Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Памятник Льву Сапеге поставили, несмотря на протест православного священника

Общество
Памятник появился в райцентре Лепель Витебской области — этот город был основан Львом Сапегам, знаменитом политикам, дипломатам, одним из самых влиятельных государственных деятелей в Великом Княжестве Литовском и Речи Посполитой.

Инициатива установить памятник на берегу озера рядом с костелом святого Казимира принадлежала настоятелю местного прихода ксендзу Андрею Анискевич.

Отец Андрей рассказал, что к этой идее весьма неодобрительно отнеслись местные православные священники, один из них даже направил письмо в горисполком, чтобы памятник ставить запретили. В первую очередь потому, что он родился в православной семье, а в конце жизни принял католическую веру, а также по той причине, что в его времена ВКЛ и Речь Посполитая враждовали с российской державой.

В горисполкоме, говорит ксендз Андрей, письмо прочитали, но решения не изменили — ибо имя Льва Сапеги неразрывно связано с историей Лепеля, который впервые упоминается в 1439, как деревня и имение на острове Лепельского озера.

В 1563 г. поселение получило статус города (ныне деревня Старый Лепель). А в 1586 г. Лев Сапега основал в деревне Белая, за три километра от него, поселок Белый Лепель или Новый Лепель, куда были перенесены торговый центр, а также построены замок, церковь и костел. Таким образом началась история современного Лепеля, где живут около 18 тысяч человек.

Открытие памятника состоялось 11 сентября, в День города. Памятник создал скульптор Лев Оганов, кстати, автор памятника Папе Римскому Бенедикту ХVI, установленному возле костела святого Тадеуша в местечке Лучай Поставского района. Общая высота памятника с постамент около 3,5 метров. Бронзовый Лев Сапега стоит, держа в правой руке булаву — оценку гетманской власти, а левой опирается на Ефес шляхетской сабли.

Кстати, подчеркнул ксендз Андрей, конструктивно памятник сделан так, чтобы его не могли повредить вандалы — рука с булавой прижата к телу скульптурного героя, и это не позволит отпилить фрагмент, если найдутся желающие посягнуть на дорогой цветной металл. На днях вокруг планируют подключить и камеры видеонаблюдения.

Теги:

история,
памятник,
Сапега,
Лепель

SQL - 19 | 1,577 сек. | 7.38 МБ