Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Полина Масьлянкова — о книгах с чужбины

Общество

Николай Гусовский. Песня про зубра

Перевод с латинского языка и предисловие Я. Сэмяжона; художник А. М. Кашкуревич. — М., 2006.


Николай Гусовский, находясь с дипломатической миссией в Риме, получил поручение от Папы Римского описать стихом зубра и зубриную облаву в ВКЛ, ведь, как говорят, это во сто крат лучше от боя быков на арене. И вот, зацуглявшы язык тогдашней дипломатии и собственную фантазию, Николай Гусовский вдали от Родины воссоздал изображения родной природы, охоты на зубра, характера зверя и здешнего народа. Но мысли-бегунки деятеля эпохи Возрождения выходили дальше: Гусовский нарисовал в поэме идеал властелина, хозяина и борца за свое государство в образе князя Витовта, который на расстоянии лет и верст видится образцом руководителя не только Николаю Гусовскому, но и нашим современникам.

Адам Мицкевич. Пан Тадеуш, или Последний наезд в Литве:

Шляхетская история 1811 — 1812 гг. в 12-ти кн., стихотворением / Перевод Я. Сэмяжона; Художник В. Шарангович. — М., 1985.


Адам Мицкевич провел последние годы на чужбине не по собственной воле. После судебного дела над Филарет в ожидании приговора Мицкевич побывал в Москве, Петербурге, Крыму. Через пять лет, благодаря ходатайству поэта Жуковского, князя Голицына и княгини Волконский, Адам Мицкевич получил разрешение выехать за границу. Там, в Риме, он начал создавать свою ностальгическую книгу, которую начал обращением к Родине: «O Litwo! Ojczyzna moja, ty jestes jak zdrowie … ». Шляхетская история про пана Тадеуша стала лучшим произведением Адама Мицкевича, написанным в далеких Италии, Франции и Турции, в котором он каждым словом, воспоминанием, рисунком признается в любви к родной Новогрудчины.

Тоска по Родине: Поэзия белорусского эмиграции

Вложение, предисловие и биографии Б. Саченко. — М., 1992.


В конце последней войны поднялась настоящая волна эмиграции творческих личностей из Беларуси. Культурные деятели, которые не прекращали своей образовательной, издательской, творческой дела на территории оккупированной Беларуси, опасаясь тюремного заключения и смерти, вынуждены были покинуть Родину и отступать вместе с немцами на Запад. Среди них такие поэты, как Наталья Арсеньевой, Владимир Дудичский, Григорий Крушина, Алесь Борец, Масей Седнев, Янка Юхновец и многие другие. В девяностые, когда стало возможно говорить о творчестве белорусского эмиграции без осуждения пафоса, был издан сборник поэзии «Тоска по Родине». Ностальгический размышление, надрывная любовь к Родине — вот господствующей лейтмотив этого сборника. В книге помещены тексты, изданные при жизни авторов в различных сборниках и зарубежных газетах, а также неопубликованные стихи разных лет. Биографии, составленные Борисом Саченко, имеют общее место: всем поэтам пришлось доживать последние дни и умереть вдали от Родины.

Василь Быков. Долгая дорога домой.

Книга воспоминаний. — М., 2003.


«Долгая дорога домой» — так назвал Василь Быков книгу воспоминаний, написанных в эмиграции. В середине 90-х на Родине великому писателю, совести нации были созданы такие условия, что он был вынужден уехать за границу. Травля в государственной прессе, запрещение и жесткая цензура новых произведений затыкают рот, не давала жить и работать. Благодаря усилиям самого Вацлава Гавела, Василь Быков обосновался в Праге, а перед этим некоторое время жил в Финляндии и Германии. В мемуарах Быков возвращается на Беларусь, вспоминает детство, времена войны, друзей и близких. Недавно на Радио Свобода вышел одноименный диск, на котором эту книгу читает сам автор.

Владимир Некляев. Лабух:

романчик. — М., 2003.


Последователям Василя Быкова стал Владимир Некляев, который в 1999 году уехал в Польшу и публично заявил, что мотивы его эмиграции — политические. Жил он тоже в Финляндии, где наконец понял, что есть такая профессия — писатель. В эмиграции Владимир Некляев написал роман «Лабух». Это произведение заметен тем, что в нем нет ностальгического мотива, разве что на уровне глубокого подтекста. В этот роман под скромным авторским жанровым определением «романчик» поэт сублимировать несбывшихся карьеру музыканта, который «лабает» в кафе и ресторанах. Увлекательный произведение с мозаичным сюжетом и определенной долей эротики не лишен вострапалитычнай проблематики, где среди прочего поднимается и тема эмиграции.

Теги:

книги

SQL - 20 | 1,064 сек. | 7.48 МБ