Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Пока есть рыба

Общество
В отличие от мяса, у которого время от времени появляются различные пищевые альтернативы в виде соевых продуктов и даже (в недалеком будущем) искусственного мяса, настоящих заменителей для рыбы и других морских продуктов нет — к такому выводу пришли ученые норвежского национального исследовательского института питания и морских продуктов (National Institute of Nutrition and Seafood Research).
 

В рыбе есть все жизненно необходимые для человека аминокислоты

Как свидетельствуют эксперты, особая ценность белков морской рыбы обусловлена соотношением аминокислот. В рыбе есть все жизненно необходимые аминокислоты. Если какая-либо из них отсутствует в нашем питании, это приводит к задержке роста, уменьшению массы тела, или к разного вида заболеваний. Считается, что 200 граммов морских продуктов полностью обеспечивают суточную потребность организма в незаменимых аминокислот, особенно таких, как триптофан, лизин, мэтыанин, таврын. Такой состав аминокислот приближается, как говорят, к идеальному белку, который имеет ряд преимуществ перед белком мяса животных. Например, благодаря таврыну, рыбий белок способен регулировать кровяное давление, а значит гипертонии, а также стимулировать выдвижение инсулина и влиять на уровень сахара в крови. Наиболее богатыми на таврын есть кальмары, крэвэтки, крылья, морской окунь, треска, тунец и другие океанические рыбы. Что касается рыбных жиров, то в отличие от жиров животных, они содержат существенно меньшее количество холестерина (20-30 мг%) и к тому же хорошо усваиваются. Недаром, в Норвегии старше 40 лет жителям медики советуют ежедневно употреблять в том или ином виде рыбий жир.
 

Капсулы Omega-3 не заменят натуральных продуктов

Причем это чрезвычайно полезное вещество, по норвежцев, никоим образом не заменит такой популярный и хорошо разрекламированный в последнее время пищевая добавка как Omega-3. Это капсула в концентрированном виде содержит натуральный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, что полученные со спинкой халоднаводнага лосося без всякой термической обработки. Установлено, что этот комплекс эффективно снижает уровень холестерина и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, свидетельствует норвежский биолог Мика Хайн из университета Берген, "даже меньшая концентрация жирных кислот в отдельных морских продуктах несравненно более полезна за концентрированную капсулу Omega-3".

"К тому же само употребление морских продуктов имеет гораздо более положительное воздействие на организм, чем просто капсулы рыбьего жира. Тут и различные белки, ненасыщенные жирные кислоты, витамин D, йод, кальций и сэлен ", — уверен Мика Хайн.

НЕ капсула, а морские продукты помогают победить плохое настроение и осеннюю депрессию, убеждены также и финские ученые.
 

Рыба — как профилактика депрессий и остэапарозу

В эксперименте, который был проведен в Финляндии, приняли участие несколько сотен добровольцев. Им предложили регулярно употреблять самые разные морские продукты. Спустя некоторые время волонтеры наблюдали в себя существенное улучшение настроения, бывавший традиционно плохим в переходный осеннее время.

Ученые советуют употреблять не менее 65 граммов морской рыбы в день для сохранения хребта и костей в отличном состоянии в любом возрасте.

Эксперты объясняют подобные результаты целебными свойствами витамина В12. Этот витамин при достаточном количестве в организме, способен активизировать выработку аминокислоты, поднять настроение. Большое количество витамина В12 содержится также в мясе и печени животных. Однако эти блюда усваиваются организмом гораздо медленнее и трудно за рыбные.

Одновременные исследования нескольких сотен женщин в возрасте старше 55 лет помогло ученым сделать и другой вывод: употребление морской рыбы является отличным профилактическим средством против ломки костей. Благодаря тому, что в морской рыбе содержится много белка, жирорастворимым витамином и минералов, блюда из нее необходимые для поддержания здоровья костей и профилактики остэапарозу.

Ученые советуют употреблять не менее 65 граммов морской рыбы в день для сохранения хребта и костей в отличном состоянии в любом возрасте.
 

Норвежцы предупреждают о появлении вредных рыбных продуктов из развитых стран

Разумеется, в нынешних экологических условиях, далеко не все виды могут быть полезными для использования в пищу. В э

SQL - 29 | 7,264 сек. | 7.39 МБ