Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Президент Адвокатов Европы за свободу религии в Беларуси

Общество
Конституционные права белорусских граждан должны найти развитие в национальном законодательстве в области свободы религии.

Об этом в интервью БелаПАН заявил президент международной организации «Адвокаты Европы» Лачазар Попов (Болгария). Он был участником международной конференции «Свобода мысли, совести и религии: международно-правовые стандарты и их Имплементация в национальные правовые системы европейских государств», которая прошла сегодня в Минске.

По Попова, верующий из религиозной общины, зарегистрированной в Минске, должен иметь права исповедовать свою веру на территории всего государства, как это принято во всем цивилизованном мире. Также верующие должны получить право собираться на богослужения в любом помещении, в том числе жилым. Он убежден, что религиозные общины и организации со статусом юридического лица должны иметь право на приобретение зданий и помещений для духовной деятельности. По его мнению, в регистрации религиозных структур должен лежать не разрешительный, а заявительный принцип.

Очень важным является вопрос о равные права традиционных и нетрадиционных конфессий, считает Попов. Все категории населения, в том числе иностранные граждане и люди без гражданства, «должны иметь такие же права на свое вероисповедание, как и коренные жители». В этом вопросе не может быть никакой дискриминации, подчеркнул адвокат.

По Лачазара Попова, любая религиозная структура, действующая на территории Беларуси, в том числе Русская православная церковь, должны действовать в соответствии с местным законодательством.

Теги:

религия

SQL - 19 | 1,082 сек. | 7.38 МБ