Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Показывать можно, в руки давать — не

Общество
Центральная избирательная комиссия утвердила ряд документов, согласно которым проводится нынешняя кампания по избранию президента Беларуси. Некоторые положения этих документов вызывают непонимание как у экспертов, так и у непосредственных участников избирательного процесса.

Заведующая правового отдела Центральной избирательной комиссии Надежда Киселева объяснила, как правильно собирать подписи в поддержку того или иного кандидата в президенты. В частности, отметила она, это можно делать и в форме пикета:

"При сборе подписей члены инициативных групп вправе представлять избирателям для ознакомления информационные материалы с биографическими данными лиц, в поддержку которых они собирают подписи. Но при этом раздавать такие материалы недопустимо".

Запрет на раздачу печатной продукции депутат Верховного Совета Беларуси 13-го созыва Павел Знавец называет абсурдом. Такую оценку он дает на основании собственного опыта. На прошлых выборах президента господин Знавец собирал голоса избирателей в пользу Александра Козулина:

Павел Знавец

"Если идет сбор подписей за кандидата, то это уже идет фактически агитационная кампания. Причем идет в полную силу. Ведь здесь же надо убедить избирателю не только познакомиться с материалами, но и поставить собственноручная подпись под всеми своими данными. За кота в мешке никто подписываться не будет.

И запрещать давать избирателям сведения о кандидатах, и одновременно позволять говорить о них — это полный абсурд. Это еще одно проявление несвабоднасьци, диктаторской сущности всех этих избирательных кампаний. Избиратели должны знать кандидатов. А то получается, что на всю Беларусь один только политик, который не вылезает из телеящике ".

Специалист в области избирательного законодательства Сергей Альфер упоминает обычную ситуацию, свидетелем которой он однажды был. Избирателя проходит около пикета и говорит: я очень спешу, дайте мне материалы о кандидате, я позже прагляжу их и приму решение. Однако согласно закону вручить печатные материалы нельзя, говорит Сергей Альфер:

Сергей Альфер

"Ведь если член инициативной группы передаст бумаги с биографическими данными, а об этом узнает ЦИК, то это будет считаться нарушением избирательного законодательства. И инициативная группа кандидата получит предупреждение. Еще одно предупреждение — и кандидата в президенты могут исключить из списка. Ситуация смешная. Но со времени предыдущих выборов, с 2006 года, ничего не изменилось ".

Потенциальные кандидаты в президенты могут начать сбор подписей в свою поддержку после официальной регистрации в ЦИК инициативной группы. Чтобы официально зарегистрироваться кандидатом, нужно собрать как минимум 100 тысяч подписей лиц.

Теги:

выборы

SQL - 18 | 0,606 сек. | 7.39 МБ