Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Российские СМИ о шансах белорусского оппозиции на выборах

Общество
Многие российские СМИ обсуждают дату назначения выборов президента Республики Беларусь. Газетные, радио-и тэлекамэнтатары сходятся в том, что впервые с середины 1990-х оппоненты нынешнего режима есть реальный шанс на успех. Между тем, как считают эксперты, не последнюю роль в предстоящей выборной кампании сыграет именно позиция Москвы.

"Впервые за последние 15 лет в поддержке Александру Лукашенко отказала Москва. И это дает шанс белорусским оппозиции", — задает общую тональность влиятельная газета "КоммерсантЪ". По информации издания, руководители на местах получили неофициальное указание из" центра "готовиться ко второму туру президентских выборов.

И это несмотря на то, что, по официальным данным, рейтинг Лукашенко превышает 80%. Правда, независимые опросы свидетельствуют о другом: реально президента поддерживают только 35% белорусов.

Статья под названием "Отец по-черному" содержит "Московский комсомолец". Его автор — председатель Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько. "За время правления Лукашенко ни одна избирательная кампания в Беларуси не была признана на Западе легитимной и демократической, — пишет белорусский политик. — На этот раз дела для режима еще хуже: существует реальная угроза, что сейчас и Москва откажется от отдельной мысли и взглянет на президентскую кампанию в Беларуси через призму стандартов ОБСЕ. Да простые люди, белорусские избиратели не станут больше безропотно вытирать с лица плевки подтасовок и фальсификаций президентских выборов ".

Российский правозащитник Сергей Ковалев убежден: если Кремль действительно выбрал линию на то, чтобы прекратить поддержку Лукашенко, то надо наконец занять принципиальную позицию. Пока же все отдано на откуп СМИ. По его мнению, прежде всего нужно поднимать тему преступлений режима:

"Все знают, что Лукашенко — убийца, этого трудно не знать. Обычный убийца, и это ничего не стоило бы донести. Конечно, я понимаю, что он не нажимал на курок, но он реальный убийца, что не составило бы проблем исполнит в нормальной стране, в независимом суде, если бы такой состоялся.

Но политический мир это, кажется, не сильно шокирует, включительно с Россией. В порядке политкорректности об этом почему-то забывается. А вообще это достаточно грязные интриги, в которых я даже не знаю, кто хорошо разбирается ".

Чуть суцишвае общий оптимизм "Независимая газета". Издание считает, что накануне белорусский парламент просто назвал термин "переизбрания Лукашенко": "Какой бы ни была стратегия оппозиции, ее шансы на победу эксперты оценивают как нулевые. Причин тому много: и отсутствие политической свободы в Беларуси, и вполне обоснованные сомнения в честных выборах . На этом фоне аналитикам, правда, не очень понятны пропагандистские атаки власти на кандидатов от оппозиции, которыми полнится местный эфир ". Справедливости ради, газета все же находит одно «но», которое отличает нынешние выборы от всех предыдущих и может быть источником сюрпризов — это принципиально другая позиция Кремля.

Радиостанция "Эхо Москвы " обращает внимание, что Александр Лукашенко стал одним из немногих лидеров соседних с Россией государств, кто не поздравил с днем рождения российского президента Дмитрия Медведева. 14 сентября тот отметил 45-летие. В перечне первых лиц, которые прислали в Кремль поздравительные телеграммы, — практически все руководители СНГ, за исключением главы Беларуси. Правда, имя Медведева не фигурировало и среди первых лиц, которые недавно поздравляли Лукашенко. Возможно, Кремль просто запутался в датах рождения союзника — Лукашенко неожиданно перенес именины с 30 на 31 августа.

Упоминает "Эхо Москвы" и об информационных войнах, где одним из антигероев — глава Беларуси. Публицыстка Людмила Стрельцова в программе "Обложка", оценивая работу коллег, обращает внимание на материал в журнале «Русский Newsweek»:

"Выдающиеся" портреты получились в рубрике "Лучшие люди". Так вот, Лужков и Лукашенко. Обоим была объявлена война на российских телеканалах, но что на самом деле у них общего? Отличный стеб, оце
ните сами: оба занимаются спортом, оба любят животных, имеющих большое хозяйство, я бы даже сказала, беспокойная хозяйство. Оба хотели возглавить Россию, оба не любят Запад и мыслят экстравагантно и, что самое главное, оба никуда не собираются уходить, потому что, как они считают, обоим им нет очевидной замены. Просто колоссальная падмечана ".

"Ведомости" пытаются разобраться, почему президентские выборы в Беларуси назначены в такой спешке. Главной причиной ускорения назван конфликт с Россией. Обычно перед Новым годом идут сложные переговоры Москвы и Минска о ценах энергоносителей, что создает неудовлетворительное фон для такой важной кампании. К тому же любой конфликт влечет за собой масштабную информационную войну, что также невыгодно режима. Однако считает, что выборы решено провести в заданный срок только для того, чтобы усложнить жизнь оппозиции, не стоит. По мнению аналитиков, сколько процентов наберут оппозиционные кандидаты, решает сама власть. По оценке "Ведомостей", шансы собрать 100 тысяч подписей, необходимых для участия в выборах, имеют "дежурный" участник таких компаний Сергей Гайдукевич и лидер недавно созданного движения "Говори правду!" Владимир Некляев. Кстати, фамилия последнего в статье подается как "Мятляев", что в определенном смысле свидетельствует о степени наближанасьци России от белорусских реалий.

SQL - 19 | 0,837 сек. | 7.41 МБ