Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Романчук Лукашенко: Мы играем белорусский музыку

Общество
Потенциальный кандидат в президенты от ОГП Ярослав Романчук, находясь в Москве, ответил на заброс Лукашенко по поводу того, что сейчас оппозиция якобы играет на российской балалайке. Другие оппозиционные участники избирательной кампании обвинили самого Лукашенко в нарушении закона.

Участник избирательной гонки от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук сегодня в Москве провел пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов. Встреча с прессой состоялась в редакции газеты "Московский комсомолец". Послушать белорусского оппозиционера пришло много представителей СМИ, в том числе и БТ.

Журналисты спрашивали, может ли белорусский оппозиция победить, и какими будут отношения между Беларусью и Россией в таком случае. На первый вопрос Ярослав Романчук ответил положительно:

"Безусловно, есть все основания, чтобы это случилось. Что касается информационной поддержки, то очень хорошо, что российские СМИ дают нам возможность высказать точку зрения и доносить его до белорусов … Среди прочего, я представил 15 причин, почему президент Романчук лучший партнер для России, чем Александр Лукашенко ".

После пресс-конференции Ярослав Романчук провел в Москве и встречи с российскими политиками.

В минувшую субботу на "Дажынках" в Лиде Александр Лукашенко вновь назвал оппозицию "врагами народа" и заявил, что ее представители едут в Москву на смотрины: "Те, кто вчера играл на западной скрипке, сегодня играют на балалайке в Москве", — заявил Лукашенко.

Ярослав Романчук на это ответил следующим образом:

"У нас здесь совсем другие инструменты, мы играем на всей палитры, но играем белорусский музыку на белорусские слова. Этим мы отличаемся от Лукашенко, который играет исключительно на гармошке свое олигархических соло, чего нет ни в какой классике, ни в России, ни на Западе, ни в Беларуси ".

Другой участник избирательной гонки от оппозиции Григорий Костусев назвал неискренним другое высказывание А. Лукашенко о том, что он якобы заинтересован провести выборы открыто и честно:

"Искренности в его словах нет и процента. Мы знаем, как проходят выборы в Беларуси. Они всегда происходят по одному и тому же сценарию. Этот сценарий готовится и сейчас. То, что даже список инициативной группы сам Лукашенко не подавал, — это грубейшее нарушение законодательства Беларуси. А ЦИК даже не захотела это рассматривать ".

Григорий Костусев также полагает, что последние заявления и действия Лукашенко являются сигналом для чиновников о том, что они могут нарушать закон, и это не будет даже рассматриваться.

Между тем, во время заседания Лидия Ермошина пояснила, что документы в ЦИК может передавать доверенное лицо. И глава инициативной группы Лукашенко Александр Радьков имел такие полномочия.

Что может ответить на это оппозиция? Отвечает Григорий Костусев:

"Наши намерения кроются в том, что мы будем отстаивать истинные результаты выборов. Будем готовить акции протеста».

Другой оппозиционный участник компании, Николай Статкевич, убежден, что шансы на перемены через выборы в Беларуси в нынешних условиях невозможны:

"По существу, шансы мыслимые только за пределами избирательного процесса. Выборы же политизируют общество, и оппозиция должна это использовать для давления на власть, к уличному давления. Другого механизма у нас нет для того, чтобы заставить власть изменить правила игры и вернуть выборы, которые у нас изъяты, так как сейчас это имитация ».

Николай Статкевич полагает, что собрать 100 тысяч подписей всем потенциальным кандидатом от оппозиции будет очень сложно, вероятно, это попадут сделать 2-3 претендента.

SQL - 19 | 1,177 сек. | 7.39 МБ