Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Родить первоклассников

Общества Для белорусскоязычных семей первое сентября традиционно означает очередной виток непрестанной борьбы за то, чтобы их дети учились на родном языке. Министерство образования утверждает, что в Беларуси сорок четыре процента школ с русским языком обучения, а с белорусского — аж пятьдесят три процента. Приблизительно три процента школ преподают на двух языках. Но даже в Минске, где есть пять белорусских гимназий и пять школ, лишь два процента учащихся обучаются по-белорусски.

Карта: Белорусскоязычные школы и гимназии в Минске


Посмотреть Белорусскоязычные школы и гимназии в Минске на карте большого размера

Великая победа в невидимой войне родителей и чиновников — это класс, в которую первого сентября приходит один единственный первоклассников. В этом году такие классы созданы в Могилеве для Ели Соловьевой и в Барановичах для Ядьвиси Малащенко. А школьное жизнь Миры Островской из Гродно началось с того, что 2 сентября она вместе с родителями вышла на главную городскую площадь, держа в руках плакат "Хотим учиться по-белорусски". В ее войне на тот момент победило министерство образования. Но уже через пару дней после пикета для Светланы также была создана отдельная класс, а вот ее родителей собираются судить за несанкционированное мероприятие.

Журналист Владимир Хильманович, семья Островских: Алесь Островский, его жена Оксана вместе с детьми

Среди всех наших минских школ наибольшей популярностью пользуется гимназия № 23. В нее приходят дети, которые не называют тетрадь "тетрадью", карандаш — "карандашом", а учителя — "учитель". Год от года количество таких деток изменяется: в одном классе их может быть пять, а в другой — одно или двое. Гимназия оставалась "аномальной точкой" на жестко организованной карте столичного образования, но в этом году в ее первых классах собралось максимальное количество детей и родителей, которые имеют все шансы не только повлиять на существующую систему обучения, но и определить будущее страны.

Обычные заботы подготовки к школе — покупку одежды делового стиля, школьных принадлежностей и цветов для первой учительницы — родители этих первоклассников называют "милыми и приятными развлечениями". Готовиться к первому сентября две тысячи десятого года они начали намного раньше. Вот что говорит Кристина, мама Мирона Витушко:

Кристина, Андрей и Мирон Витушко

"К первому классу мы начали готовиться вполне серьезно где-то за пару месяцев до рождения ребенка, вполне понимая, что школа — это ответственно, и что школа это не один человек, а целый класс, и одноклассников нужно собирать. Чтобы их набралось двадцать кандидатов , нужно иметь сто.Таму создание сайта dzietki.org и все праздники и торжества, которые организовывались для детей, по большому счету были подготовкой того самого окружения, тех самых людей, сверстников ребенка, которые смогут пойти в школу.

Мы знали уже в мае, что из двух белорусских саду выпускается достаточное количество детей, чтобы создать отдельный класс, и даже немного больше ".

Франак Цюленев, Мирон Витушко, Данута Чернявская. Фото Юрий Сидун

По словам Ольги Мазурова, мамы первоклассников Всеслава Сагановича, именно от родителей зависит, каким будет школьное жизнь их детей:

Уже первые три дня обучения снова бросили этом родителям вызов, который они привычно готовы принять. Рассказывает Кристина Витушко:

"Попытка представить нам воспитательницу, которая будет заниматься с детьми во второй половине дня как человека, который" очень уважает русский язык и будет стараться разабраць выучить ", встретила категорическое" нет "со стороны родителей. Этот человек буд

SQL - 19 | 0,548 сек. | 7.39 МБ