Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Подозреваемые в поджоге российского посольства остаются за решеткой

Общества Параллельно возбуждено уголовное дело по факту нападения на Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина, где сейчас содержатся юноши и девушка: вчера неизвестные якобы бросили две бутылки с зажигательной смесью в двери контрольно-пропускного пункта центра, в результате чего те загорелись.

Родителям семи молодых людей, задержанных до выяснения обстоятельств нападения на российскую дипмиссию в Минске, сообщили: их дети останутся за решеткой минимум до 9 сентября. На каком основании продлен срок — не уточняется. Таким образом, подозреваемыми по-прежнему остаются общественные активисты из Минска, Бобруйска и Новополоцка, задержаны 3 сентября: Валерия Хотина, Сергей Сьлюсар, Игорь Богачек, Николай Дедок, Алексей Жынгаровски, Александр Францкевич, Антон Лаптенок.

Сегодня в Интернете появилось заявление от имени друзей и соратников задержанных. Авторы настаивают на их недатычнасьци к инциденту у российского посольства, а также требуют немедленного освобождения. Близок к истории с задержанными минчанин Александр говорит:

вчера задержали Татьяну Семенищеву

"Правоохранительные органы переквалифицировали дело с" хулиганство "на" поджог "и таким образом могут их держать больше — до 10 суток. Родителям сказали государственные адвокаты, что конкретная информация — либо обвинение, либо нет — через трое суток. Но никто не показывал родителям никакие бумаги ни от прокурора, ни от следователей. Никто никогда не видел, есть ли какое-то разрешение на их дальнейшее задержание. Кстати, вчера задержали Татьяну Семенищеву, отвезли ее на Революционную, 3. Там был допрос, а потом снова отвезли на квартиру, забрали различные носители информации. Наконец милиционеры уехали, а девушку отпустили ".

Также сегодня появилась информация, что Управление внутренних дел Московского района Минска возбудило уголовное дело по факту нападения неизвестных на Центр изоляции правонарушителей, где содержатся семеро анархистов. Мол, 6 сентября в двери КПП были брошены две бутылки с зажигательной смесью, в результате чего она загорелась. Мой собеседник говорит, что история напоминает провокацию:

это какая-то провокация …

"Я был на улице Окрестина, специально осмотрел всю территорию, все стены, и не увидел никаких признаков того, что там был какой-то поджог. Ни покрашенных дверей, ни какого-то угара на стенах. Ничего нет. Показательно, что если сразу там якобы что-то произошло , сотрудники центра уверяли журналистов, что никакого нападения не было. А сейчас я вижу информацию, что правоохранительные органы якобы будут искать нападавших. Якобы даже завели дело. Но, как мне кажется, это какая-то провокация ".

Родители молодых людей пока воздерживаются от контактов с журналистами. Как говорят коллеги задержанных, в белорусских реалиях каждое неосторожное слово может иметь непредсказуемые последствия:

"Родители, с которыми мы разговаривали, все в чрезвычайно нервным состоянии и попросту не готовы давать какие-то комментарии. Как они говорят, только потом, если вдруг будет обвинение или что-то еще. Никто из родителей пока на общения не идет, так как боятся, что это может принести только вред детям. Но при этом родители также не верят, что их дети могли сделать нечто подобное. Сейчас родители работают с адвокатами, с правозащитниками. Так, мать Александра Францкевича заключила временный договор с адвокатом Павлом Сапелко. Вместе они будут стараться выяснить, которую вообще дело им инкриминируют. Потому что родителям ничего конкретного не говорят ".

Напомним, что молодые люди оказались за решеткой после того, как некая организация "Друзья свободы" взяла на себя ответственность за нападение на российское посольство в Минске, в результате которой был поврежден посольский автомобиль. При этом сторонники задержанных утверждают, что некоторых из арестованных вечером 30 августа в Минске не было вообще. Вместе с тем, белорусские анархисты утверждают, что до сих пор ничего не знали о существовании «Друзей свободы" и не исключают провокации со стороны спецслужб. По их словам, с учетом того, что в Беларуси нет организованных анархистских структур, прикрыться удобной вывеской может практически каждый.

Теги:

посольство

SQL - 19 | 1,389 сек. | 7.39 МБ