Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Почему власти назначили выборы раньше, чем изначально предполагали?

Общество
Палата представителей назначила президентские выборы на 19 декабря. Почему власти целую неделю колебались в вопросе даты голосования? Почему выбран декабрь, а не январе или феврале? Готова ли оппозиция к выборам в декабре?

Участники: политический аналитик Александр Федута и директор зарегистрированного в Литве Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий.

Александр Федута

Виталий Силицкий

Валерий Карбалевич

Почему власти целую неделю колебались?

Валерий Карбалевич: «Проведение внеочередной сессии Палаты представителей 7 сентября с искусственным повесткой дня все эксперты единодушно связали с назначением даты президентских выборов. На сессии даже присутствовало все руководство Центризбиркома во главе с Лидией Ермошиной. Однако, видимо, в самый последний момент Лукашенко передумал, перенес окончательное решение на неделю. Почему он колебался? "

Александр Федута: «Один из главных вопросов, стоящих перед Лукашенко, — это отношения с Россией. Ведь у Москвы такое разнообразие влияния на Беларусь. Поскольку отношения сложные, то они могут повлиять на политические результаты выборов.

Последние недели шли переговоры с Москвой. Белорусское руководство стремится довести России свою лояльность даже ценой уступок, чтобы РФ согласилась с переизбранием Лукашенко. Но оно не получило нужного результата. Ни один из парлямэнцёрав, среди которых был Шейман, не привез желаемого ответа. Пришлось назначать выборы в ситуации конфликта с Москвой ».

Карбалевич: «По поводу переговоров и парлямэнцёрав — это гипотеза верна информация?"

Федута: «Точная информация есть только у Лукашенко. Есть гипотеза, и есть слухи. Потому что белорусский власть — самая закрытая в Европе ».

Виталий Силицкий: «Перенос даты назначения выборов в неделю — это совсем вторичное вопрос. Главное, что сбылись прогнозы относительно проведения выборов в декабре.

Это сигнал, что второго тура не будет.

Власть действует палиттэхналягичны. При принятии такого решения обычно учитывается много факторов — от погоды до религиозных праздников. Например, при определении даты президентских выборов 2006 года значительным причина погоды. То есть ставилась задача сорвать Площадь.

И теперь долгий период праздников — белорусский Рамадан — сразу после выборов не будет способствовать протестным настроениям. Также это сигнал, что второго тура не будет.

Возможно, на недельные колебания властей повлияла загадочная смерть Бебенина. Властям нужно было разобраться, что это за сигнал и от кого ».

Почему выбран декабрь, а не январе или феврале?

Карбалевич: «Назначение президентских выборов на 19 декабря фактически означает, что они пройдут досрочно более чем на месяц. Чтобы отобрать от себя такой срок президентских полномочий, у Лукашенко должны быть серьезные основания. Какие это причины? "

Федута: «Во-первых, если бы выборы состоялись в январе, то электорат увидел бы скандальные белорусско-российские переговоры по условиям поставок энергоресурсов на следующий год.

Во-вторых, в январе народ увидит, что средняя зарплата в 500 долларов — это обман, так как возможная девальвация белорусского рубля. Все же зарплаты белорусы получают не в долларах, а в рублях.

В-третьих, Лукашенко стремится доказать всем и на Западе, и на Востоке, что он имеет всенародную поддержку. Поэтому переговоры с Россией о газе лучше проводить, имея результаты выборов.

Есть вопрос, будет ли на самом деле очередная "блестящая" победа Лукашенко.

Но есть вопрос, будет ли на самом деле очередная "блестящая" победа Лукашенко. Ведь впервые он оказался в ситуации, когда не уверен в том, что сумеет удержать власть ".

Силицкий: «Согласен со всем, что говорил г. Федута, кроме того, что в ходе этих выборов для Лукашенко существует угроза потерять власть. Вот после выборов действительно возникнут серьезные проблемы.

На самом деле властям нужно провести выборы до газовой войны. Кроме
того, в январе обычно всегда происходит экономический обвал. Предыдущий опыт показывает, что во время газовых войн общественное мнение колеблется в пользу Лукашенко. А вот после таких войн происходит падение поддержки Лукашенко.

Поэтому все сделано согласно довольно предсказуемых лекалам. Такой шаг властей читалась. Единственный фактор, который мог бы подтолкнуть власть проводить выборы в феврале, — это благоприятные внешние факторы. Именно оттуда исходит реальная угроза Лукашенко ».

Дата выборов и оппозиция

Карбалевич: «А выгодны оппозиции досрочные выборы? Или она в таком состоянии, что ей все равно? "

Федута: «Не понимаю, почему вы употребляете термин" досрочные выборы ". Это не следует из закона. На самом деле выборы могут быть назначены на следующий день после инаугурации президента. Тем более что речь идет всего лишь об полтора месяца.

Также непонятна постановка вопроса насчет выгаднасьци для оппозиции. Ибо мы не знаем, кто персонально будет представлять оппозицию на этих выборах, какие структуры. Партийных кандидатов, кроме Костусева, скорее всего, не будет, а он, хотя человек уважаемый, но не персона общенационального значения. Ситуация проясниться только после сбора подписей и регистрации кандидатов в президенты ».

Силицкий: «Все оппоненты Лукашенко без исключения борются на этих выборах за второе место. Чтобы иметь сильную позицию после выборов, когда могут возникнуть условия для перемен. Это как предварительный заезд в "Формуле-1", который мало что определяет, кроме позиции в настоящем заезьде, где разыгрываются медали и очки.

Какого-то нового сценария в оппозиции, кроме "оранжевого", нет. Технологии, импортированные с востока, не дают результата, а где-то приводят к обратному результату. Согласно некоторым опросам, фильм "Крестный батька" привел к повышению рейтинга Лукашенко. Круг оппозиционных кандидатов будет резко сужена. Впервые, возможно, не будет общенациональных фигур ».

SQL - 17 | 0,448 сек. | 7.38 МБ