Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Поэтический трамвай кандидата Некляева

Общество Поэт и лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев выбрал необычный вариант поездки до Дома правительства, в котором расположен Центризбирком, — вместе с соратниками и журналистами он поехал на трамвае от площади Победы до площади Мясникова и по дороге провел для прессы свою экскурсию по городу.

Владимир Некляев объяснил, что выбрал трамвай как самый демократичный транспорт, как символ близости будущей власти к народу в случае его победы и вспомнил, как когда-то на троллейбусе ездил будущий российский президент Борис Ельцин. Каждое место, которое шло трамвай, господин Некляев описывал по-своему:

"Вот первый символ — площадь Победы, что он означает? Что мы от побед к победам — так и пойдем … Мы проезжали улицы, одно из них, во всяком случае, которую мы предлагали переименовать именем Василя Быкова, мы собрали для этого 105 тысяч подписей , отнесли их в горисполком. Вчера, кстати, началась сессия горсовета, и нам пообещали, что этот вопрос будет включен в повестку дня ".

Господин Некляев со своими соратниками и журналистами заняли половину трамвая. Другие пассажиры настороженно прислушивались к словам Некляева:

Женщина: "Я боюсь, что они ставленники Москвы, и поэтому не хочу за других голосовать. Ведь все у нас будет куплена Москвой, когда будет их ставленник. Поэтому только за Лукашенко".

Девушка: "Некляев мне интересен. Но не более того. Перемены всегда возможны. Даже сейчас".

В ЦИК Владимир Некляев вместе с руководителем своей инициативной группы Андреем Дмитриева принес список на 2575 человек, а также справки из ЖЭСов о месте своего жительства в Беларуси за последние 10 лет. Эта тема очень заинтересовала сотрудницу ЦИК Надежду Киселеву. Господин Некляев объяснил:

"Да, я выезжал за границу. В 1999 году я провел сначала в Польше 6 месяцев, потом вернулся оформлять паспорт. Потом я поехал в Финляндию и пробыл там около полугода. Это были как командировки. Я там работал по приглашению международного ПЕН-центра, есть такая международная писательское организация, которая дает небольшой грант, чтобы человек имел на что жить … И я постоянно ездил сюда, я участвовал во всех акциях ".

В ЦИК Некляеву объяснили, что в течение 5 дней до регистрации инициативной группы он имеет право вносить изменения в ее состав. По словам Киселевой, вопрос регистрации инициативных групп скорее всего будет рассмотрен Центризбиркомом в понедельник.

После передачи списка инициативной группы Владимир Некляев выразил убеждение, что власть будет делать все, чтобы не допустить выдвижения единого кандидата от оппозиции и заявил, что готов общаться со всеми оппозиционными претендентами на участие в выборах, несмотря на оскорбительные заявления.

Господин Некляев также опроверг его определения как некоего пророссийского кандидата:

"Это очень на руку Лукашенко. Если на прошлых выборах А. Лукашенко была прозападная оппозиция, проевропейская, и все было сделано для того чтобы эта оппозиция в образе Милинкевича на политическом поле была, то на этих выборах ему нужна пророссийская оппозиция. Потому что у него сейчас наиболее напряженные отношения с Россией. И что власть имеет в виду под пророссийской оппозицией? То, что вот, мол, Россия уже здесь старается слепить из какого-то поэта своего кандидата, старается влезть в наши внутренние дела, а мы этого всего не допустим, это будет консолидация народа на противостоянии российской экспансии ".

Разговор со своими соратниками и прессой господин Некляев завершил следующими словами:

"Всем спасибо! Будем вместе! Правда победит! Жыве Беларусь!"

ФОТОРЕПОРТАЖ

SQL - 19 | 1,151 сек. | 7.36 МБ