Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Правозащитники: То, что Ермошина руководит ЦИК — вызов обществу

Общества 16 сентября правозащитники БХК и «Весны» дали старт кампании «Правозащитники за свободные выборы». Ее цель, по словам главы «Весны» Алеся Беляцкого, — провести долгосрочное наблюдение как за трехмесячной предвыборной кампанией, так и за событиями непосредственно в день выборов 19 декабря. По Алеся Беляцкого, условия для выборов не соответствуют демократическим стандартам, принятым в Европе:

Алесь Беляцкий

"Не будем заранее предсказывать ход избирательной кампании, но должны констатировать, что условия для начала выборов, мягко говоря, неблагоприятные".

Правозащитник говорит о судебной и законодательной ветвей от исполнительной власти, об усилении давления на активистов гражданского общества и на независимые СМИ. По Алеся Беляцкого, власти целенаправленно поддерживают «определенный уровень страха», чтобы снижать общественную активность.

О том, как будет налажено наблюдение за избирательной кампанией и непосредственно выборами, рассказал правозащитник из «Весны» Валентин Стефанович:

Валентин Стефанович

"За долгосрочной избирательной кампанией будут наблюдать 80 наших наблюдателей, которых зарегистрируют в территориальных избирательных комиссиях. У нас будет достаточно репрезентативным срез по всей стране. Эти наблюдатели еженедельно будут давать информацию о том, как идет избирательный процесс, и давать поэтапные отчеты. А во время досрочного голосования и в основной день выборов будут работать так называемые краткосрочные наблюдатели. Мы ставим задачу задействовать по меньшей мере 600 человек и планируем наблюдать на 300 избирательных участках ".

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак не видит признаков того, что выборы президента в Беларуси пройдут демократично. Власти заявляли о прочную работу над усовершенствованием избирательного закона, но заметных изменений к лучшему, по мнению правозащитника, не произошло. Олег Гулак привел в пример процедуру подсчета голосов:

Олег Гулак

"Сейчас у Центризбиркома есть возможность в своих методических рекомендациях расьписаць процедуру организации подсчета голосов. О чем мы их просили на прошлых и на позапрошлых выборах. Но госпожа Ермошина отвечает, что как комиссия организует подсчет — это дело самой комиссии. В результате Центризбирком соглашается с, по моему мнению, незаконной практикой, когда члены комиссии считают голоса по отдельности, и если они подписывают итоговый протокол, то на самом деле всех цифр не знают, так как их не видели — каждый знает только то, что он посчитал. Как получился общий результат, ни один из членов комиссии не знает. Они подписывают то, чего не видели. Это можно назвать игрой в наперстки, а можно — служебным подлогом ".

Правозащитники убеждены, что после 16 лет власти в выборах на президента снова будет участвовать Александр Лукашенко. По мнению правозащитников, нарушение принципа ротации высшей исполнительной власти уничтожал суть и пользу демократии. Стоит ли ставить такие же требования к руководству Центральной избирательной комиссии? Правозащитники напомнили, что председатель Центризбиркома Лидия Ермошина была объявлена невъездной в Европу:

«Это уникальное наказание, такой" медаль ", который повесил ей Евросоюз именно за ее деятельность по проведению избирательных кампаний. И то, что Ермошина остается председателем Центральной избирательной комиссии, есть очередным вызовом обществу, прозрачности, демократичности и независимости избирательного процесса ».

Теги:

правозащитники

SQL - 18 | 1,383 сек. | 7.37 МБ