про ажиотаж. Вот в Гомеле вчера нельзя было снять деньги. Муж обошел сегодня три банкомата. Ни в одной денег не было. Это банкоматы «Беларусбанка».

Операции с пластиковыми карточками не проводятся

Господин: «Прошла молва, что деньги будут блокировать. Вот мы здесь и стоим. Пытаемся что-то снять. Народ же всегда поддается панике ».

В некоторых спальных районах в банкоматах уже нет денег. Люди жалуются, что панику усиливают объявления в банках и сберегательных кассах. Говорит житель одного из спальных районов. В очереди к банкомату он стоит больше часа:

«С карточками не проводят операции в банках. Нельзя ни за квартиру заплатить по карточкам, ни снять деньги. Вот тут в окошке написано: "Операции с пластиковыми карточками не проводятся". Когда я пришел платить за квартиру, то я не могу заплатить. И по карточке не могу снять деньги ».

В сберкассе признали тот факт, что снять деньги с банковской карточки нельзя. Ситуацию поясняет заведующая:

«Если человек хочет снять деньги, чтобы, допустим заплатить за квартиру — а зачем им снимать деньги? Мы же можем их списать на оплату на платежи. Итак, идет ажиотаж при снятии наличных денег, и может просто не быть имеющимся, чтобы получить их и оплатить ».

Денежную ситуацию усугубляет и то, что вскоре люди начнут исправлять детей в летние лагеря. Для этого детвору надо подготовить, а на это нужно наличные деньги. Все стремятся на рынки, потому что там дешевле. А там мало кто из торговцев работает с карточками.

Теги:

дефицит

SQL - 18 | 1,443 сек. | 7.46 МБ