Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

По бездорожью и разгильдяйству — без автопробега

Общество В Европе такой день широко проводится с конца 1990-х, и сегодня власти полусотни стран собираются наложить временный мораторий на передвижение четырехколесным транспортом. Однако к Беларуси передовая идея доходит со скрипом: две предыдущие акции засвидетельствовали, что "День без автомобиля" заканчивается традиционными пробками. Возможно, в этом году сломать традицию поможет приспособление — проезд общественным транспортом для водителей будет бесплатным.

Белорусский автопарк насчитывает 3 миллиона 200 тысяч грузовых машин, легковых машин и мотоциклов. Ежегодно эта цифра увеличивается еще на 3-4%, а в этом году прогнозируется даже прирост — из-за боязни высокой "растаможки" после вступления в Таможенный союз белорусы ввезли автомобилей вдвое больше, чем обычно. По данным Министерства природных ресурсов, в Беларуси в суммарных выбросах вредных веществ в атмосферу доля транспорта превышает 75%, а за день вместе с отработанными газами в воздух попадает в среднем около 3300 тонн различной отравы.

В Управлении Госавтоинспекции МВД Беларуси приводят железный аргумент: в этот день автолюбители не только не пострадают финансово, а даже выигрывают. Вместо нескольких тысяч рублей "сожженных" на бензин, можно будет абсолютно бесплатно воспользоваться общественным транспортом. Правда, для этого придется показать кондуктору удостоверение водителя и техпаспорт на автомобиль:

"В" День без автомобиля "Госавтоинспекция призывает водителей по возможности отказаться от использования своих транспортных средств, воспользоваться общественным транспортом, воспользоваться двухколесным транспортом — велосипедом. Кроме того, в этот день ГАИ будет использовать специальные средства контроля за техническим состоянием частных автомобилей, за выбросами отработанных газов в окружающую среду ".

Две предыдущие попытки проведения "Дня без автомобиля" в Беларуси засвидетельствовали равнодушие большинства автолюбителей к тому, чтобы хоть раз в год воздерживаться от поездок на собственном транспорте. Пробки на дорогах 22 сентября в 2008 и 2009 годах как были привычным явлением, так и остались.

Между тем, по мнению главного редактора газеты «Автадайжэст" Анатолия Шевченко, если что такую традицию и победит, так это государственные меры по повышению цен на бензин и солярку. Многие автолюбители и без особого дня стали считать, стоит ли брать машину, когда можно воспользоваться общественным транспортом. Благо, проезд в общественном транспорте в Беларуси остается невысоким. А вот механизм топливного ценообразования на этом фоне — загадка:

Анатолий Шевченко

"В той же России постоянные колебания цен на топливо находятся в простой зависимости от того, как изменяется цена на нефть. Надо признать, что в разгар кризиса однажды понижение случилось и у нас, но настолько незначительным по сравнению с тем, на сколько рухнула нефть, что это все равно в тот период для многих компаний принесла супэрпрыбытак. В нашем случае, как на мой взгляд, колебания на нефть никак не отражаются на цене на бензин. Но я не исключаю, что это связано и с энергетической войной с Россией, в результате чего наша нефтепереработка несет ощутимые потери. Правда, почему эти потери должны компенсировать мы, народ? ».

Даже в Госавтоинспекции вынуждены признать, что многие белорусы не имеют реальной альтернативы автотранспорта. Кто-то может дойти до офиса пешком, но многим приходится ездить на работу в другой город или район. В результате даже те, кто откажется 22 сентября от поездки на автомобиле, рискует не втиснуться в переполненный общественный транспорт.

В большинстве западных стран проблему решает, пожалуй, самый демократичный средство передвижения — велосипед. В Беларуси же необходимая инфраструктура практически отсутствует. Велодорожки начали строить лишь недавно, но очень "точечно". Заложенные под предыдущие "Дни без автомобиля" несколько велапарковак, как правило, пустуют — нет никакой гарантии, что оставленный велосипед останется там до прихода хозяина.

Кстати, напавкамичны случай произошел накануне в минском Парке Горького во время мероприятий, приуроченных к сегодняшней акции. Прямо во время мероприятия молодой человек украл велосипед, на котором приехал один из организаторов мероприятия. Утром фотографию подозревае

SQL - 29 | 6,635 сек. | 7.41 МБ