Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Прежние психические травмы родителей сказываются на генах потомков

Общество Однако группа исследователей из Цюрихского университета во главе с профессором-нэврабиёлягам Изабель Мансуй (Mansuy) попала доказать, что психологические травмы, которые получил человек, могут сказываться и на генах следующих поколений. Иными словами, такая тяжелая психиатрическая патология как синдром ПТСР (посттравматического стрессовое расстройства) может быть наследственной проблемой, а не только результатом определенных психологических обстоятельств, в которые попал человек. Результаты работы Цюрихского исследователей опубликованы в последнем номере журнала Biological Psychiatry.

Синдром ПТСР также называют вьетнамском синдромом

Такое название происходит от американской войны во Вьетнаме. Почти все американские военнослужащие, прошедшие ту войну, рано или поздно были вынуждены обращаться за помощью псыхатэрапэвтав. Они жаловались на периодическое ощущение интенсивного страха, полной беспомощности и крайнего ужаса. К человеку постоянно приходят ужасные воспоминания военной молодости, которые он любыми средствами стремится избегать. Ради этого он старается «стереть» из своей памяти целый период жизни, а также вычеркнуть из своих контактов всех знакомых, которые могут инициировать эти воспоминания. Однако это не сильно помогает. Достаточно какой-то одной незначительной ассоциации, как человек начинает переживать стресс куда более высокий, чем тот, который произошел с ним на момент события. Больного ПТСР не оставляют кошмарные сны или так называемые "флэшбэк" (вспышки прошлых воспоминаний). Психическое состояние осложняется соматическими расстройства и заболеваниями, преимущественно со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

Посттравматического стрэсававае расстройства возникает в результате получения человеком любого чрезвычайного опыта.

Разумеется, вьетнамском война — не единственный фактор, который приводит к синдрома ПТСР, свидетельствуют ученые. Посттравматического стрэсававае расстройства возникает в результате получения человеком любого чрезвычайного опыта, связанного с военными действиями, природными катастрофами, террористическими актами, насилием, пытками, длительными и тяжелыми болезнями или смертью близких людей.

По профессора Цюрихского университета Изабель Мансуй, синдром ПТСР ей приходилось наблюдать среди жертв Холокоста, а также среди их детей и внуков. Имелось много общего в психологических поведении представителей двух и даже трех поколений. И у родителей, и у детей, и внуков наблюдались подобные колебания настроения, раздражимости, другие свойственны ПТСР признаки нервозность. Что касается анализа крови, то и здесь у представителей разных поколений имелся повышенный уровень кортизола, гормона, который вырабатывается человеком в стрессовой ситуации.

Цюрихский исследователи — о генетических характер стрессового расстройства

Для более детального изучения воздействия генетического фактора ПТСР, Цюрихский специалисты провели серию экспериментов на мышах. Эквивалентом первой генерации людей, непосредственных жертв Холокоста, стали мыши, которых растили в изоляции от матери. Позже, у всех этих животных во взрослом возрасте проявлялись симптомы ПТСР. Более того, все 5 генов, которые в биологов ассоциируются с поведением, работали ненормально — либо чрезмерно активно, либо слишком вяло. Несмотря на то, что потомство этих мышей (эквивалент детей жертв Холокост) с синдромом стрессового расстройства росли уже в нормальных условиях, с матерью (самцы мыши от природы вообще не интересуются своими детьми), это второе поколение во взрослом возрасте обнаружила ту же тревожность, что и их предшественники.

По профессора Мансуй, она и ее коллеги увидели у мышей-потомков те же изменения в мозге, а также спэрме, что и у родителей .. Цюрихский ученые полагают, что люди, пережившие Холокост, войны, терроризм и другие экстремальные испытания, оставляют свои психологические травмы детям и внукам. К сожалению, мы попадаем в трудные ситуации не по собственной воле. Однако чем лучше мы сможем понять цену принесенных нами жертв, тем лучше мы сможем лечить свои раны. Иными словами, от синдрома ПТСР нельзя избавиться в одиночестве, как нельзя «стереть» из своей памяти целый период жизни и вычеркнуть из своих контактов всех знакомых, которые могут инициировать эти воспоминания. Если человек замечает подо

SQL - 29 | 4,621 сек. | 7.41 МБ