Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Приключения рейтинга А.Лукашенко

Общество

Накануне президентских выборов рейтинги их потенциальных участников являются одним из важных факторов политического процесса. О том, как меняется уровень популярности основных претендентов, какие особенности имеет рейтинг Александра Лукашенко, от чего он зависит Юрий Дракохруст беседовал с директором литовского исследовательским центром Baltic Surveys Расой Алишаускене. Baltic Surveys регулярно проводит опросы в Беларуси, он является литовским партнером социологического центра Gallup Organization.

 

Дракохруст: Которая, согласно Вашим опросов, динамика рейтинга А. Лукашенко за последние месяцы?

 

Алишаускене: Если посмотреть на динамику ответов на простой вопрос "За кого бы Вы голосовали на президентских выборах?", То с января по апрель больших изменений не было, были колебания.

 

С апреля по июль этого уровня поддержки немного уменьшился, в июле 33% назвали фамилию Лукашенко, как желательного кандидата.
 

Что касается негативного рейтинга, доли тех людей, которые ответили, что не проголосовали бы за Лукашенко, там довольно стабильная ситуация, колебания на уровне ошибки выборки — от 10% до 14%.

 

Общая картина выглядит следующим образом.

  

2010

Если бы в ближайшее время состоялись новые выборы президента РБ, за кого бы вы проголосовали в первую очередь?%

Кого бы вы категорически не поддержали? %

Январь

39

14

Февраль

36

11

Март

36

10

Апрель

39

11

Май

35

14

Июнь

35

11

Июль

33

12

  

Это все касается открытого вопроса, когда люди сами вписывали фамилию кандидата, которому они отдают предпочтение.

В закрытом вопросе фамилию Лукашенко назвали 44%.

 

Закрытое вопрос — это когда людям предлагается список кандидатов и предлагается выбрать среди них. В закрытом вопросе фамилию Лукашенко назвали 44%.

 

Рейтинг по закрытым вопросы тоже немного снизился, но незначительно — на 2-3%.

 

Из опросов следует, что растет число людей, которые не определились. Они не делают выбор ни в пользу Лукашенко, ни в пользу его оппонентов, 13.6% не пошли бы на выборы и 29% не знают, за кого голосовать, или не отвечают на этот вопрос. Так что 42% тех, кто не определился.

 

Дракохруст: Как выглядит динамика рейтинга А. Лукашенко в сравнении с динамикой накануне президентских выборов 2006 года?

 

Алишаускене: Тогда при приближении выборов рейтинг Лукашенко возрастал. Чаще всего у действующего президента, если у него нет сильных конкурентов, ближе к выборам рейтинг увеличиваться. Это происходит за счет того, что где-то за полгода до

42% тех, кто не определился.

выборов уменьшается доля людей, которые не имеют мнения. Они определяются и чаще в пользу того, кто лидирует. Сейчас этого пока не наблюдается, наоборот наблюдается противоположная тенденция — рост доли тех, кто не определился.

 

Дракохруст: Как популярность Лукашенко связано с социально-демографическими характеристиками?

 

Алишаускене: Да, здесь очень плотная связь. Очень отличаются ответы женщин и мужчин. Женщины гораздо чаще вспоминают Лукашенко, как своего кандидата. А среди мужчин больше доля тех, кто ответил, что не пойдет на выборы, 17% среди мужчин против 10% среди женщин. А тех, кто не определился, примерно одинаковые доли: 28% среди мужчин и 29% среди женщин. Другая точная взаимосвязь — с возрастом. Среди молодежи до 35 лет и людей среднего возраста вдвое меньше тех, кто поддерживает Лукашенко, чем среди лиц пожилого возраста.

 

Третий компонент — это уровень доходов. Лукашенко чаще поддерживают люди с самыми низкими доходами.

 

Дракохруст: По Вашим опросам рейтинг Лукашенко с апреля по июль немного снизился. А можно ли сказать, за счет каких социально-демографических групп это произ

SQL - 18 | 1,565 сек. | 7.4 МБ