Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Профессионалы ушли из Беларусьфильму за эти годы

Общество

Цыганков: Почему белорусское кино, не смотря на такие существенные финансовые вливания, не сделала никакого прорыва?

Миндлин: Вся страна находится в режиме ручного управления. И кино находится в таком режиме. Поставили задачу — сделать оскароносные фильмы, получить призы на фестивалях. Но кино — это творчество. Творчество не существует по приказу.

С другой стороны, это производство. А она требует не только денег, но и профессионалов. А они уехали из «Беларусьфильма» за эти годы — и режиссеры, и операторы, и художники.

ЦыганковКакие шансы, что белорусское кино в ближайшие годы может подняться немного выше от нынешнего уровня?

Миндлин: Взойти с какой целью? Выйти на какой-то общий кинорынок — российский или мировой?

Цыганков: Ну, хотя бы заполнять свой, белорусский рынок в той степени, как заполняют свой рынок чешские или польские фильмы.

Если делать хорошее массовое кино, тогда и шедевры появятся.

Миндлин: Это очень сложно. Во-первых, нет таких денег, чтобы это делать. А во-вторых, нет нужды в нашем обществе в другом кино, в своем кино.

Цыганков: Кинематограф не самых больших стран выбирают между двух путей — либо делать кино массовое, для собственной публики, либо ориентироваться на международные фестивали элитного кино. Что должно выбрать белорусское кино?

Миндлин: Если делать хорошее массовое кино, тогда и шедевры появятся. Кстати, в Беларуси был шанс выйти на рынок сериал в начале 90-х. Тогда режиссер Юрий Хащеватский предложил сделать здесь нечто вроде Болливуде, производственную базу, которая делала бы сериалы. Тогда сериалы не делали ни в России, ни в Украине. Сегодня, к сожалению, этот рынок уже заполнен.

Теги:

кино

SQL - 18 | 1,989 сек. | 7.38 МБ