Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

После предполагаемых анархистов взялись за экологов

Общество словам активистки экологического движения Нины Маргаевой, 23 сентября утром после обысков были задержаны активисты Александр Ярошевич и Елена Дубовик:

"Где-то около 7 часов утра им звонили из милиции, у них состоялся обыск, забрали всю компьютерную технику, которая у них была, и отвезли в управление по борьбе с организованной преступностью на Революционной улице, 3. Что с ними сейчас, не знаю», — сказала "Свободе" Нина Маргаева.

По данным Нины Маргаевой, журналист Александр Ярошевич занимал активную позицию против строительства атомной электростанции в Беларуси так же, как и Елена Дубовик, и еще они сильно помогали задержанным в деле поджогов, в том числе анархистом: контактировали с их родственниками, помогали в информировании.

"Полагаю, поэтому их и задержали. Вообще, по моим сведениям, сейчас ежедневно идут задержания и допросы. Людей задерживают, допрашивают, кого отпускают, кого держат", — говорит Нина Маргаева.

Во управлении информации МВД не удалось получить сведения относительно новых задержаний в деле поджогов. Между тем, один из следователей Центрального РУВД Минска, где ведется дело, не называя своего имени, сказал «Свободе»:

"Дела идут по всему городу, но я ничего конкретного говорить не имею права".

Мобильные телефоны Александра Ярошевича и Елены Дубовик не отвечают.

По МВД, в начале сентября были задержаны 7 активистов движения анархистов, которых подозревали в нападении на филиал "Беларусбанке" и здание Дома профсоюзов 30 апреля. Другие источники сообщали, что их тоже проверяли на причастность к нападению на российское посольство 30 августа и изолятор на Окрестина в начале сентября. Известно, что 5 анархистов вышли на свободу, за решеткой остаются Александр Францкевич, который якобы причастен к нападению на отделение милиции в Солигорске и Николай Дедок, которого якобы подозревают в ограблении прохожих. Также вышел на свободу после 9 дней задержания активист "Правого альянса" Игорь Чепига, которого тоже проверяли на причастность к поджогам. По Игорь Чепига, в этих делах гораздо больше задержанных, чем официально признается.

SQL - 19 | 0,923 сек. | 7.36 МБ